天主的圣言是取之不竭的生命之泉

选读圣爱弗冷执事福音注释

主啊!谁能彻悟祢一句话的奥义呢?我们所不能领悟的、比我们所领悟的更多,如同口渴的人从泉源里喝水一般。因为上主的话、按学习人的了解力,呈现出多层的意义。上主把祂的话染上各种颜色,使每个学习的人,在其中都能看到他所喜爱的。祂在祂的话里蕴藏了各种宝藏,好使我们每一个人,在那里潜心研究,便能因而致富。

天主的话便是生命树,从各部分给你结出祝福的果实。它像旷野中被击开的盘石,供给所有的人属神的水。一如保禄使徒所说:“他们吃了神粮,喝了神泉。”因此谁若发现了一部份宝藏,不要认为:他已找到这句话里所包含的一切;而该认为:他所能找到的、只是一部分而已。他也不要因为只找到一部分,就说这句话是空虚的,无意义的,并加以鄙视;相反地,就是因为我们不能全部领悟,要因它的意义丰富而表示感谢。你被打败,就该喜乐;你若被制服,也不要难过。口渴的人喝水时,是高兴的;他不能喝光泉水,也不会难过。要让泉水解你的口渴,而不要让口渴耗尽水泉。因为如果你的口渴解除,而没有使泉水涸竭,你口渴时便能够再来喝水。假设你止渴后,泉水也干了,你的胜利反而变成你的不幸。

为了你所接受的,你该感谢;为了其余未得到的宝藏,也不该难过。你所领受的,和你所获得的,是属于你的一部分:所余下的,也将是你的基业。你由于软弱,一时不能领悟的,如果你恒心不懈,在其他时间,必能领悟。你不要妄想,将那一次喝不完的水一口喝尽,也不要由于懒惰,而放弃那只能慢慢才能喝完的。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 登出 /  更改 )

Google photo

您正在使用您的 Google 账号评论。 登出 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 登出 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 登出 /  更改 )

Connecting to %s

这个站点使用 Akismet 来减少垃圾评论。了解你的评论数据如何被处理

WordPress.com.

向上 ↑