常年期第六周星期四弥撒福音省思

主内的兄弟姐妹们:

在昨天,我们一起庆祝圣易贞美(璐琦)贞女的自由纪念。弥撒福音取自圣马尔谷福音,讲述的是耶稣和祂的门徒来到贝特赛达之后,耶稣治好一个瞎子的事迹。透过昨天我们读到的福音,我们试着在每日的生活中,不断分辨天主的圣召,不断重建我们与天主,以及天主所创造的这个世界的关系。

今天的弥撒福音,接着昨天的福音,取自圣马尔谷福音。讲述的是耶稣和祂的门徒在走向斐理伯的凯撒勒雅附近村庄途中所发生的事。

福音

耶稣和祂的门徒起身,往斐理伯的凯撒勒雅附近的村庄去;在路上自己的门徒说:“人们说我是谁?”他们回答说:“是洗者若翰;也有些人说是厄里亚;还有些人说是先知中的一位。”耶稣又问他们说:“你们说我是谁呢?”伯多禄回答说:“祢是默西亚。”耶稣就严禁他们,不要向任何人谈及祂。

耶稣便开始教训他们:人子必须受许多苦,被长老、司祭长和经师弃绝,且要被杀害;但三天以后必要复活。耶稣明明说了这话。伯多禄便拉祂到一边,开始谏责祂。耶稣却转过身来,注视着自己的门徒,责斥伯多禄说:“撒殚,退到我后面去!因为你所体会的,不是天主的事,而是人的事。”(谷8:27-31)

省思

我们时常会因细小琐碎的事情而烦恼,进而使我们时常会忽视天主对我们的教导。我们时常会按我们自己的思维方式看我们自己的信仰,并试图按照我们自己的意志去理解我们由天主和祂的教会向我们宣讲的一切,一如耶稣的门徒在回答耶稣是谁这个问题上的态度。(谷8:27-28)

伯多禄给出的答复与耶稣的其他门徒给出的答案有所不同,他以自己的亲身经验,并通过与耶稣长时间的接触,他亲眼看到耶稣曾在他辛苦一夜一无所获之际,赏赐他丰富的收获,并使他成为渔人的渔夫(路5:1-12),他也亲眼看到耶稣曾用极少数量的饼和鱼使许多人吃饱(谷6:30-44;8:1-10),当耶稣在大博尔山显圣容时,他也亲眼看到旧约的代表人物,梅瑟和厄里亚,与耶稣一起谈话,并看到耶稣向他们彰显的天主性面容。(玛17:1-8),这些令常人难以理解的一切,给了伯多禄极大的心灵震撼。因此,他回答说:“祢是默西亚。”(谷8:29-30)

我们时常会如同圣伯多禄一样,当我们初次在生活中分辨了天主的圣意时,我们便会立时表明愿意追随基督,愿意藉着领受救主基督的圣洗,在基督的圣肋之水中洗净自己的原罪,好使自己能从罪恶及死亡中解脱出来。我们也立时愿意藉着领受圣神的傅油,与所有领受圣神的主内一道,分享基督的天主性。一如伯多禄回答耶稣论及众人是如何看待耶稣这个问题一样。(谷8:29-30)

当伯多禄听到耶稣基督将在耶路撒冷受苦,被长老、司祭长和经师弃绝,且要被杀害时,他的内心世界开始崩塌了。因为在他和当时许多以色列人看来,耶稣基督是他们所渴望的,能将他们由世俗的一切苦痛中拯救出来的那位政治性的默西亚。因此,出于本能,伯多禄开始谏责耶稣,想要以此来阻止这一切事发生。(谷8:31-33)

我们时常会如同圣伯多禄一样,习惯生活在自己的世界中,并将我们对信仰的认识,建基在那些人身上,却忘记了赏赐这些人聪敏和智慧的天主。事实上,我们所相信的,并非是出自人的,而是出自天主的。几时我们愿意真正追随基督,就应当弃绝自己的一切,背着自己的十字架,追随基督,走向成圣,而非虽然在表面上愿意追随基督,自己的内心却仍随从肉性的引导,继续在世俗生活中沉沦。

亲爱的主内!我们应当通过默观反省自己所思所言所行的一切是否相称天主的教导,通过生活中的过往分辨天主对我们的圣意,藉刻苦的补赎和祈祷与爱我们的天主交谈,并从中汲取丰富的养分。虽然,时常会犯罪跌倒,但是,天主却始终是仁慈的,因为祂渴望我们能主动地向祂寻求修好,并愿意无数次宽恕我们,使我们时常能生活在祂的无限慈爱中。

祈祷:

无限仁慈的天父,

祢藉着耶稣基督,

向我们广施慈爱。

我们恳切祈求祢,

赐下基督的圣神,

启发我们的言行,

在每天的生活中,

活出福音的精神,

我们同样恳求祢,

仁慈地帮助我们,

弃绝自己的一切,

勇敢背起十字架,

追随基督的脚步,

走向成圣的道路。

祢和基督及圣神,

唯一天主,永生永王。亚孟。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 登出 /  更改 )

Google photo

您正在使用您的 Google 账号评论。 登出 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 登出 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 登出 /  更改 )

Connecting to %s

这个站点使用 Akismet 来减少垃圾评论。了解你的评论数据如何被处理

WordPress.com.

向上 ↑