圣美铎第及圣济利禄(纪念)弥撒福音省思


主内的兄弟姐妹们:

今天是常年期第五周星期五,教会在今日庆祝圣美铎第及圣济利禄的必行纪念。弥撒福音接着读到的福音,取自圣马尔谷福音。

福音

耶稣从提洛境内出来,经过漆冬,向着加里肋亚海,到了十城区中心地带。有人给他带来一个又聋又哑的人,求祂给他覆手。耶稣便领他离开群众,来到一边,把手指放进他的耳朵里,并用唾沫,抹他的舌头,然后望天叹息,向他说:“厄法达”就是说:“开了吧!”他的耳朵就立时开了,舌结也解了,说话也清楚了。耶稣遂嘱咐他们不要告诉任何人;但他越嘱咐他们,他们便越发宣传;人都不胜惊奇说:“他所做的一切都好:使聋子听见,叫哑巴说话。”(谷7:31-37)

省思

今天弥撒福音的开端,圣马尔谷记述的耶稣继续前行的路径(谷7:31),耶稣途径的提洛和漆冬,一向是外邦人聚居的地方。正当耶稣前行时,有人给祂送来了一个又聋又哑的人,希望祂能医治好他。(谷7:32)

我们时常会看到聋哑人,他们有的只聋不哑,有的只哑不聋,有的又聋又哑的聋哑人。事实上,聋哑人是很可怜的,因为他们无法表达自己心中切望的一切。

亲爱的主内!我们在尚未认识天主以前,也如同聋哑人一样,因为我们不知如何向天主献上祈祷,我们也不知道如何才能得到天主的怜悯。富于仁慈的基督,却以祂的无限仁慈,愿意藉着祂的净配——慈母教会,向我们启示祂的无限慈悲,祂愿意我们藉着生活中所经历的一切,帮助我们在生活中不断分辨祂的圣意。

当我们途经圣堂,或通过互联网,或通过报纸,或通过广播,听到天主透过祂的仆人向我们宣讲的福音时,我们便如同那位带领又聋又哑走向耶稣的人一样,被带到耶稣跟前。当我们面对面地与基督相见时,富于仁慈的基督,便会按照祂的圣意,医治我们,使我们摆脱又聋又哑的境地。一如今天耶稣对那位又聋又哑的人做的一样。(谷7:33)

当我们在基督的圣爱内,藉着领受基督的圣洗,在基督的圣肋之水中洗净了自己的原罪时,富于仁慈的基督,便以祂的光照亮我们,为能使我们不再生活在黑暗中,好使我们能在每日生活中,不断体验并观看天主所创造的一切。

当我们在领受基督的圣洗之后,我们也与所有领受圣神的兄弟姐妹,在诸圣的相通中,领受基督的圣神,藉着圣神的傅油,我们共同分享基督天主性的生命,共同肩负起向一切受造物宣传天国福音的使命和责任。

当我们向一切受造物宣传福音时,我们应忠实宣讲天主透过祂的教会向我们启示的一切,而非随从自己的口舌。(谷7:34-35)几时我们随从天主圣神的引导,切望天主圣神的事,我们的口舌定会吐露出圣德的馨香,我们的思言行为,定会日益肖似基督,日渐趋向成圣。

祈祷:

无限仁慈的天父,

祢藉着耶稣基督,

向我们广施恩宠。

我们恳切祈求祢,

启发我们的言行,

帮助我们能分辨,

分辨祢启示的爱。

我们同样恳求祢,

不断地光照我们,

好使我们能追随,

追随基督的脚步,

勇敢背起十字架,

不断走向成圣。亚孟。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 登出 /  更改 )

Google photo

您正在使用您的 Google 账号评论。 登出 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 登出 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 登出 /  更改 )

Connecting to %s

这个站点使用 Akismet 来减少垃圾评论。了解你的评论数据如何被处理

WordPress.com.

向上 ↑