天主的智慧为我们调和了酒,并准备了筵席

选读加匝主教普乐阁箴言注释

“智慧为自己建造了房舍”。具有位格的、天主父的大能、造了全世界作为自己的住处;并藉自已的活动在世上居住;祂按天主的肖像和模样创造了人,具有部分可见的和部分不可见的性体。

“又雕琢了七根石柱”。人被创造之后,又按基督的肖像被改造,智慧赐给了他圣神七恩,好使人信基督并遵守祂的诫命。属神的人由于这些神恩,以知识作德行的动力,在德行中反映出知识,便逐渐发展成为一位完人:他将藉坚强的信德和分享超性的圣宠而达到完美的境界。

这些神恩发扬心灵的本性的光辉:“刚毅”准备人以热情去寻求、并切望了解各种事物的理由,就是天主的旨意:万物都是按祂的旨意而造成的;“超见”能分辨出什么是反对天主旨意的,什么是天主那非受造而永恒的至圣旨意;并使人思想、口讲并实行这旨意;“明智”使人顺从并实行这些旨意,而摒弃与此相反的一切。

“智慧调和了酒,并准备了筵席”。就好像人在杯中混合两种液体,智慧在人身上,将灵性和肉性混合在一起;就是天主结合了对受造物的知识,和对祂自己的认识,祂是万物的造主;这种知识使人领悟,好像美酒能使人陶醉于一切与天主有关的事物中。同样智慧既是天主的食粮,藉自身以大能滋养人灵,以圣道使人陶醉,并使人欣喜;天主为渴望分享的人准备了这一切,好像准备了圣宴,这是一种神筵。

“智慧派仆人郑重邀请人们来喝酒”。智慧派遣了使徒们作为天主圣意的职员,宣讲福音;这福音来自圣神,超越成文法和自然律,召叫人归向天主;在基督内,好像在酒杯内,藉降生的奥迹,依照两性一位并不混淆的结合,完成了令人称奇的天主性和人性的合而为一。基督藉使徒们高呼道:“谁是无知的,该到我这里来!”谁在心里想没有天主,就是无知的人。让他抛弃不敬,藉着信德来接近我,让他知道我是万物的创造者和主宰。

祂对缺少智慧的人说:“你们来,吃我的食粮,并喝我所调和的酒吧!”祂对那些缺乏信德行为,和对祂缺少更完善的认识的人,说道:“你们来吃我的身体吧!它具有像饼那样的营养功能而滋养你们;你们也来喝我的血吧!它像酒那样使你们藉着知识感到欣喜,并促使你们天主化。因为我把我的血和天主性,以奇妙的方式调和在一起,好使你们得救。”

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 登出 /  更改 )

Google photo

您正在使用您的 Google 账号评论。 登出 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 登出 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 登出 /  更改 )

Connecting to %s

这个站点使用 Akismet 来减少垃圾评论。了解你的评论数据如何被处理

WordPress.com.

向上 ↑