常年期第六周星期一弥撒福音省思

主内的兄弟姐妹们:

昨天,我们偕同普世的教会,一起庆祝常年期第六主日。昨天的弥撒福音中,富于仁慈的基督,藉着圣玛窦记述的,祂对那些追随祂的门徒所作的,法律与生活之间的联系,帮助我们每位基督信徒,在每日的生活中,分辨和实践基督教导的一切。

今天是常年期第六周星期一,普世教会在今天庆祝圣母忠仆会七位会祖的自由纪念。弥撒福音接着常年期第五周星期六的福音,取自圣马尔谷福音。

福音

那时候,法利塞人出来,开始和耶稣辩论,向祂要求一个来自天上的征兆,想试探祂。耶稣从心里叹息说:“为什么这一世代要求征兆?我实在告诉你们,必不给这世代一个征兆!”祂就离开他们,再上船往对岸去了。(谷8:11-13)

省思

我们在生活中与他人发生一些交易时,时常会向他们索要作凭证,或为了这笔交易,立下字据,或订立合同,以此记作双方真实意思的表示,并按照一定的规律,约定双方的权利和义务,以保障交易各方的合法权益。几时我们因生活中的一些琐事与他人发生争讼时,我们时常会被要求为我们所争讼的一切,提供足以令人信服的证明,为表明我们所陈述的观点,是真实的,可靠的,完整的。

我们初次接受天主藉着祂的教会向我们启示的有关天国的道理时,我们时常会要求那些向我们宣传福音的兄弟姐妹,为他们所宣讲的一切,举出与之相对应的证据。几时他们无法举出与他们论点相一致的证据时,我们便会按照我们自己的意愿,与他们发生争论。一如今日那些法利塞人在耶稣身上所做的一样。(谷8:11)

我们虽然已在基督的无限慈爱内,藉着领受基督的圣洗,在基督的圣肋之水中洗净了自己的原罪,并藉着领着圣神的傅油,与所有领受圣神的兄弟姐妹共同分享基督的天主性。为我们来看,我们虽然是洁净的,但内心中却不相信天主藉着祂的教会向我们启示的一切,因而我们会要求那些牧养我们的神父给我们行一个显明的事迹,为的是要求神父向我们证明,我们藉他们的宣讲,所聆听到的一切都是真实的,可靠的。

事实上,富于仁慈的基督,曾多次向世人彰显祂的无限慈悲,如同上周六的福音中,耶稣第二次彰显祂的全能,为祂的门徒,以及那些诚意追随祂的人显了七饼二鱼的奇迹,但是世人仍不断要求祂给他们显一个天上的征兆。耶稣今天拒绝满足那些徒有外表的法利塞人向祂提出的要求(谷7:12-13),为的是帮助他们,同时也是帮助我们,为能使我们能藉着在生活中所经历的一切,不断分辨天主的圣意,全然弃绝自己的一切,随从天主圣神的引导,依赖天主圣神,致死有死的旧我,在基督内更新自我,勇敢弃绝自己的一切,背着自己的十字架,追随基督,走向成圣。

祈祷:

祢藉着耶稣基督,

向我们广施慈爱。

我们恳切祈求祢,

赐下基督的圣神,

启发我们的言行,

在每天的生活中,

活出福音的精神,

我们同样恳求祢,

仁慈地帮助我们,

弃绝自己的一切,

勇敢背起十字架,

追随基督的脚步,

走向成圣的道路。

祢和基督及圣神,

唯一天主,永生永王。亚孟。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 登出 /  更改 )

Google photo

您正在使用您的 Google 账号评论。 登出 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 登出 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 登出 /  更改 )

Connecting to %s

这个站点使用 Akismet 来减少垃圾评论。了解你的评论数据如何被处理

WordPress.com.

向上 ↑