常年期第六周星期五

主内的兄弟姐妹们:

昨天的弥撒福音中,耶稣藉着圣马尔谷记述的,当祂与门徒在往斐理伯的凯撒勒雅境内行走时,祂与祂的门徒之间的一番对话,帮助我们在每日的生活中,不断分辨天主的圣意。

今天的弥撒福音,接着昨天读到的福音,耶稣继续祂有关基督徒如何走向成圣的教导。

福音

耶稣召集群众和门徒来,对他们说:“谁若愿意跟随我,该弃绝自己,背着自己的十字架,跟随我,因为谁若愿意救自己的性命,必要丧失性命;但谁若为我和福音的原故,丧失自己的性命,必要救得性命。人纵然赚得了全世界而赔上自己的灵魂,为他有什么益处?人还能拿什么作为自己灵魂的代价?谁若在这淫乱和罪恶的世代中,以我和我的话为耻,将来人子在祂父的光荣中,同诸圣天使降来时,也要以他为耻。”耶稣又对他们说:“我实在告诉你们:站在这里的人中,就有几个在未尝到死味以前,必要看见天主的国带着威能降来。”(谷8:32-9:1)

省思

我们时常会将注意力集中在属于这个世界的事物,比如:我们时常会关心自己在社会上的地位,以及在这个世界上所拥有的一切财富。在我们看来,在这个社会上拥有更高的地位,意味着可以为天主所创造的这个世界创造更大的价值,或者说,只有在这个世界上拥有绝大多数的财富,当我们结束此生生活时,天主定会百倍地赏报我们。事实上,我们现今所拥有的一切,并不能使我们进入天国,相反,属于这个世界的一切,会使我们陷入魔鬼和它的使者给我们设下的重重陷阱之中。

当我们在领受基督的圣洗时,我们曾在天主的祭坛前,在整个教会面前勇敢地宣认:为得享天主儿女的自由,弃绝罪恶;为脱离罪恶的奴役,弃绝引人犯罪的人、地、事物,我们也宣认弃绝万恶之源的魔鬼。但我们的行为却是诚实的,因为我们表面上愿意相信全能的天主圣父创造了天地;表面上愿意相信我们的主耶稣基督,天主的唯一子,由童贞玛利亚降生,受苦受难,死而复活,现今在天上享受光荣;表面上愿意相信圣神,圣而公教会,诸圣的相通,罪过的赦免,肉身的复稍有和永恒的生命,但我们的心中,却时常充斥着各种邪恶和不相宜的思想。因而表面上来看,我们与其他兄弟姐妹一样,背着自己的十字架,追随基督,但却没有真正做到弃绝自己的一切。

当我们领受天主圣神的傅油,与所有领受圣神的兄弟姐妹一道,偕同全体由罪恶及死亡中解脱的万有,一起分享基督的天主性,一起分享基督的君王、司祭和先知职份时,在表面上来看,我们似乎与那些同样领受天主圣神的兄弟姐妹无异,但我们的行为举止,却仍是邪恶的,因为我们不愿随从天主圣神的引导,依赖天主圣神,致死肉性的妄动,遵照基督教导的一切,为了基督和福音的原故,丧失自己的性命,以获得永生。(谷8:34-35)

当我们参与天主子民的集会时,我们时常会有机会在神圣的感恩祭中,领受吾主基督的圣体和圣血。我们也许会认为,是那块未经发酵的面饼,以及那葡萄酒给予我们丰富的滋养;我们也许会认为,只要多多领受吾主耶稣基督的圣体和圣血,至于自己的生活,却不需要再做什么了,可以照旧生活在自己的私欲偏情之中。事实上,这是一种错误的理解,不是那片面饼和葡萄酒给我们带来救恩,而是在饼酒形下的基督。也不是属于这个世界的一切可以使我们获得永生,而是那降生的天主圣言,以及从祂口中的一切话。(谷8:36-38)

亲爱的主内!我们既已藉着领受基督的圣洗和圣神的傅油,赖天主的无限仁慈,由罪恶及死亡中解脱出来,我们的行为举止,就应当日益肖似基督,就应当在每日的生活中,真正做到弃绝自己的一切,远离一切犯罪的机会,藉刻苦的补赎和祈祷,从祈祷中汲取丰厚的滋养,时常怀着对永生幸福的渴望,随从天主圣神的引导,善度每日的生活,在一切事上承行天主的圣意,实践基督教导的一切,勇敢背起自己的十字架,追随基督,走向成圣。

祈祷:

无限仁慈的天父,

我们恳切祈求祢,

坚强我们的信德,

好使我们能弃绝,

弃绝自己的一切,

勇敢背起十字架,

在圣神的带领下,

追随基督的脚步,

走向成圣。亚孟。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 登出 /  更改 )

Google photo

您正在使用您的 Google 账号评论。 登出 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 登出 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 登出 /  更改 )

Connecting to %s

这个站点使用 Akismet 来减少垃圾评论。了解你的评论数据如何被处理

WordPress.com.

向上 ↑