圣美铎第及圣济利禄(纪念)(白/金)

纪念日弥撒、牧者圣人通用颂谢词

读经一:列上11:29-32,12:19

答唱咏:81(80):10-15

福音:谷7:31-37

诵读:序经对经及赞美诗采用牧者通用诵读;圣咏圣歌及圣咏对经采用圣咏集第一周星期五诵读;诵读一采用常年期第五周星期五诵读一,诵读二采用本纪念日诵读;结束祷词采用本纪念日晨祷。

晨祷:赞美诗采用牧者通用晨祷;圣咏圣歌及圣咏对经采用圣咏集第一周星期五晨祷;简短读经,短对答咏及晨祷祷词采用牧者通用晨祷;讚主曲对经及结束祷词采用本纪念日晨祷。

日间祈祷:赞美诗采用常年期日间祈祷;圣咏圣歌采用圣咏集第一周星期五日间祈祷,圣歌对经采用牧者通用日间祈祷(午前:父啊,如同祢派遣我到世上来,同样我也派遣他们到世界上去;午时:谁接待你们,就是接待我;谁接待我,就是接待那派遣我来的父;午后:我们是天主的助手,你们是天主的田园,是天主的建筑物);简短读经采用牧者通用日间祈祷;结束祷词采用本纪念日晨祷。

晚祷:赞美诗采用牧者通用第二晚祷;圣咏圣歌及圣咏对经采用圣咏集第一周星期五晚祷;简短读经,短对答咏及晚祷祷词采用牧者通用第二晚祷;谢主曲对经采用本纪念日晚祷;结束祷词采用本纪念日晨祷。

夜祷:星期五夜祷。

前言

圣济利禄(隐修士)及圣默多狄(主教)是两兄弟。他们是九世纪的伟大传教士,致力于向斯拉夫民族传扬福音,有斯拉夫宗徒的美誉。

圣济利禄生于希腊得撒洛尼城,在君士坦丁堡受良好教育,与胞弟默多狄同往摩拉维亚、保加利亚等地宣道,以希腊文字母为基础,创造了斯拉夫字母,并用斯拉夫语翻译圣经等,又共同编订后人所称「济利禄礼」礼仪书。

869年,兄弟二人,被召赴罗马。济利禄于869年2月14日在罗马逝世,葬于圣格来孟大殿。其弟则被立为主教,随即至巴诺尼亚(匈牙利)传教,不遗余力;后遭人嫉妒,历尽艰辛,但获罗马教宗的支持。885年4月6日在捷克佛莱拉城安逝。

圣美铎第(主教)及圣济利禄(隐修士)(纪念  弥撒

进堂咏

我要按照我的心意赐给你们一些牧者,他们以学识和真道牧养你们。

天主的司祭,请称扬上主,圣洁和心谦者,请赞美上主。

集祷经

天主,祢曾派遣圣济利禄与圣美铎第兄弟二人的宣讲,使福音之光照耀了斯拉夫民族。求祢赏赐我们诚心诚意接受祢的圣道,帮助我们在信仰上团结一致,在无信仰者面前,为祢的福音作证。

读经一 (以色列便与达味王朝分离了。)

恭读列王纪上  11:29-32;12:19

有一次,雅洛贝罕走出耶路撒冷,史罗的先知阿希雅在路上遇见了他;先知身上穿着一件新外衣,在田间只有他们二人。阿希雅便拿起他所穿的新外衣,撕成了十二块,然后对雅洛贝罕说:“你拿十块,因为上主以色列的天主这样说:看,我必将撒罗满手中的王国撕裂,将十个支派交给你。为了我仆人达味,和我从以色列支派中选的耶路撒冷城的缘故,仍给他留下一支派。”这样以色列便与达味家分离了,直到现在。——以上是天主的圣训。

答唱咏 咏81(80):10-15

【答】我是上主、你的天主,要听我的忠告。

领:在你们中间不应有别的神,千万不可崇拜外邦的神!我是上主,我是祢的天主,是我由埃及国将你领出,你张开口,我要使它满足。【答】

领:可惜我的百姓没有听我的呼声,以色列人也没有服从我的命令。因此,我就任凭他们的心灵顽硬,让他们随自己的私意而行。【答】

领:如果我的百姓听了我的命令,以色列人随从我的道路而行,我立刻就会压迫他们的敌人,转过手打击难为他们的仇人。【答】

福音前欢呼  (宗16:14)

【答】阿肋路亚。领:上主,请开启我们的心,使我们注意祢圣子讲的话。【答】阿肋路亚。

福音(祂使聋子听见,叫哑巴说话。)

恭读圣马尔谷福音 7:31-37

耶稣从提洛境内出来,经过漆冬,向着加里肋亚海,到了十城区中心地带。有人给他带来一个又聋又哑的人,求祂给他覆手。耶稣便领他离开群众,来到一边,把手指放进他的耳朵里,并用唾沫,抹他的舌头,然后望天叹息,向他说:“厄法达”就是说:“开了吧!”他的耳朵就立时开了,舌结也解了,说话也清楚了。耶稣遂嘱咐他们不要告诉任何人;但他越嘱咐他们,他们便越发宣传;人都不胜惊奇说:“他所做的一切都好:使聋子听见,叫哑巴说话。”——以上是基督的福音。

信友祷词

一、请为普世教会祈祷。求主启发她的言行,并不断扶助她,好使她的口舌吐露圣德的馨香,在一切事上,勇敢地为真道服役。我们同声祈祷。

二、请为世界和平祈祷。求主安慰受灾的百姓,消除世上的一切灾殃,帮助他们早日摆脱目前的困境,重新获得真正的平安喜乐。我们同声祈祷。

三、请为教会的牧者祈祷。求主助佑他们,帮助他们善用天主赏赐的一切恩宠,勇敢为向世界宣传福音,引领众人归向天主。我们同声祈祷。

四、请为基督徒团体祈祷。求主开启他们的明悟,帮助他们在生活中分辨自己的圣召,以相称的生活方式,慷慨地回应圣召。我们同声祈祷。

五、现在让我们彼此代祷。求主在我们的五内注入新的精神,由内而外更新我们,好使我们的思言行为,日益肖似基督,不断走向成圣。我们同声祈祷。

献礼经

上主,求祢接受祢子民的献礼,使在这圣美铎第及圣济利禄的纪念日,为光荣祢所举行的圣祭,带给我们永远的救恩。

牧者圣人颂谢词(天主藉牧者圣人照顾教会)

主、圣父、全能永生的天主!我们时时处处感谢祢,实在是理所当然的,并能使人得救。祢恩赐祢的教会今天欢度圣美铎第及圣济利禄的纪念日。祢藉圣人善行的榜样鼓励我们,祢藉他们的宣讲教诲我们,祢在他们令祢欣喜的祈求时常保佑我们。

因此,我们随同天使和诸位圣人,同声歌颂祢、赞美祢,不停地欢呼:

领主咏

人子不是来受人侍奉,而是为侍奉人;并为众人的得救,牺牲自己的性命。

领圣体后经

上主,我们为庆祝圣美铎第及圣济利禄的纪念日,恭领了天上神粮;求祢使我们今世所领受的圣事,准备我们来生获享永福。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 登出 /  更改 )

Google photo

您正在使用您的 Google 账号评论。 登出 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 登出 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 登出 /  更改 )

Connecting to %s

这个站点使用 Akismet 来减少垃圾评论。了解你的评论数据如何被处理

WordPress.com.

向上 ↑