常年期第五周星期二弥撒福音省思

主内的兄弟姐妹们:

今天是常年期第五周星期二,教会在今天庆祝露德圣母的自由纪念。同时,今天也是第28届世界为病患祈祷日,教会特别要求我们为患病的人祈祷。今天常年期第五周星期二的弥撒福音,取自圣马尔谷福音。

福音

法利塞人和一些从耶路撒冷来的经师,聚集到耶稣跟前。他们曾看见祂的门徒用不洁的手,就是用没有洗过的手吃饭——原来,法利塞人和所有的犹太人,都拘守先人的传授:若不仔细洗手,就不吃饭;从街市上回来,若不先沐浴,也不吃饭;还有其他许多按传授应拘守的事:如洗杯,洗壶,洗铜器等——法利塞人和经师们就问耶稣说:“祢的门徒为什么不遵守先人的传授,而用不洁的手吃饭?”耶稣对他们说:“依撒意亚论你们这些假善人预言的真好,正如所记载的:‘这民族用嘴唇尊敬我,他们的心却远离我。他们恭敬我,也是虚假的,因为他们所讲授的教义,是人的规律。’你们离弃天主的诫命,而只拘守人的传授。”又向他们说:“真好啊!你们为拘守你们的传授,竟废除了天主的诫命。梅瑟原说过:‘你该孝敬你的父亲及你的母亲’;又说:‘咒骂了父亲或母亲的,应处以死列。’你们却说:人若对父亲或母亲说:我所能供养你的,已成了‘科而班’,即‘献仪’,那么就准许那不必再为父母做什么了:这样你们便为了你们所传授的遗教,废弃了天主的话;并且你们还行了许多其他诸如此类的事。”(谷7:1-13)

省思

日常生活中,我们时常会注重自己在众人面前的形象。比如:当我们出席公众活动时,我们时常会事先理发,沐浴,穿上只有在节日才会穿的礼服出席这些活动;当我们与众人交谈时,我们也会特别注意那些外在的形象,因为我们总想把最美的一面展现给世人。法利塞人也是如此,他们特别注重自己的外在形象(谷7:2-4),因而当他们发现耶稣和祂的门徒并未遵守自己拘守的礼节时,他们便向耶稣提出了疑问:“祢的门徒为什么不遵守先人的传授,而用不洁的手吃饭?”(谷7:5)

信仰生活中,当我们在参与天主子民的集会时,我们时常会留意祭台上的神父,读经员,辅祭人员的仪态,却忽略了天主的临在。在我们看来,那些在祭台上的神父,读经员,辅祭人员,如果他们没有按照我们心中所想的一切,在神圣礼仪中服务,那么,我们便会对他们进行指责。几时我们这样做,我们便如同耶稣所称的那些法利塞人。(谷7:6-8)却忘记了制定这些礼规的,并不是我们,而是天主。

亲爱的主内!我们对天主的热爱,不应停留在思想上,或者言语上的热爱,而是应当通过自己的实际行动。几时我们随从肉性的引导,我们的思言行为便会如同那些法利塞人一样,为了满足自己的私欲,随意改变天主的法律(谷7:9-13),但当我们随从天主圣神的引导,并依赖圣神,以致死肉性的妄动,我们必能获得永生。一如圣保禄所教导的那样:“你们所领受的圣神,并非使你们作奴隶,以致仍旧恐惧;而且使你们作义子。“(罗8:15)

我们既是天主的子女,就应在每日的生活中,活出福音的精神,为使世人因天主藉着我们所做的一切,看出天主的无限慈悲,进而与我们一道,弃绝自己的一切,藉刻苦的补赎和祈祷,藉领受基督的洗礼,在基督的圣肋之水中洗净自己的原罪,在基督内重生,藉领受圣神的傅油,所有领受的兄弟姐妹,共同分享基督天主性的生命,共同向一切受造物宣传福音,引领众人归向天主。

祈祷:

无限仁慈的天父,

祢藉着耶稣基督,

将天国启示给我。

求祢不断光照我,

使我能活在光中。

求祢不断带领我,

好顺从祢的旨意。

求祢不断扶助我,

好勇敢背起十架,

追随基督的脚步,

不断走向成圣。亚孟。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 登出 /  更改 )

Google photo

您正在使用您的 Google 账号评论。 登出 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 登出 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 登出 /  更改 )

Connecting to %s

这个站点使用 Akismet 来减少垃圾评论。了解你的评论数据如何被处理

WordPress.com.

向上 ↑