露德圣母(自由纪念)弥撒福音省思

主内的兄弟姐妹们:

今天是常年期第五周星期二,教会在今天庆祝露德圣母的自由纪念。同时,今天也是第28届世界为病患祈祷日,教会特别要求我们为患病的人祈祷。露德圣母(自由纪念)的弥撒福音,取自圣若望福音。

福音

第三天,在加里利亚的加纳有婚宴,耶稣的母亲在那里;耶稣和祂的门徒也被请去赴婚宴。酒缺了,耶稣的母亲向祂说:“他们没有酒了。”耶稣回答说:“女人,我于我和妳有什么关系?我的时刻尚未来到。”祂的母亲给仆役说:“祂无论吩咐你们什么,你们就作什么。”在那里放着六口石缸,是为犹太人的取洁礼用的;每口可容纳两三个桶水。耶稣向仆役说:“你们把缸灌满水吧!”他们就灌满了,直到缸口。然后,耶稣给他们说:“现在你们舀出来,送给司席!”他们便送去了。司席一尝已变成酒的水——并不知是从哪里来的,舀水的仆役却知道——司席便叫了新郎来,向他说:“人人都先摆上好酒,当客人都喝够了,才摆上次等的;你却把好酒保留到现在。”这是耶稣所行的第一个神迹,是在加里肋亚加纳行的;祂显示了自己的光荣,祂的门徒们就信从祂。(若2:1-11)

省思

我们都有被邀请参加婚宴的经历。当我们参加自己亲友的婚礼时,我们时常会通过饮酒表示对新人的尊重,并与全体宾客一同欢乐。当我们与他们一齐欢乐时,我们却忽视了那些生活中最需要帮助的人,就是那些生活在不幸中的人,生活在贫苦中的人,生活在疾病和灾殃中的人们,他们特别需要我们关怀。

我们原是生活在罪恶及死亡之中的,本不该得到天主的怜悯。但富于仁爱的天主,愿意藉着祂唯一圣子的降生,就是因圣神的德能,藉着荣福的至圣童贞,取得肉躯,而成为人,为能藉祂的苦难和圣死,为我们战胜死亡,使我们能由罪恶及死亡中摆脱出来,好能穿上基督,参加天国的婚宴。

当我们领受基督的圣洗时,我们便是在祂的圣肋之水中,洗净了自己的原罪,并藉着领受基督之光,从罪恶给我们带来的死亡中解脱出来,生活在那“普照世人的真光”之中。当我们领受圣神在我们额上的傅油时,便是与所有领受圣神的兄弟姐妹,偕同全体由罪恶及死亡中解脱的万有,共同分享基督天主性的生命。

当我们在参与天主子民的集会  ——感恩弥撒圣祭时,我们便是蒙主邀请,与天朝诸圣一道,一齐参与天国的婚宴。当我们参与这天国的筵席时,我们应当如同圣母一样,使自己空虚,妥当预备好自己的灵魂,参与感恩圣祭,勇敢地交托自己,随从天主圣神的引导,以致死肉性的妄动。

亲爱的主内!值此普世教会庆祝露德圣母的自由纪念,让我们偕同荣福的至圣童贞,一起向天父献上我们的祈祷:

祈祷:

无限仁慈的天父,

祢藉着救主耶稣,

向我们彰显慈悲。

求祢仁慈地怜悯,

怜悯世上的病人,

安慰并医治他们。

求祢仁慈地扶助,

在罪恶中的我们,

使我们能勇敢地,

弃绝自己的一切,

勇敢背起十字架,

不断地追随基督,

走向成圣。亚孟。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 登出 /  更改 )

Google photo

您正在使用您的 Google 账号评论。 登出 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 登出 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 登出 /  更改 )

Connecting to %s

这个站点使用 Akismet 来减少垃圾评论。了解你的评论数据如何被处理

WordPress.com.

向上 ↑