人藉那成人并创造天地的智慧认识圣父

选读圣亚大纳削主教驳亚略党

天主的独生子、祂的“智慧”、是万物的创造和完成者。因为圣经说:“祢以祢的智慧造成万物,大地充满祢的化工。”为了使受造物不仅存在,而且要好好地存在,天主乐意祂自己的智慧迁就受造物,而把祂自己的肖像的钤印和模样,铭刻在一切受造物和每一个受造物上。这样也就显示出来,所有的受造物都分享了祂的智慧,相称于天主的工程。

如同我们的话是天主子、圣言的肖像,同样,在我们内形成的智慧,也是同一圣子、“智慧”本身的肖像。我们在这智慧内拥有认识和了解的能力,并适于领受那位创造者智慧,藉着祂,我们才能够认识祂的父。因为圣经说:“谁有子,也有父”,又说:“谁接纳我,便是接纳派我的那位。”由于这“智慧”的像在我们内,和万物内造成,那么,那位真实的“创造者智慧”、把祂的像所固有的特性应用在自己身上,也是很合理的。圣经说:“上主为了祂的工程而创造了我。”

可是,依照我们讲解过的:“世人凭自己的智慧没有认识天主,天主就乐意藉所传的愚笨的道理,而拯救那些信的人。”天主不再愿意像古时、透过受造物中、智慧的肖像和影子而被人认识;却乐意使“真智慧”本身取了肉体,而成为人,并被钉十字架而死,为使将来所有的信者都能因信德而得救。

但这正是同一天主的智慧。祂从前藉祂印在受造物上的肖像(因此称为被造)启示祂自己,并藉祂自己启示祂的父。以后,这同一智慧,如同若望所说,祂就是天主圣言,成了血肉;并在摧毁了死亡,拯救了我们人类之后,更清晰的启示了祂自己,并藉祂自己启示了圣父。因此祂曾祈祷说:“求祢恩赐他们认识你是唯一真天主,并认识祢所派遣来的耶稣基督。”

因此,大地充满了对祂的认识。因为藉子而认识父,和由父而认识子,是同一的认识。父因子而喜悦,子以同一喜悦,也因父而喜悦,因此祂说道:“他因我而欢乐,我每天在他面前欢乐。”

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 登出 /  更改 )

Google photo

您正在使用您的 Google 账号评论。 登出 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 登出 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 登出 /  更改 )

Connecting to %s

这个站点使用 Akismet 来减少垃圾评论。了解你的评论数据如何被处理

WordPress.com.

向上 ↑