常年期第五周星期二(绿)

常年期平日弥撒、通用颂谢词

读经一:列上8:22-33,27-30

答唱咏:咏84(83):3-5,10-11

福音:谷7:1-13

诵读:序经对经,赞美诗,圣咏圣歌及对经采用圣咏集第一周星期二诵读;诵读日课采用本日日课;结束祷词采用常年期第五主日晨祷。

晨祷:赞美诗;圣咏圣歌及圣歌对经;简短读经及短对答咏;讚主曲对经;晨祷祷词及结束祷词采用圣咏集第一周星期二晨祷。

日间祈祷:赞美诗采用常年期日间祈祷;圣咏圣歌及圣歌对经,圣咏圣歌及圣歌对经;简短读经及短对答咏;结束祷词采用圣咏集第一周星期二日间祈祷。

晚祷:赞美诗;圣咏圣歌及圣歌对经;简短读经及短对答咏;谢主曲对经;晚祷祷词及结束祷词采用圣咏集第一周星期二晚祷。

夜祷:星期二夜祷。

常年期第五周星期二弥撒

进堂咏

请大家前来叩首致敬,向创造我们的上主跪拜,因为祂是我们的天主。

集祷经

仁慈的上主,求祢垂顾祢的子民;祢的恩宠既是人类唯一的希望,求祢时时保佑我们。

读经一(祢说:我的名要永留在此。愿祢垂听祢百姓以色列的哀祷。)

恭读列王纪上  8:22-23,27-30

撒罗满当着以色列全会众,立在上主的祭坛前,举手向天,说:“上主,以色列的天主!上天下地没有一个神能与祢相比。祢对那全心在祢面前行走的仆人,常是守约表示慈爱。但是,天主实在住在天上吗?看,天和天上的天尚且容不下祢,何况我所建造的这座殿宇呢?上主,我的天主,请垂允祢仆人的祈祷和恳求,俯听祢仆人今天在祢面前所发的呼号和祈祷!愿祢的眼睛昼夜垂视这座殿宇,看顾祢所说“我的名要永留于此”的地方!愿祢垂听祢仆人向这地方要行的祈祷!愿祢垂听祢仆人和百姓以色列向这地方所发的哀祷!愿祢在天上,从祢的居所予以垂听!请垂听与宽恕!”——以上是天主的圣训。

答唱咏 咏84(83):3-5,10-11

【答】万有的上主,祢的殿宇多么可爱。祢的名在普世何其美妙。

领:我渴慕上主的庭院,而至筋疲力衰。我的心灵和肉躯,赞颂生活的天主。【答】

领:万有的上主,我的君王,我的天主,麻雀在祢的祭坛旁觅得了居所,燕子也找到了安置幼雏的巢窝。【答】

领:上主,住在祢的殿里,不断赞美祢的人,真有福气!天主,祢是我们的助佑,求祢眷顾祢的受傅者。【答】

领:在祢殿院一日,远胜他处千日,我宁可站在我天主殿宇的门限,也不愿意寄居在恶人的帐幔。【答】

福音前欢呼 (若6:63,68)

【答】阿肋路亚。领:上主,祢的话就是神,就是生命。唯祢有永生的话。【答】阿肋路亚。

福音(你们离弃天主的诫命,拘守人的传统。)

恭读圣马尔谷福音 7:1-13

法利塞人和一些从耶路撒冷来的经师,聚集到耶稣跟前。他们曾看见祂的门徒用不洁的手,就是用没有洗过的手吃饭——原来,法利塞人和所有的犹太人,都拘守先人的传授:若不仔细洗手,就不吃饭;从街市上回来,若不先沐浴,也不吃饭;还有其他许多按传授应拘守的事:如洗杯,洗壶,洗铜器等——法利塞人和经师们就问耶稣说:“祢的门徒为什么不遵守先人的传授,而用不洁的手吃饭?”耶稣对他们说:“依撒意亚论你们这些假善人预言的真好,正如所记载的:‘这民族用嘴唇尊敬我,他们的心却远离我。他们恭敬我,也是虚假的,因为他们所讲授的教义,是人的规律。’你们离弃天主的诫命,而只拘守人的传授。”又向他们说:“真好啊!你们为拘守你们的传授,竟废除了天主的诫命。梅瑟原说过:‘你该孝敬你的父亲及你的母亲’;又说:‘咒骂了父亲或母亲的,应处以死列。’你们却说:人若对父亲或母亲说:我所能供养你的,已成了‘科而班’,即‘献仪’,那么就准许那不必再为父母做什么了:这样你们便为了你们所传授的遗教,废弃了天主的话;并且你们还行了许多其他诸如此类的事。”——以上是基督的福音。

信友祷词

一、请为普世教会祈祷。求主扶助她,帮助她在此变幻尘世,勇敢弃绝自己的一切,不断走向成圣。我们同声祈祷。

二、请为世界和平祈祷。求主平息世上的一切纷争,使生活在战争地区的人民,不再受到战争给他们带来的威胁,重获真正的平安与喜乐。我们同声祈祷。

三、请为教会的牧者祈祷。求主启发他们的言行,帮助他们善用天主赏赐的一切恩宠,妥当牧放基督的羊群。我们同声祈祷。

四、请为基督徒团体祈祷。求主在他们的五内注入全新的精神,由内而外更新他们,好使他们在日常生活中,活出福音的喜乐。我们同声祈祷。

五、现在让我们彼此代祷。求主扶助我们的软弱,坚强我们的信德,好使我们能在一切境况下,都能勇敢地弃绝自己的一切,不断追随基督,走向成圣。我们同声祈祷。

献礼经

上主,我们的天主,祢创造了这些饼酒,原为供给我们饮食,以维持现世的生命;求祢圣化这些礼品,使成为我们获取永生的圣事。

通用颂谢词(天主是人的创造者与再造者)

主、圣父、全能永生的天主!我们时时处处感谢祢,实在是理所当然的,并能使人得救。因为祢是人类的创造者,祢藉着祢钟爱之子,也是人类极宽仁的再造者。祢创造的万物应当事奉祢,祢救赎的子民共同赞美祢,祢的诸圣也全心歌颂祢。

因此,我们随同所有天使称扬祢,不停地欢呼:

通用颂谢词(藉基督重整万有)

主、圣父、全能永生的天主!我们时时处处感谢祢,实在是理所当然的,并能使人得救。祢愿意万有归于基督,使我们分享祂的完美。基督尊为天主,却谦抑自下,以十字架上所流的圣血,给世界带来了和平;因而被高举在万有之上,成为信徒永生的根由。

因此,我们随同天使,总领天使,以及天上诸圣,歌颂祢的光荣,不停地欢呼:

(也可基于牧灵益处,选用合适的颂谢词)

领主咏

愿我们颂谢上主的仁慈,称颂祂为人所做的奇事:因为祂使口渴的获得满足,使饥饿的饱飨美物。

哀恸的人是有福的,因为他们要受安慰。慕义如饥似渴的人是有福的,他们要得饱饫。

领圣体后经

天主,祢愿意我们参与圣宴,分享了同一个饼,同一个爵;求祢使我们能在同一基督内结合为一,为世界的得救,共同努力。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 登出 /  更改 )

Google photo

您正在使用您的 Google 账号评论。 登出 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 登出 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 登出 /  更改 )

Connecting to %s

这个站点使用 Akismet 来减少垃圾评论。了解你的评论数据如何被处理

WordPress.com.

向上 ↑