常年期第六主日 弥撒福音省思

主内的兄弟姐妹们:

今天是甲年常年期第六主日。弥撒福音接着上主日的弥撒福音,取自圣玛窦福音,讲述的是耶稣对祂的门徒所作:有关旧约法律与新约法律的一番论述。

福音

那时候,耶稣对门徒说:你们不要以为我来是废除法律或先知;我来不是为废除,而是为成全。我实在告诉你们:即使天地过去了,一撇或一画也决不会从法律上过去,必待一切完成。所以,谁若废除这些诫命中最小的一条,也这样教训人,在天国里,他将称为最小的;但谁若实行,也这样教训人,这人在天国里将称为大的。我告诉你们:除非你们的义德超过经师和法利塞人的义德,你们决进不了天国。

你们一向听过给古人说:“不可杀人!”谁若杀了人,应受裁判。我却对你们说:凡向自己弟兄发怒的,就要受裁判;谁若向自己的弟兄说“傻子”,就要受议会的裁判;谁若说“疯子”,就要受火狱的罚。所以,你若在祭坛前,要献你的礼物时,在那里想起你的弟兄有什么怨你的事,就把你的礼物留在那里,留在祭坛前,先去与你的弟兄和好,然后再来献你的礼物。当你和你的对头还在路上,赶快与他和解,免得对头把你交与判官,判官交给差役,把你投在狱里。我实在告诉你:非到你还了最后的一文,决不能从那里出来。

你们一向听说过:“不可奸淫!”我却对你们说:凡注视妇女,有意贪她的,他已在心里奸淫了她。若是你的右眼使你跌倒,剜出它来,从你身上扔掉,因为丧失你一个肢体,比你全身投入地狱里,为你更好;若你的右手使你跌倒,砍下它来,从你身上扔掉,因为丧失你一个肢体,比你全身投入地狱里,为你更好。

又说过:“谁若休妻,就该给她休书。”我却给你们说:除了姘居外,凡休自己的妻子的,便是叫她受奸污;并且谁若娶被休的妇人,就是犯奸淫。

你们又一向听过对古人说:“不可发虚誓!要向上主偿还你的誓愿!”我却对你们说:你们总不可发誓:不可指天,因为天是天主的宝座;不可指地,因为地是祂的脚凳;不可指耶路撒冷,因为她是大王的城市;也不可指你的头发誓,因为你不能使一根头发变白或变黑。你们的话该当是:是就是是,非就是非;其他多余的,便是出于邪恶。(玛5:17-37)

省思

我们时常会按照自己心中的意愿,随意处理我们与这个世界的关系。几时我们在生活中与他人发生来往时,我们时常会要求他人做出一些有违他们心意的事,就是要求他们迎合我们的思想,说一些我们乐意听的话。一旦那些人的行为不合乎我们的心意时,我们便会穷尽我们的一切手段,阻止他们,断绝与他们的联系。

我们时常会关注外在的一切,却忽略了内在的一切。当我们参与天主子民的集会时,我们时常会争先恐后地抢占最佳的位置,甚至会为了位置的缘故,在天主的圣殿内互相指责,互相攻击。在我们与他人争讼的时候,我们的口中时常出现一些污秽的言语,甚至会将这些指责上升到人身攻击的层面,并为了一些眼前的利益,不惜大打出手。(玛5:21-22)事实上,造成这一切的根本原因,是因为我们时常随从肉性的引导,切望的是世俗上的一切,而非天主圣神要求我们切望的。

我们时常教导他人遵循天主的圣意,自己却不愿遵守,甚至会为了掩盖自己的恶行,寻找各种藉口,因为我们的心不愿意离开过去罪恶的生活,我们不愿意随从天主圣神的引导,依赖圣神,致死肉性的妄动。因此,在今天的弥撒福音中,耶稣要求我们如同壮士断腕一般,勇敢地弃绝自己的一切,远离一切犯罪的机会。(玛5:27-30)勇敢地归向天主。

我们时常会为了自己所做的一切不义之事,寻找各种藉口,甚至会了显示出自己在这些事上有理,因而随意改变一些事物的原则。(玛5:31-32)事实上,并不是这个世界使我们陷入罪恶,而是我们心中的一切私欲偏情。因着我们的私欲偏情,我们会在使自己陷入魔鬼给我们设下的陷阱时,也会使那些与我们来往的兄弟姐妹共同陷入危险的境地,共同走向死亡。

我们时常会为满全自己的谎言,指着天主和祂创造的一切起誓,意图要求天主和祂按照祂的圣意创造的天地万物为我们心中的一切邪恶念想提供担保。(玛5:33-37)事实上,这一切都是邪恶的,中悦这个世界的主人和它的使者,而非中悦天主的。

亲爱的主内!藉着领受基督的圣洗,我们已在基督的圣肋之水中洗净了自己的原罪,由罪恶及因罪恶给我们带来的死亡中解脱出来了。因此,我们的思言行为,应当日益肖似基督。我们不应当随从肉性的引导,而应当随从圣神的引导,因为“随肉性的切望,导入死亡;随圣神的切望,导入生命与平安。”(罗8:6)

值此常年期第六周的第一天,让我们一起向天父献上我们的祈祷:

祈祷:

无限仁慈的天父,

祢藉着耶稣基督,

将天国启示给我。

求祢不断光照我,

使我能活在光中。

求祢不断带领我,

好顺从祢的旨意。

求祢不断扶助我,

好勇敢背起十架,

追随基督的脚步,

不断走向成圣。亚孟。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 登出 /  更改 )

Google photo

您正在使用您的 Google 账号评论。 登出 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 登出 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 登出 /  更改 )

Connecting to %s

这个站点使用 Akismet 来减少垃圾评论。了解你的评论数据如何被处理

WordPress.com.

向上 ↑