常年期第五周星期三弥撒福音省思

主内的兄弟姐妹们:

昨天是常年期第五周星期二,我们偕同普世的教会,一起庆祝露德圣母的自由纪念。

在昨天(常年期第五周星期二)的弥撒福音中,耶稣藉着圣马尔谷记述的,祂与法利塞人和一些从耶路撒冷下来的经师之间的一番对话,帮助我们从日常生活中,思考我们与这个世界的关系。

在露德圣母(自由纪念)的弥撒福音中,耶稣藉着圣若望记述的,祂和祂的母亲,以及祂的门徒一起赴加里肋亚的加纳,参加在那里举办的婚宴的奥迹,帮助我们在日常生活中,特别是在信仰生活中,重新发现洞察隐微的天主。

今天是常年期第五周星期三,弥撒福音接着常年期第五周星期二的福音,取自圣马尔谷福音。

福音

耶稣叫过群众来,对他们说:“你们都要听从我,且要明白!不是人从里出来的,能污秽人,而是从人里面出来的,才污秽人。凡有耳听的,听吧!”耶稣离开群众,回到家里,祂的门徒便问祂这比喻的意义。耶稣给他们说:“怎么,连你们也不明白吗?你们不晓得:凡从外面进入人内的,不能使人污秽,因为进不到他的心,但到他的肚腹内,再排泄到厕所里去吗?”—— 祂这是说一切食物都是洁净的。耶稣又说:“凡从人里面出来的,那才使人污秽,因为从里面,从人心里出来的是些恶念、邪淫、盗窃、凶杀、奸淫、贪吝、毒辣、诡诈、放荡、嫉妒、毁谤、骄傲、愚妄:这一切恶事,都是从内里出来的,并且使人污秽。”(谷7:14-23)

省思

日常生活中,我们的情绪时常会受到周围的人的影响,几时我们身处于一个充满负能量的环境中时,我们的情绪也会因此发生变化。同理,当我们身处于一个正向能量聚集的环境时,我们的内心也会因此而感到高兴和喜乐。

信仰生活中,当我们来到天主的圣殿,参与天主子民的集会时,我们时常会将注意力聚集在相邻而坐的兄弟姐妹,圣堂内的布置,以及在祭台上的神父、读经员、歌咏团成员、辅祭人员,在我们看来,他们似乎就是整个礼仪的全部。因而我们会像那些门徒一样,虽然在圣堂内聆听天主的圣言,却不懂得天主透过祂的教会向我们宣讲的一切。(谷7:17-19)

当我们向天主献上祈祷时,我们时常会随从肉性的引导,切望肉性的事,我们所寻求的,便是属于这个世界的一切。事实上,属于这个世界的一切,并不能有助于我们进入天国,相反,属于这个世界的一切,全将我们带入死亡之中。由属于这个世界滋生出的一切,便是一切邪恶的,不相宜的思想。(谷7:20-23)这些思想,会使我们陷入魔鬼和它的使者给我们设下的陷阱之中,使我们无法进入天国。

亲爱的主内!当我们向天主献上祈祷时,我们应始终随从天主圣神的引导,切望的圣神的事。因而当我们来到天主的圣殿,参与天主子民的集会时,我们应留意的,是天主藉着祂的教会向我们宣讲的一切,而非那些外在的事物,因为这些外在的事物,无法使我们进入天国。几时我们随从天主圣神的引导,依赖天主圣神,去致死肉性的妄动,我们才能获得真正且持久的平安和喜乐,我们才能在每日生活中,活出福音的精神,我们才能成为真正名副其实的天主的儿女。

祈祷:

无限仁慈的天父,

祢藉着耶稣基督,

将天国启示给我。

求祢不断光照我,

使我能活在光中。

求祢不断带领我,

好顺从祢的旨意。

求祢不断扶助我,

好勇敢背起十架,

追随基督的脚步,

不断走向成圣。亚孟。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 登出 /  更改 )

Google photo

您正在使用您的 Google 账号评论。 登出 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 登出 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 登出 /  更改 )

Connecting to %s

这个站点使用 Akismet 来减少垃圾评论。了解你的评论数据如何被处理

WordPress.com.

向上 ↑