请扩展祢的教会,并使众人团结一致

选读君士坦丁传

启禄君士坦丁积劳成疾,久病不愈。有一天,他看见了天主的神视,就开始这样歌唱说:“对于他们给我所说的话:我们将进入上主的宫殿;我心我神,踊跃欢腾。”

在他穿上神圣的祭衣之后,他整天喜形于色,说道:“从现在开始,我不再是帝王或世上任何人的仆人,而只是全能天主的仆人。我过去并不存在,或曾存在过,我将常常存在。阿们。”翌日,他穿上隐修士的衣服,更显得光辉倍增,自己命名为启禄(属于上主者)。他穿着隐修士的会衣度过了五十天。

当他的死期到了,即将移居永福之所,而获得安息时,他高举双手,并含泪祈求天主说:“上主,我的天主!祢创造了天使和许多无形的神体;祢扩展了天空、巩固了大地、使万物从乌有到实有;祢常俯听那些承行祢的旨意、钦崇祢并遵守祢诫命者的祈祷。求祢垂允我的祈祷,也求祢保全祢忠实的羊羣,祢曾托我这无能而不配的仆人管理过这羊羣。

求祢把他们从那些辱骂祢的恶人中解救出来;也求祢扩展祢的教会,并使众人团结一致。求祢使他们成为杰出的子民,在真正的信德内,大家都和睦相处;把祢的道理灌注在他们的心中:因为这是祢的恩赐、是祢接受了我们去宣讲基督的福音,鼓励我们多行善工,并做祢所悦乐的事。祢把他们托付给了我,现在我把他们再还给祢;求祢以祢大能的右手管教他们,以祢的神翼庇护他们,好使他们都齐声颂扬祢并光荣祢的圣名,就是父及子及圣神之名。阿们。”

他以圣洁之吻亲了众人之后说:“愿天主受赞颂,祂并没有把我们交给我们的无形仇敌,作为牠们大嚼的猎获物,反而撕破了牠们的罗网,把我们从丧亡中解救出来。”于是他就安眠于主,享年四十二岁。

教宗命令:所有在罗马城中的希腊人和罗马人,都列队,手持蜡烛,为他唱圣歌,并为他举行殡仪,一如教宗无异。他们就这样做了。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 登出 /  更改 )

Google photo

您正在使用您的 Google 账号评论。 登出 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 登出 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 登出 /  更改 )

Connecting to %s

这个站点使用 Akismet 来减少垃圾评论。了解你的评论数据如何被处理

WordPress.com.

向上 ↑