谁爱的更多,便能做的更多

选读大圣额我略教宗对话集

圣女斯高拉谛加是圣本笃的胞妹,自儿童时代就献身于全能的天主,惯常一年一度探望胞兄。天主之人便到大门外不远、一个属隐修院的地方去会晤圣女。

有一天,圣女又照往例来到了,她可敬的兄长和几个门徒就来见她。他们在颂扬天主和神修谈话中度过了一整天。夜幕低垂时,他们便共同进食。

他们谈论神修,不觉天色已晚;圣女便请求本笃说:“我求你今晚不要离开我,以便我们谈论天上生活的喜乐,一直到天明。”本笃回答她说:“妹妹!你在说什么?我绝不可留在院外。”

圣女听到哥哥拒绝的话之后,就十指交叉,双手放在桌上,把头放在两手中间,祈求全能的天主。她一抬起头来,电光闪闪,雷声隆隆,大雨倾盆而下;不仅可敬的本笃,即便陪伴他的弟兄们,也不能从他们所在之处迈步走出门外。

于是天主之人面带愁容,埋怨她说:“妹妹!妳做了什么事?愿全能的天主宽恕妳!”圣女回答他说:“请看!我求你,你不允许;我求我的天主,祂就应允了我。现在,你若能够,就出去吧!离开我回到你的隐修院去吧!”

本笃本不愿再逗留,也只好留在原处,这样他们就通宵达旦,彼此畅谈神修生活而感到满足。

妹妹胜过了哥哥,不足为奇:因为按照圣若望的话:“天主是爱”,依照这公正的判断,谁爱的更多,便能做的更多。

三天后,当天主之人站在斗室中,举目望天时,看见他妹妹的灵魂,藉着鸽子的形状出离肉体,升入云霄。他因妹妹受到如此荣耀而欣喜莫名,便以诗歌赞颂并感谢全能的天主;又派弟兄们前去,把妹妹的遗体抬到隐修院来,安葬在为他自己所准备的墓穴里。

这样,兄妹的心灵既然在天主内合而为一,坟墓也没有使他们的遗体分离。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 登出 /  更改 )

Google photo

您正在使用您的 Google 账号评论。 登出 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 登出 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 登出 /  更改 )

Connecting to %s

这个站点使用 Akismet 来减少垃圾评论。了解你的评论数据如何被处理

WordPress.com.

向上 ↑