常年期第五主日(绿)

本主日弥撒、光荣颂、信经、常年期颂谢词

读经一:依58:6-10

答唱咏:咏112(111):4-9

读经二:格前2:1-5

福音:玛5:13-16

诵读:序经对经,赞美诗,圣咏圣歌及对经采用圣咏集第一周主日诵读;诵读日课采用本主日;念讚主诗,结束祷词采用本主日晨祷。

晨祷:赞美诗,圣咏圣歌及圣歌对经,简短读经及短对答咏,晨祷祷词采用圣咏集第一周主日晨祷;讚主曲对经及结束祷词采用本主日晨祷。

日间祈祷:赞美诗采用常年期日间祈祷;圣咏圣歌及圣歌对经,简短读经及短对答咏采用圣咏集第一周主日日间祈祷;结束祷词采用本主日晨祷。

晚祷:赞美诗,圣咏圣歌及圣歌对经,简短读经及短对答咏,晚祷祷词采用圣咏集第一周主日第二晚祷;谢主曲对经采用本主日第二晚祷,结束祷词采用本主日晨祷。

夜祷:主日第二夜祷。

常年期第五主日  弥撒

进堂咏

请大家前来叩首致敬,向创造我们的上主跪拜,因为祂是我们的天主。

集祷经

仁慈的上主,求祢垂顾祢的子民;祢的恩宠既是人类唯一的希望,求祢时时保佑我们。

读经一(你的光明将要射出,犹如黎明。)

恭读依撒意亚先知书  58:6-10

上主这样说:我所中意的斋戒,岂不是要人解除不义的锁链,废除轭上的绳索,使受压迫者获得自由,折断所有的轭吗?岂不是要人将食粮分给饥饿的人,将无地容身的贫穷人领到自己的屋里,见到赤身露体的人给他衣穿,不要避开你的骨肉吗?若这样,你的光明将要射出,有如黎明,你的伤口将会迅速地复原;你的救援要走在你前面,上主的光荣要作你的后盾。那时,你如呼喊,上主必要俯允;你若哀求,祂必答说:“我在这里!”你若由你中间消除欺压,指手画脚的行为和虚伪的言谈,你若把你的食粮施舍给饥饿的人,满足贫穷者的心灵,那么,你的光明要在黑暗中升起,你的幽暗将如中午。——以上是天主的圣训。

答唱咏 咏112(111):4-9

【答】上主富于仁爱、慈悲和公道,黑暗中必有光明向义人照耀。

领:因为祂富于仁爱、慈悲和公道,黑暗中必有光明向义人照耀。乐善好施的人必然幸福,他公正无私处理事务。【答】

领:因为义人永不动摇,他将永远被人怀念。噩耗不能使他惊惶,他仰赖上主,心志坚强。【答】

领:他必心意坚定,无恐无忧;他施舍钱财,扶弱济贫;他的仁风万世流芳,他将头角峥嵘,爱人敬仰。【答】

读经二(我给你们宣讲的,只是被钉在十字架上的基督。)

恭读圣保禄宗徒致格林多人前书  2:1-5

弟兄们,就是我从前到你们那里时,也没有用高超的言论或智慧,给你们宣讲天主的奥义,因为我曾决定,在你们中不知道别的,只知道耶稣基督,被钉在十字架上的耶稣基督;而且当我到你们那里的时候,又软弱,又恐惧,又战兢不安;并且我的言论和我的宣讲,并不在于智慧动听的言词,而是在于圣神和祂德能的表现,为使你们的信德不是凭人的智慧,而是凭天主的德能。——以上是天主的圣训。

福音前欢呼 (雅1:21)

【答】阿肋路亚。领:你们要以柔顺的心,接受那种在你们心里道,因为它能拯救你们的灵魂。【答】阿肋路亚。

福音(你们是世界的光。)

恭读圣玛窦福音 5:13-16

那时候,耶稣对门徒说:“你们是地上的盐,盐若失了味,可用什么使它再咸呢?它再毫无用途,只好抛在外边,任人践踏罢了。你们是世上的光;建在山上的城,是不能隐藏的。人点灯,并不是放在斗底下,而是放在灯台上,照耀屋中所有的人。照样,你们的光也当在人前照耀,好使他们看见你们的善行,光荣你们在天之父。”——以上是基督的福音。

信友祷词

一、请为普世教会祈祷。求主赐给她超凡的智慧,帮助她在生活中不断分辨自己的圣召,并以相称的行为,完成自己的圣召。我们同声祈祷。

二、请为所有病患祈祷。求主医治他们,减轻他们的病苦,好使他们早日摆脱病痛的折磨,重获平安和喜乐。我们同声祈祷。

三、请为教会的牧者祈祷。求主恩赐他们身心健康,神形康泰,好能更好的牧放和带领基督的羊群,带领他们走向成圣。我们同声祈祷。

四、请为基督徒团体祈祷。求主赐给他们智慧,好使他们能善用天主赏赐的一切恩宠,思言行为日益肖似基督,勇敢地为真道服役。我们同声祈祷。

五、请为去世的人祈祷。求主收纳他们的灵魂于永光之中,减免他们的炼苦,恩赐他们早日安返天乡,偕同由罪恶及死亡中解脱的万有,共同称扬和歌颂上主,直到永远。我们同声祈祷。

六、现在让我们彼此代祷。求主坚强我们的信德,好使我们能在一切境况下,都能勇敢地为基督作证,并为天国争取更多圣洁的子民。我们同声祈祷。

献礼经

上主,我们的天主,祢创造了这些饼酒,原为供给我们饮食,以维持现世的生命;求祢圣化这些礼品,使成为我们获取永生的圣事。

常年期主日颂谢词(复活的保证)

主、圣父、全能永生的天主!我们时时处处感谢祢,实在是理所当然的,并能使人得救。我们原是在祢内生活、行动和存在;我们生活在此尘世,不但每日体验到祢的慈爱和温暖,并且已经把握了永生的保证——圣神的恩赐。祢藉圣神曾使耶稣死而复活,并带给我们确切的希望:逾越奥迹将业也必在我们身上完成。

因此,我们虔诚感谢祢,并随同所有天使宣扬祢的德能,同声欢呼:

常年期主日颂谢词(教会在圣三奥迹中团结在一起)

主、圣父、全能永生的天主!我们时时处处感谢祢,实在是理所当然的,并能使人得救。祢的子女犯罪,远离了祢,祢却藉祢圣子的血及圣神的德能,使他们重新与祢团聚:正如祢和圣子及圣神只是一个天主,祢召叫人类成为一个子民,基督的奥体、圣神的宫殿、祢的教会,来歌颂祢无比的智慧。

因此,我们随同所有天使欢跃赞美祢,不停地欢呼:

(也可基于牧灵益处,选用合适的颂谢词)

领主咏

愿我们颂谢上主的仁慈,称颂祂为人所做的奇事:因为祂使口渴的获得满足,使饥饿的饱飨美物。

哀恸的人是有福的,因为他们要受安慰。慕义如饥似渴的人是有福的,他们要得饱饫。

领圣体后经

天主,祢愿意我们参与圣宴,分享了同一个饼,同一个爵;求祢使我们能在同一基督内结合为一,为世界的得救,共同努力。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 登出 /  更改 )

Google photo

您正在使用您的 Google 账号评论。 登出 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 登出 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 登出 /  更改 )

Connecting to %s

这个站点使用 Akismet 来减少垃圾评论。了解你的评论数据如何被处理

WordPress.com.

向上 ↑