常年期第六周星期三弥撒福音省思

主内的兄弟姐妹们:

昨天,我们偕同普世的教会,一起庆祝圣刘方济(司铎殉道),圣吴学圣及同伴(殉道)的自由纪念。富于仁慈的主基督,藉着圣马尔谷记述的,在祂两次增饼以后,祂与门徒之间的一番对话,帮助我们在生活中分辨天主的圣意。

今天,我们一起庆祝圣易贞美(贞女)殉道的自由纪念。弥撒福音接着昨天读到的福音,取自圣马尔谷福音。

福音

当耶稣和祂的门徒来到贝特赛达,有人给耶稣送来一个瞎子,求祂抚摸他。耶稣便拉着瞎子的手,领他到村外,在他的眼上吐了唾沫,然后又给他覆手,问他说:“你看见什么没有?”他举目一望,说:“我看见人,见他们好像树木在行走。”然后,耶稣又按手在他的眼上,他定睛一看,就复了原,竟能清清楚楚看见一切。耶稣打发他回家去说:“连村庄你也不要进去。”(谷8:22-26)

省思

当我们身患某种疾病时,那些关爱我们的家人,便会带我们去医院,希望医生能尽全力地医治我们的疾病,好使我们能从医护人员身上,得到些许的安慰。一如福音中,那位给耶稣送来一个瞎子的人所做的一样。(谷8:22)当我们在医院中与医生相遇之后,医生便会按照他们所学的知识,根据我们的症状,竭尽所能的医治我们,试图将我们从疾病给我们带来的痛苦中拯救出来。

当我们在生活迷失自我时,我们便会如同这个瞎子一样,虽然我们能看到这个世界,但我们的眼睛却被世俗上的一切所迷惑,看不到在这一切事物背后隐藏着的天主;虽然我们能听见世间万物的声音,却听不见天主藉着世间万物的声音向我们启示的一切真理。

当我们在生活中经历挫折时,我们时常会想着自己解决眼前的问题,却忘记了那按照祂的肖像创造了我们的天主,甚至会觉得,天主似乎不存在一样,一如今日耶稣逐步医治好那个瞎子一样(谷8:23-25)。

事实上,富于仁慈的天主,不愿我们中间丧亡一个。圣伯多禄在他的书信中写道:在末日要出现一些受嘲笑戏弄,按照自己的私欲生活的人,他们说:“哪里有祂应许的来临?因为自从我们的父老长眠以来,一切照旧存在,全如创造之初一样。”(伯后3:4)在另一处,圣伯多禄教导说:“在天主前,一日如千年,千年如一日。主决不迟延祂的应许,有如某些人所想像的;其实是祂对你们含忍,不愿意任何人丧亡,只愿众人回心转意。”(伯后3:8-9)

由于原罪的缘故,我们时常会在罪恶中失足跌倒,当我们在罪恶中失足跌倒时,富于仁慈的基督,便会给我们派遣祂的仆人——教会的圣职人员,为能使我们能在他们永不停止的帮助下,离开过去罪恶的生活,下定决心弃绝一切罪恶,藉领受基督的圣洗,归于祂的死亡,与祂同葬,为的是基督怎样藉着父的光荣,从死者中复活,我们也怎样在新生活中度生。(罗6:3-4)由此我们便生活在基督的无限慈爱中了。既然我们已生活在基督内,就应随从天主圣神,而非随从肉性。因为随从肉性的人,切望肉性的事;随从圣神的人,切望圣神的事;随肉性的切望,导入死亡;随圣神的切望,导入生命与平安。(罗8:5-6)

亲爱的主内!今天那位瞎子因基督在他身上所做的一切,获得了光明。在他获得了光明之后,耶稣打发他回家去说:“连这村庄你也不要进去。”(谷8:26)为的是提醒他不要再回到过去的生活中,进而开始新的生活。我们身为基督徒,也应当随从天主圣神的引导,依赖天主圣神,去致死肉性的妄动,以获得新生。虽然,我们仍会继续生活在此变幻尘世之中,我们仍会面对这个世界的主人和它的使者给我们带来的种种磨难,但只要我们怀着全备的信德,全心信靠天主,藉刻苦的补赎和祈祷,克胜自己的一切私欲偏,那么,我们在现时所经历的苦楚,会使我们在那一日来临时,更显示出天主子女的光荣。

祈祷:

无限仁慈的天父,

祢藉着耶稣基督,

向我们广施慈爱。

我们恳切祈求祢,

赐下基督的圣神,

启发我们的言行,

在每天的生活中,

活出福音的精神,

我们同样恳求祢,

仁慈地帮助我们,

弃绝自己的一切,

勇敢背起十字架,

追随基督的脚步,

走向成圣的道路。

祢和基督及圣神,

唯一天主,永生永王。亚孟。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 登出 /  更改 )

Google photo

您正在使用您的 Google 账号评论。 登出 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 登出 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 登出 /  更改 )

Connecting to %s

这个站点使用 Akismet 来减少垃圾评论。了解你的评论数据如何被处理

WordPress.com.

向上 ↑