常年期第五周星期四(绿)

常年期平日弥撒、通用颂谢词

读经一:列上11:4-13

答唱咏:106(105):3-4,34-36,37,40

福音:谷7:24-30

诵读:序经对经,赞美诗,圣咏圣歌及对经采用圣咏集第一周星期四诵读;诵读日课采用本日日课;结束祷词采用常年期第五主日晨祷。

晨祷:赞美诗;圣咏圣歌及圣歌对经;简短读经及短对答咏;讚主曲对经;晨祷祷词及结束祷词采用圣咏集第一周星期四晨祷。

日间祈祷:赞美诗采用常年期日间祈祷;圣咏圣歌及圣歌对经,圣咏圣歌及圣歌对经;简短读经及短对答咏;结束祷词采用圣咏集第一周星期四日间祈祷。

晚祷:赞美诗;圣咏圣歌及圣歌对经;简短读经及短对答咏;谢主曲对经;晚祷祷词及结束祷词采用圣咏集第一周星期四晚祷。

夜祷:星期四夜祷。

常年期第五周星期四  弥撒

进堂咏

请大家前来叩首致敬,向创造我们的上主跪拜,因为祂是我们的天主。

集祷经

仁慈的上主,求祢垂顾祢的子民;祢的恩宠既是人类唯一的希望,求祢时时保佑我们。

读经一(因为你不遵守我的盟约,我必要夺去你的王国;但是为了我仆人达味,我要给你的儿子留下一个支派。)

恭读列王纪上  11:4-13

当撒罗满年老的时候,他的妻妾迷惑了他的心,勾引他去崇拜别的神;他的心已不像父亲达味的心,全属于上主他的天主。这样,他随从了漆冬人的女神阿市托勒特,和阿孟人的可憎之物米耳公。撒罗满做了上主眼中视为恶的事,不像他父亲达味那样全心服从上主。那时,撒罗满在耶路撒冷东面的山上,为摩阿布人的可憎之物革摩士,为阿孟子民的可憎之物摩肋客,修筑了丘坛。他为所有的外国妻妾,都修筑了丘坛,各给自己的神焚香献祭。

上主遂向撒罗满发怒,因为他的心偏离了两次显现给他的上主以色列的天主。当时,上主对此事曾吩咐过他,不可去随从别的神,但他却没有遵守上主的命令。于是,上主对撒罗满说:“你既然这样行事,不遵守我的盟约,和我吩咐你的诫命,我必要夺去你的王国,赐给你的一个臣仆。虽然如此,但为你父亲达味的缘故,在你有生之日,我不做这事;我将要由你儿子手中夺去。但是仍不完全压去,为了我仆人达味和我所拣选的耶路撒冷,我仍给你的儿子留下一支派。”——以上是天主的圣训。

答唱咏  咏106(105):3-4,34-36,37,40

【答】上主,当祢对子民施恩时,求祢记得我。

领:遵守诫命的人真是有福!时时行义的人,真是有福!上主,求祢为了祢百姓的仁慈,记念我,又求祢按照祢施救的扶助,看顾我。【答】

领:上主命他们消灭异民,他们却没有听命履行,反而同异民混杂来往,学会他们的不良习尚,竟崇拜了他们的偶像,偶像成了他们的罗网。【答】

领:他们竟杀了自己的儿女,把他们奉献给邪魔恶鬼。为此,上主向百姓大发愤怒,并对自己的人民憎恨厌恶。【答】

福音前欢呼 (咏130(129):5)

【答】阿肋路亚。领:我在期待,我的心灵期待上主。期待上主的圣言。【答】阿肋路亚。

福音(小狗在桌子底下,也可以吃孩子掉下的碎屑。)

恭读圣马尔谷福音 7:24-30

耶稣从革乃撒勒起身,往提洛和漆冬境内去了。祂进了一家,不愿任何人知道,但是不能隐藏。当下就有一个妇人,她的女儿附了魔,一听说耶稣,就来跪伏在祂脚前。这妇人是个外邦人,生于叙利腓尼基;她恳求耶稣把魔鬼从她女儿身上赶出去。耶稣向她说:“应先让女儿们吃饱了,因为拿儿女的饼扔给小狗是不对的。”那妇人却回答说:“主!是啊!可是小狗在桌子底下,也可吃孩子们的碎屑呢!”耶稣对她说:“为了这句话,妳去吧!魔鬼已从妳女儿身上出去了。”她一回到自己的家里,看见孩子躺在床上,魔鬼已出去了。——以上是基督的福音。

信友祷词

一、请为普世教会祈祷。求主坚固她众子女的信德,好使她能在此变幻尘世中,勇敢弃绝自己的一切,全然归向基督。我们同声祈祷。

二、请为全体受造界祈祷。求主消除世上的一切灾殃,好使那些因一切天灾人祸而流离失所的百姓,早日回归正常的生活,常享幸福,永享安康。我们同声祈祷。

三、请为教会的牧者祈祷。求主赐给他们智慧,为能善用天主赏赐的一切恩宠,更好的牧放和带领基督的羊群。我们同声祈祷。

四、请为基督徒团体祈祷。求主在他们的五内,注入全新的精神,帮助他们藉刻苦的补赎和祈祷,不断弃绝自己的一切,背起自己的十字架,追随基督,走向成圣。我们同声祈祷。

五、现在让我们彼此代祷。求主助佑我们,帮助我们效法今日向耶稣寻求恩宠的妇人,全然地交托自己,并在一切事上,承行天主的圣意。我们同声祈祷。

献礼经

上主,我们的天主,祢创造了这些饼酒,原为供给我们饮食,以维持现世的生命;求祢圣化这些礼品,使成为我们获取永生的圣事。

通用颂谢词(天主是人的创造者与再造者)

主、圣父、全能永生的天主!我们时时处处感谢祢,实在是理所当然的,并能使人得救。因为祢是人类的创造者,祢藉着祢钟爱之子,也是人类极宽仁的再造者。祢创造的万物应当事奉祢,祢救赎的子民共同赞美祢,祢的诸圣也全心歌颂祢。

因此,我们随同所有天使称扬祢,不停地欢呼:

通用颂谢词(基督带给我们救恩)

圣父!藉着我们的主耶稣基督,我们时时处处感谢祢,实在是理所当然的,并能使人得救。基督是祢的圣言,祢藉着祂创造了万有,并派遣祂救赎了我们,祂因圣神降孕,由童贞女诞生。祂奉行祢的旨意,为祢争取神圣的子民,祂受难时伸开双手,以战胜死亡,宣示复活。

因此,我们随同天使和诸位圣人歌颂祢的光荣,同声欢呼:

(也可基于牧灵益处,选用合适的颂谢词)

领主咏

愿我们颂谢上主的仁慈,称颂祂为人所做的奇事:因为祂使口渴的获得满足,使饥饿的饱飨美物。

哀恸的人是有福的,因为他们要受安慰。慕义如饥似渴的人是有福的,他们要得饱饫。

领圣体后经

天主,祢愿意我们参与圣宴,分享了同一个饼,同一个爵;求祢使我们能在同一基督内结合为一,为世界的得救,共同努力。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 登出 /  更改 )

Google photo

您正在使用您的 Google 账号评论。 登出 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 登出 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 登出 /  更改 )

Connecting to %s

这个站点使用 Akismet 来减少垃圾评论。了解你的评论数据如何被处理

WordPress.com.

向上 ↑