寻求智慧

选读圣纳德院长讲道集

我们要为那不朽的食物而工作:要为我们得救而工作。我们要在主的葡萄园里工作;为了赚得每日的一元工资。我们要在智慧光照下行事,它说:“谁在我光照下工作,就不会犯罪。”“真理”说:“田地就是世界,”我们在这里掘吧!宝藏隐藏在那里,我们要把它挖出来。那就是应从隐密处去发掘的智慧。我们大家都寻求它,都盼望得到它。

先知说:“如果你们寻找,就认真地寻找吧!你们再回来吧!”你问,从那里回过头来呢?他说:“从你的私意回过头来吧。”你或许说,如果照我的私意找不到智慧,我在那里能找到它呢?因为我的灵魂热切盼望智慧;如果我找到了它,并不因此而感到满足,除非“用好的升斗,连按带摇,以致外溢,倒在我怀里”。应该如此。因为“找到智慧并拥有明智的人是有福的”。那么,当你能找到它时,你就要寻找它,当它在附近时,你要呼唤它。

你要知道它多么近吗?“这话离你很近,就在你的心中,并在你的口里”,只要你以正直的心寻找它。这样你就会以你的心找到智慧,并从你的口中流露明智;但要注意,只应流露,不要流失,不要呕吐。

如果你找到了智慧,你的确就是找到了蜂蜜;只是不要吃得太多,以免餍足而呕吐。你要这样吃,设法使自己常常饥饿。因为智慧说:“谁吃了我,还要更饥饿。”不要高估你所拥有的。不要餍足,以免呕吐,即使你似乎所拥有的,也将被夺去,因为你过早就停止了寻求它。因为当智慧能够被寻获时,当它在近旁时,就不该停止寻求或呼唤它。不然就像撒落满所说的;“一个人吃蜜过多,有损无益;同样,追求荣耀的人,反将为光荣所压伏。”

如同“找到智慧的人,是有福的”,同样,“那生活在智慧中的人,是有福的”,甚至更为有福:或许这就是指的智慧的流露。

显然的是,你的口流露智慧有这三种方式:你口中承认个人的罪过;道出谢恩或赞颂之声,和建设性的言词。这便是“心中相信、使人成义,口里承认、使人得救。”又说:“义人在开口说话时,先自讼自承。”然后在言辞中间颂扬天主;第三步(如果他的智慧达到那种地步),他也该建设他人。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 登出 /  更改 )

Google photo

您正在使用您的 Google 账号评论。 登出 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 登出 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 登出 /  更改 )

Connecting to %s

这个站点使用 Akismet 来减少垃圾评论。了解你的评论数据如何被处理

WordPress.com.

向上 ↑