常年期第五周星期六弥撒福音省思

主内的兄弟姐妹们:

今天是常年期第五周星期六,教会在今天特别敬礼荣福的至圣童贞。弥撒福音都取自圣马尔谷福音。

福音

那些日子,又有一大群人,没有什么吃的了。耶稣叫过门徒来,给他们说:“我很怜悯这批群众,因为他们同我在一起已经三天,也没有什么可吃的了。我若遣散他们空着肚子各自回家,他们必要在路上晕倒;况且他们中还有些是从远方来的。”门徒回答说:“在这荒野里,人从哪里能得饼,使这些人吃饱呢?”耶稣问他们说:“你们有多少饼?”他们说:“七个。”耶稣就吩咐群众坐在地上,拿起那七个饼来,祝谢了,掰开,递给祂的门徒,叫他们分开;他们就给群众分开。又有几条小鱼,耶稣祝福了,也吩咐把这些小鱼分开。人都吃饱了,把剩下的碎块收集了七篮子。人数约有四千;然后耶稣遣散了他们,即刻同门徒上船,来到了达玛奴达境内。(谷8:1-10)

省思

根据马尔谷福音上的记载,当耶稣派遣祂的十二门徒,两个两个地出去宣讲天国的福音(谷6:7-13),当十二门徒重新聚集到耶稣跟前,将他们所作所教,报告给耶稣以后。(谷6:30-33),那些愿意追随基督的群众,也与今日的群众一样,因聆听基督的训导,忘记了吃饭。当耶稣要求祂的门徒遣散这些群众时,祂的门徒的态度与今日福音中,那些追随基督的门徒一样,都要求那些追随基督的群众,自己解决问题。(谷6:37,8:4)。

我们时常如同那些门徒一样,只将关注的重点停留在自己的身上,却忽视那些生活在贫困中的人。在我们看来,只要自己的生活能幸福美满,就已经足够了,至于他们,他们是或生或死,似乎与我们没有任何关系,进而我们会如同当今追随基督的门徒一样,只顾追随基督,却轻视与我们一样,追随基督的兄弟姐妹。(谷8:1-4)

藉着领受基督的圣洗,我们已在基督的圣肋之水中洗净了自己的原罪,并从司铎的手中领受了基督之光,便已不再生活在由死亡给我们带来的阴影之下了,当我们穿上由代父母手中递来的白衣时,我们便已穿上了基督,在复活的基督内,开始新的生命,我们的思言行为便应符合基督透过祂的教会向我们教导的一切。

藉着领受圣神的傅油,我们已与所有领受圣神的兄弟姐妹,在诸圣的相通中,共同分享基督的天主性,共同分享基督的君王、司祭和先知职务。我们的生活中就应时时遵守基督教导我们的一切:“你们往普天下去,向一切受造物宣传福音。”(参谷16:15)我们所宣传福音,正是基督藉着祂的教会,向我们启示的。

亲爱的主内!今天耶稣再一次给门徒和那些追随祂的群众增饼,为的是使我们能在每日的生活中,时时刻刻活出福音的精神,效法今日那些遵照耶稣的命令,将耶稣祝福过的饼和鱼,分给今日追随基督的群众。(谷8:5-10)好使众人能与我们一道,藉着聆听天主的圣言,藉着在完整举行的感恩祭中,领受吾主耶稣基督的圣体和圣血,获得天主按照祂的圣意赐下的一切恩宠。

祈祷:

无限仁慈的天父,

祢藉着耶稣基督,

将天国启示给我。

求祢不断光照我,

使我能活在光中。

求祢不断带领我,

好顺从祢的旨意。

求祢不断扶助我,

好勇敢背起十架,

追随基督的脚步,

不断走向成圣。亚孟。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 登出 /  更改 )

Google photo

您正在使用您的 Google 账号评论。 登出 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 登出 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 登出 /  更改 )

Connecting to %s

这个站点使用 Akismet 来减少垃圾评论。了解你的评论数据如何被处理

WordPress.com.

向上 ↑