常年期第六周星期四(绿)

常年期平日弥撒、通用颂谢词

读经一:雅2:1-9

答唱咏:咏34(33):2-3,4-5,6-7

福音:谷8:27-33

诵读:序经对经,赞美诗,圣咏圣歌及对经采用圣咏集第二周星期四诵读;诵读日课采用本日日课;结束祷词采用常年期第六主日晨祷。

晨祷:赞美诗;圣咏圣歌及圣歌对经;简短读经及短对答咏;讚主曲对经;晨祷祷词及结束祷词采用圣咏集第二周星期四晨祷。

日间祈祷:赞美诗采用常年期日间祈祷;圣咏圣歌及圣歌对经;简短读经,短对答咏;结束祷词采用圣咏集第二周星期四日间祈祷。

晚祷:赞美诗;圣咏圣歌及圣歌对经;简短读经及短对答咏;谢主曲对经;晚祷祷词及结束祷词采用圣咏集第二周星期四晚祷。

夜祷:星期四夜祷。

常年期第六周星期四弥撒

进堂咏

求祢速来拯救我,作我避难的磐石,我安全的居室。因为祢是我的力量,我的避难所;为了祢的名,求祢领导我,指引我。

集祷经

天主,祢乐于住在诚朴、正直人的心中。但愿赖祢恩宠的助佑,我们也能度诚朴、正直的生活,使我们的心灵,真能成为祢所喜爱的居所。

读经一(天主不是选了贫穷的人吗)可是你们却侮辱穷人。)

恭读雅各伯书   2:1-9

我的弟兄们,你们既信仰我们已受光荣的主耶稣基督,就不该按外貌待人。如果有一个人,戴着金戒指,穿着华美的衣服,进入你们的会堂,同时一个衣服肮脏的穷人也进来,你们就专看那穿华美衣服的人,且对他说:“请坐在这边好位上!”而对那穷人说:“你站在那里!”或说:“坐在我的脚凳下边!”这岂不是你们自己立定区别,而按偏邪的心思判断人吗?

我亲爱的弟兄们,请听!天主不是选了世俗视为贫穷的人,使他们富于信德,并继承祂向爱祂的人所预许的国吗?可是你们,竟侮辱穷人!岂不是富贵人仗势欺压你们,亲自拉你们上法庭吗?岂不是他们辱骂你们被称的美名吗?的确,如果你们按照经书所说“你应当爱你的近人如你自己”的话,满了最高的法律,你们便作的对了;但若你们按外貌待人,那就是犯罪,就被法律指证为犯法者。——以上是天主的圣训。

答唱咏咏34(33):2-3,4-5,6-7

【答】卑微人一呼号,上主立即俯允。

领:我必要时时赞美上主,对祂的赞颂常在我口,愿我的心灵因上主而自豪,愿谦卑的人听到也都喜跃。【答】

领:请你们同我一起赞颂上主,让我们齐声赞扬祂的名字。我寻求了上主,祂听了我的祈求:由我受的一切惊惶中,将我救出。【答】

领:你们瞻仰祂,要喜形于色,你们的面容,绝不会羞愧。卑微人一呼号,上主立即俯允,并且救拔他出离一切的苦辛。【答】

福音前欢呼 (若6:63c,68c)

【答】阿肋路亚。领:上主,祢的话就是神,就是生命;惟有祢有永生的话。【答】阿肋路亚。

福音(祢是默西亚;人子必须受许多苦。)

恭读圣马尔谷福音 8:27-33

耶稣和祂的门徒起身,往斐理伯的凯撒勒雅附近的村庄去;在路上自己的门徒说:“人们说我是谁?”他们回答说:“是洗者若翰;也有些人说是厄里亚;还有些人说是先知中的一位。”耶稣又问他们说:“你们说我是谁呢?”伯多禄回答说:“祢是默西亚。”耶稣就严禁他们,不要向任何人谈及祂。

耶稣便开始教训他们:人子必须受许多苦,被长老、司祭长和经师弃绝,且要被杀害;但三天以后必要复活。耶稣明明说了这话。伯多禄便拉祂到一边,开始谏责祂。耶稣却转过身来,注视着自己的门徒,责斥伯多禄说:“撒殚,退到我后面去!因为你所体会的,不是天主的事,而是人的事。”——以上是基督的福音。

信友祷词

一、请为普世教会祈祷。求主开启她的明悟,帮助她在每日生活中明认基督,并藉刻苦的补赎和祈祷,勇敢回应天主的圣召。我们同声祈祷。

二、请为世界和平祈祷。求主消除世上的一切灾殃,好使世上的居民,早日从一切天灾人祸中解脱出来,并使他们的生活早日回归正常。我们同声祈祷。

三、请为教会的牧者祈祷。求主扶助他们,好使他们能在一切境况下,都能勇敢为基督作证,并为真道服役。我们同声祈祷。

四、请为冷淡的教友祈祷。求主赐给他们坚强的信德,好使他们能勇敢背起自己的十字架,追随基督的脚步,走向成圣的道路。我们同声祈祷。

五、现在让我们彼此代祷。求主以基督之光光照我们,扶助软弱的我们,帮助我们以自己的亲身实践为基督作证,引领众人归向天主。我们同声祈祷。

献礼经

上主,但愿这祭献净化我们,革新我们的生活;并求使我们今世遵循祢的旨意,来日获享永恒的赏报。

通用颂谢词(藉基督重整万有)

主、圣父、全能永生的天主!我们时时处处感谢祢,实在是理所当然的,并能使人得救。祢愿意万有归于基督,使我们分享祂的完美。基督尊为天主,却谦抑自下,以十字架上所流的圣血,给世界带来了和平;因而被高举在万有之上,成为信徒永生的根由。

因此,我们随同天使,总领天使,以及天上诸圣,歌颂祢的光荣,不停地欢呼:

通用颂谢词(藉基督获救恩)

主、圣父、全能永生的天主!我们时时处处感谢祢,实在是理所当然的,并能使人得救。祢以仁爱创造了人类,按公义惩罚了人类,又以慈悲藉着我们的主基督救赎了人类。

尊威的天主,天使以及天上诸圣,藉着基督赞美祢、钦崇祢、敬畏祢、欢跃庆贺祢。求祢恩准我们也和他们谦恭地同声赞颂:

(也可基于牧灵益处,选用合适的颂谢词)

领主咏

他们吃了,而且吃得很饱,天主完全满足了他们的需要;但他们却贪得无厌。

天主竟这样爱了世人,甚至把祂的独生子赏赐给我们,使一切信祂的人,都不会死亡,反而获得永生。

领圣体后经

上主,祢以天上美食养育了我们,恩赐我们享有真正的生命;求祢使我们仍时时渴求这真生命的泉源。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 登出 /  更改 )

Google photo

您正在使用您的 Google 账号评论。 登出 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 登出 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 登出 /  更改 )

Connecting to %s

这个站点使用 Akismet 来减少垃圾评论。了解你的评论数据如何被处理

WordPress.com.

向上 ↑