论爱德的优越

选读真福依撒格院长讲道集

弟兄们,我们本想寻求彼此拯救的机会,为的是当我们看到哪里更为需要,就该更加彼此帮助,并彼此负担弟兄的重担,为什么我们对此甚少关心呢?真福宗徒保禄这样劝告我们说:“你们应彼此协助背负重担,这样你们就满全了基督的法律。”他在别处又说;“在爱德中彼此担待”,这正是基督的法律。

如果我看到在我的弟兄身上,或由于需要,或由于身体或品行方面的软弱,有难以纠正的情事,为什么我不耐心去容忍他,自动的安慰他呢?如圣经所说;“他们的小孩将被抱在怀中,在他们的膝上受到安慰。”这是因为我缺少那忍受一切的美德,缺少忍耐以负起重担,缺少慈祥以爱人。

的确,这便是基督的法律。祂在受难时,“确实肩负了我们的悲伤”,并因祂的同情而“承担了我们的痛苦”,祂爱祂所肩负的人,并肩负祂所爱的人。谁侵犯急需中的弟兄,或当他在软弱中时陷害他,毫无疑问的,他是在自投于魔鬼的法律之下,并实践这法律。因此,我们要彼此容忍,互相友爱,担待人的软弱,并要除去恶习。

任何生活方式,只要更能促进人诚挚地爱天主。并为天主而爱人,无论其领人采取怎样的仪式或习惯,都为天主所悦纳。原来,这就是爱德:凡事之是否举行或是否变更,都该凭爱德而决定;因为爱德是一切事的开端和终极目标,每件事都要以爱德为依归。人若真的为了爱德或按爱德的原则而做事,就不会受到谴责。

愿基督屑于恩赐我们爱德,因为没有爱德,我们便不能取悦祂;没有祂,我们什么也不能做,祂是天主,永生永王,万世无疆。阿们。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 登出 /  更改 )

Google photo

您正在使用您的 Google 账号评论。 登出 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 登出 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 登出 /  更改 )

Connecting to %s

这个站点使用 Akismet 来减少垃圾评论。了解你的评论数据如何被处理

WordPress.com.

向上 ↑