基督在你们内形成

选读圣奥思定主教致迦拉达人书注释

保禄使徒说:“你们要像我一样”,我虽然生为犹太人,却以灵性的眼光轻视肉性的一切。“因为我也像你们一样”。这就是说我是人。然后适时又合宜的使他们想起他的爱德,不要把他当作仇人看待。因为他说;“弟兄们!你们一点也没有亏负过我”,好像是说:“所以你们不要以为我要亏负你们。”他甚至称呼他们:“我的孩子们”,使他们效法他,犹如效法父亲。他又说:“我愿为你们再受产痛,直到基督在你们内形成为止。”他在此更是以慈母教会的身份说话,因为他在别处也如此说过:“我在你们中间成了温柔的,像抚育孩子的母亲一样。”

基督藉那种植于人心深处的信德、在信者内形成。这人蒙召而得到圣宠的自由,良善而心谦,不因那不存在的功劳而自夸;但是圣宠本身已使他开始立一些善功;因此基督可以称呼他为自己“最小的兄弟”,而把他当作自己:“你们为我最小的弟兄所做的事,就是为我做的”。这时候,基督便形成在那领受祂形像的人内;而那领受基督的人,就是那以灵性之爱依附基督的人。

结果是,他藉着这种效法,便依照许可的程度,成为他所效法的基督。若望说:“谁说自己在基督内,便该照祂所行的而行。”

可是人在母胎中受孕,是为了形成;一旦形成,母亲必经过产痛而使他诞生。我们可以问这句话有什么意义:“我愿为你们再受产痛,直到基督在你们内形成为止。”我们要知道:这产痛是指从前保禄为使他们生于基督内时、所遭受的痛苦、忧虑;现在保禄因见他们,处于被引入歧途的危险中而悲伤,就好像再受产痛一样。保禄使徒对他们的担心、忧虑、好像产痛,继续不断,“直到他们都达到基督圆满年龄的程度,不再为各种教义的风所摇撼”为止。

所以,保禄所说;“我愿为你们再受产痛,直到基督在你们内形成”,不是指他们藉以重生的信德的开始,而是指他们应该在信德方面坚强、完全。保禄对这样的产痛,在别处也表示过类似的坦诚,他说:“还有我每天的繁忙事务,对众教会的挂虑。有谁软弱,我不软弱呢?有谁跌倒,我不焦急呢?”

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 登出 /  更改 )

Google photo

您正在使用您的 Google 账号评论。 登出 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 登出 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 登出 /  更改 )

Connecting to %s

这个站点使用 Akismet 来减少垃圾评论。了解你的评论数据如何被处理

WordPress.com.

向上 ↑