常年期第六周星期二

​主内的兄弟姐妹们:

昨天,我们偕同普世的教会,一起庆祝圣母忠仆会七位会祖的自由纪念。在昨天的弥撒福音中,耶稣透过圣马尔谷记述的,祂与法利塞人之间,有关天国征兆的一番对话,帮助我们在每日的生活中,不断分辨天主的圣意,不断重视我们与天主和这个世界的关系。

今天,我们偕同普世的教会,一起庆祝圣刘方济(司铎殉道),圣吴学圣及同伴(殉道)的自由纪念。弥撒福音接着昨天的福音,取自圣马尔谷福音。

福音

那时候,门徒忘了带饼,在船上除了一个饼外,随身没有带别的食物。耶稣嘱咐他们说:“你们应当谨慎,提防法利塞人的酵母和黑落德的酵母。”他们彼此议论:他们没有饼了。耶稣看出来了,就对他们说:“为什么你们议论没有饼了?你们还不明白,还不了解吗?你们的心仍然迟钝吗?你们有眼看不见,有耳听不见吗?你们不记得:当我掰开五个饼给五千人的时候,你们收满了几筐碎块?”他们回答说:“十二筐。”“还有,七个饼给四千人的时候,你们收满了几篮碎块?”他们回答说:“七篮。”于是耶稣对他们说:“你们还不了解吗?”(谷8:14-21)

省思

我们时常会留意我们身边所发生的事,比如:当我们感到饥饿时,我们便会寻找食物,在我们看来,这些食物可以使我们不再饥饿。又如:当我们与人相处时,我们时常会追随大众的心愿,而非追随自己内心真实的想法,随意表达自己在某些事物的看法。

信仰生活中,我们时常会关注那些外在的事物。比如:当我们参与天主子民的集会时,我们时常会追求礼仪的华丽,我们时常会追求那些向我们宣讲天国福音的神父,我们时常会根据弥撒献仪的多寡来衡量对天主的热忱。几时我们这样做,我们便与今日与耶稣在一起的门徒无异了。(谷8:14-16)

事实上,不是那些外在的礼仪,也不是那些神父,也不是弥撒献仪能使我们获得救恩,而是天主的圣言。耶稣说:人生活不只靠饼,而也靠天主口中所发的一切言语。(玛4:4,路4:3)。在今天,耶稣透过门徒在生活中所经历的一切,再一次教导祂的门徒,并非饼能使人获得丰富的恩宠,而是天主圣言。(谷8:17-20)

我们原生活在罪恶,以及因罪恶给我们招致的死亡之中。无限仁慈的天主,藉着我们的主基督,向我们彰显了祂的无限慈悲。当我们在祂恩宠的泉源中,领受祂的洗礼时,我们便是归于基督,因为我们藉着洗礼已归于死亡与祂同葬了。当我们在领受基督的洗礼之后,我们也与所有领受圣神的兄弟姐妹一道,领受天主圣神的傅油,因着领受圣神的傅油,我们不再生活在魔鬼的权势和奴役之下,而是生活在天主的宠爱之中。

亲爱的主内!生活中,我们应时常活出福音的精神,随从天主圣神的引导,依赖天主圣神,去致死肉性妄动,以获得永生。倘若我们愿意随从天主圣神的引导,我们应当弃绝自己的一切。当我们弃绝自己的一切时,我们可朽坏的肉身,会经历一些苦痛,但这些苦痛不会使我们陷入丧亡之中,而是天主愿意藉着我们所经历的些许苦痛,磨练我们的意志。如果我们能凭借天主圣神的引导,经受住天主赏赐给我们的重重试探及考验,那么,当我们结束此生生活,接受天主公义的审判时,我们必能获得永生。

值此圣刘方济(司铎殉道),圣吴学圣及同伴(殉道)的自由纪念,让我们一起向天父献上我们的祈祷:

祈祷:

祢藉着耶稣基督,

向我们广施慈爱。

我们恳切祈求祢,

赐下基督的圣神,

启发我们的言行,

在每天的生活中,

活出福音的精神,

我们同样恳求祢,

仁慈地帮助我们,

弃绝自己的一切,

勇敢背起十字架,

追随基督的脚步,

走向成圣的道路。

祢和基督及圣神,

唯一天主,永生永王。亚孟。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 登出 /  更改 )

Google photo

您正在使用您的 Google 账号评论。 登出 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 登出 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 登出 /  更改 )

Connecting to %s

这个站点使用 Akismet 来减少垃圾评论。了解你的评论数据如何被处理

WordPress.com.

向上 ↑