常年期第五周星期四 弥撒福音省思

主内的兄弟姐妹们:

今天是常年期第五周星期四,教会在今日庆祝圣蓝月旺(若望)司铎殉道的自由纪念。弥撒福音接着读到的福音,取自圣马尔谷福音。

福音

耶稣从革乃撒勒起身,往提洛和漆冬境内去了。祂进了一家,不愿任何人知道,但是不能隐藏。当下就有一个妇人,她的女儿附了魔,一听说耶稣,就来跪伏在祂脚前。这妇人是个外邦人,生于叙利腓尼基;她恳求耶稣把魔鬼从她女儿身上赶出去。耶稣向她说:“应先让女儿们吃饱了,因为拿儿女的饼扔给小狗是不对的。”那妇人却回答说:“主!是啊!可是小狗在桌子底下,也可吃孩子们的碎屑呢!”耶稣对她说:“为了这句话,妳去吧!魔鬼已从妳女儿身上出去了。”她一回到自己的家里,看见孩子躺在床上,魔鬼已出去了。(谷7:24-30)

省思

我们时常会生活在一种安乐中。在我们看来,那些用自己的汗水为我们提供服务的人(比如:当我们去餐馆吃饭,餐馆的服务员,用自己的体力为我们提供服务;又如:当我们选择公交出行时,那些司乘人员,他们为我们的出行提供了便利;再如:当我们在网上购物后,那些快递员将我们订购的货物送到我们的手中),他们所做的一切,似乎是他们的职责,一旦他们的行为无法使我们得到满足时,我们中的一些人,他们会因此怨恨,因而采用一些剧烈的方式,在他们身上发泄心中的不满。

信仰生活中,我们也时常如此。当我们藉着领受基督的圣洗,在基督的圣肋之水中,洗净了自己的原罪,藉着领受圣神的傅油,与所有领受圣神的兄弟姐妹,共同分享基督的天主性,共同继承天主的国和祂的产业时,我们便会觉得自己的灵魂可以高枕无忧了,因而我们会如同受到耶稣谴责的犹太人一样,始终生活在自己的安全区内。可是一旦我们在生活中经验到些许的苦痛,些许的考验时,我们便会手足无措了,因为我们的内心不在天主,而在于物质。(谷7:24-27)

我们应当向那位生于叙利腓尼基的妇人学习,因为她经受住了考验。当她的女儿为魔鬼所束缚时,因为她听说了耶稣,便超越了犹太人和外邦人的罅隙,来到耶稣跟前,为她的女儿寻求恩宠(谷7:25)。当耶稣对她说:“应先让儿女们吃饱了,因为拿儿女的饼扔给小狗是不对的。”(谷7:27)意思是:救恩是属于犹太人的,并非属于外邦人的。那位妇人立即回答说:“主!是啊!可是小狗在桌子底下,也可吃孩子们的碎屑呢!”(谷7:28) 意思是:尽管我是外邦人,但我也有份于天主赏赐的救恩。耶稣便因她的信德,成全了她所求的。(谷7:26,29)她的女儿也因她的信德,由魔鬼的束缚中解脱出来,重新获得了自由。(谷7:30)

我们应当寻求的是天主的国和它的义德,而非属于这个世界的一切。我们应当随从天主圣神的引导,而非随从我们的肉性。因为不是这个世界上的一切可以使我们进入天国,而是我们的信德。因为藉着所领受基督的圣洗以及圣神的傅油,我们已成为天主的子女。我们既是子女,便是承继者,是天主的承继者,是基督的同承继者。(罗8:17a)当我们在此变幻尘世,经验到这个世界的主人和它的使者给我们带来的痛苦时,我们应感到喜乐,因为只要我们与基督一同受苦,也必要与祂一同受光荣。(罗8:17b)

祈祷:

无限仁慈的天父,

祢藉着耶稣基督,

将天国启示给我。

求祢不断光照我,

使我能活在光中。

求祢不断带领我,

好顺从祢的旨意。

求祢不断扶助我,

好勇敢背起十架,

追随基督的脚步,

不断走向成圣。亚孟。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 登出 /  更改 )

Google photo

您正在使用您的 Google 账号评论。 登出 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 登出 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 登出 /  更改 )

Connecting to %s

这个站点使用 Akismet 来减少垃圾评论。了解你的评论数据如何被处理

WordPress.com.

向上 ↑