常年期第五周星期六(绿)

常年期平日弥撒、通用颂谢词

读经一:列上12:26-32;13:33-34

答唱咏:咏106(105):6-7,19-22

福音:谷8:1-10

诵读:序经对经,赞美诗,圣咏圣歌及对经采用圣咏集第一周星期六诵读;诵读日课采用本日日课;结束祷词采用常年期第五主日晨祷。

晨祷:赞美诗;圣咏圣歌及圣歌对经;简短读经及短对答咏;讚主曲对经;晨祷祷词及结束祷词采用圣咏集第一周星期六晨祷。

日间祈祷:赞美诗采用常年期日间祈祷;圣咏圣歌及圣歌对经,圣咏圣歌及圣歌对经;简短读经及短对答咏;结束祷词采用圣咏集第一周星期六日间祈祷。

晚祷:赞美诗;圣咏圣歌及圣歌对经;简短读经及短对答咏,以及晚祷祷词采用圣咏集第二周主日第一晚祷;谢主曲对经采用常年期第六主日第一晚祷;结束祷词采用常年期第六主日晨祷。

夜祷:主日第一夜祷。


常年期第五周星期六  弥撒

进堂咏

请大家前来叩首致敬,向创造我们的上主跪拜,因为祂是我们的天主。

集祷经

仁慈的上主,求祢垂顾祢的子民;祢的恩宠既是人类唯一的希望,求祢时时保佑我们。

读经一(雅洛贝罕制造了两只金牛。)

恭读列王纪上  12:26-32;13:33-34

雅洛贝罕心中思量:“这王国迟早要归于达味王室;如果这人民上耶路撒冷,在上主殿内献祭,他们的心难免不归向他们的主上犹大王勒哈贝罕,把我打死,再归属于犹大王勒哈贝罕。”因此,雅洛贝罕拿定了主意,制造了两只金牛犊,对人民说:“你们不需要再上耶路撒冷去了;以色列!看,这就是领你们由埃及地上来的天主!”他将一只供在贝特耳,一只供在丹。这使以色列陷于罪恶,因为民众竟远至丹去敬拜另一只。雅洛贝罕又在高丘建立了神殿,将不属于肋未子孙的平民立为司祭;规定八月十五日举行庆节,像在犹大所举行的一样,亲自上坛献祭。他也如此在贝特耳向他制造的牛犊献了祭,并在贝特耳为他建造的高丘神坛,委派了司祭。这事以后,雅洛贝罕始终没有离开他作恶的道路中,仍继续从平民中选派高丘的司祭;凡是愿意的,他就祝圣他们当高丘的司祭。雅洛贝罕家因此陷于罪恶,招致丧亡,由地上消灭。——以上是天主的圣训。

答唱咏咏106(105):6-7,19-22

【答】上主,当祢对子民施恩时,求祢记得我。

领:我们和我们的祖先都犯了罪,违反正道,胡作非为。我们的祖先在埃及,没有了解祢的奇迹。【答】

领:他们在曷勒布铸造了牛犊,崇拜了雕塑的神像;他们用吃草的牛犊,取代荣耀的上主。【答】

领:他们忘记了拯救他们的恩主,在埃及行过奇迹的天主;祂曾在含邦行过灵迹,在红海做过惊人的奇事。【答】

福音前欢呼 (玛4:4)

【答】阿肋路亚。领:人不但靠饼生活,而且也靠天主口中所说的每一句话。【答】阿肋路亚。

福音(众人都吃饱了。)

恭读圣马尔谷福音 8:1-10

那些日子,又有一大群人,没有什么吃的了。耶稣叫过门徒来,给他们说:“我很怜悯这批群众,因为他们同我在一起已经三天,也没有什么可吃的了。我若遣散他们空着肚子各自回家,他们必要在路上晕倒;况且他们中还有些是从远方来的。”门徒回答说:“在这荒野里,人从哪里能得饼,使这些人吃饱呢?”耶稣问他们说:“你们有多少饼?”他们说:“七个。”耶稣就吩咐群众坐在地上,拿起那七个饼来,祝谢了,掰开,递给祂的门徒,叫他们分开;他们就给群众分开。又有几条小鱼,耶稣祝福了,也吩咐把这些小鱼分开。人都吃饱了,把剩下的碎块收集了七篮子。人数约有四千;然后耶稣遣散了他们,即刻同门徒上船,来到了达玛奴达境内。——以上是基督的福音。

信友祷词

一、请为普世教会祈祷。求主开启她的明悟,好使她在每日生活中,不断分辨天主的圣意。我们同声祈祷。

二、请为世界祈祷。求主消除世上的一切灾殃,恩赐那些因天灾人祸而流离失所的人民,早日结束颠沛流离的生活,回到正常的生活之中。我们同声祈祷。

三、请为教会的牧者祈祷。求主加增他们的智慧,好使他们能善用天主赏赐的一切恩宠,妥当牧放和带领基督的羊群,走向成圣。我们同声祈祷。

四、请为基督徒团体祈祷。求主启发他们的言行,好使他们在每日生活中,活出福音的精神,以善言善行带领众人归向天主。我们同声祈祷。

五、现在让我们彼此代祷。求主怜悯我们,按祂的圣意,赏赐我们所需要的一切恩宠。我们同声祈祷。

献礼经

上主,我们的天主,祢创造了这些饼酒,原为供给我们饮食,以维持现世的生命;求祢圣化这些礼品,使成为我们获取永生的圣事。

通用颂谢词(藉基督获救恩)

主、圣父、全能永生的天主!我们时时处处感谢祢,实在是理所当然的,并能使人得救。祢以仁爱创造了人类,按公义惩罚了人类,又以慈悲藉着我们的主基督救赎了人类。

尊威的天主,天主以及天上诸圣,藉着基督赞美祢、钦崇祢、敬畏祢、欢跃庆贺祢。求祢恩准我们也和他们谦恭地同声赞颂:

通用颂谢词(基督带给我们救恩)

圣父!藉着我们的主耶稣基督,我们时时处处感谢祢,实在是理所当然的,并能使人得救。基督是祢的圣言,祢藉着祂创造了万有,并派遣祂救赎了我们,祂因圣神降孕,由童贞女诞生。祂奉行祢的旨意,为祢争取神圣的子民,祂受难时伸开双手,以战胜死亡,宣示复活。

因此,我们随同天使和诸位圣人歌颂祢的光荣,同声欢呼:

(也可基于牧灵益处,选用合适的颂谢词)

领主咏

愿我们颂谢上主的仁慈,称颂祂为人所做的奇事:因为祂使口渴的获得满足,使饥饿的饱飨美物。

哀恸的人是有福的,因为他们要受安慰。慕义如饥似渴的人是有福的,他们要得饱饫。

领圣体后经

天主,祢愿意我们参与圣宴,分享了同一个饼,同一个爵;求祢使我们能在同一基督内结合为一,为世界的得救,共同努力。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 登出 /  更改 )

Google photo

您正在使用您的 Google 账号评论。 登出 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 登出 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 登出 /  更改 )

Connecting to %s

这个站点使用 Akismet 来减少垃圾评论。了解你的评论数据如何被处理

WordPress.com.

向上 ↑