常年期第五主日弥撒福音省思

主内的兄弟姐妹们:

今天是甲年常年期第五主日,在本周,我们将迎来世界为病患祈祷日。今年(2020年),教宗方济各在第28届世界为病患祈祷日文告的主题“是凡劳苦和负重担的,你们都到我跟前来,我要使你们安息。”(玛11:28)。在这个主日,让我们试着从今天的弥撒福音经文中,试着进行一些思考。

今天(常年期第五主日)的弥撒福音,取自圣玛窦福音。

福音

那时候,耶稣对门徒说:“你们是地上的盐,盐若失了味,可用什么使它再咸呢?它再毫无用途,只好抛在外边,任人践踏罢了。你们是世上的光;建在山上的城,是不能隐藏的。“人点灯,并不是放在斗底下,而是放在灯台上,照耀屋中所有的人。照样,你们的光也当在人前照耀,好使他们看见你们的善行,光荣你们在天之父。”(玛5:13-16)

省思

日常生活中,盐是再常见不过的一种物质了,盐既可充作调味用,也可用作消炎用,也可以存在人的体内,维持人体的新陈代谢。光也是一样,光既可用作照明,驱散黑暗,也可当作一种能量,比如激光,可以溶化金属。

我们每天都会听到各种声音,会选择使用手机作为我们的一种通讯工具,当我们的习惯逐渐养成之后,手机便会成为我们生活中不可或缺的一部分。在手机等新兴电子设备,以及互联网的发展下,网络便成为一种人与人之间的沟通和交流的途径。富于仁慈的天主,便是藉着这一切,向我们启示天国的真像。当我们使用手机时,天主便会透过手机屏幕的亮光,向我们说话。

当我们领受基督的圣洗时,我们便是在基督的圣肋之水中洗净了自己的原罪,藉着与基督相似的死亡,由罪恶及死亡的束缚中被解救出来,藉基督之光驱散笼罩全身的黑暗。

当我们领受天主圣神时,我们便是与所有领受圣神的兄弟姐妹一道,在天主圣三的共融中,偕同天朝诸圣,以及所有由罪恶及死亡中解脱的万有,共同分享基督天主性的生命,共同分享基督的君王、司祭和先知职分,并肩负到普天下去向一切受造物宣传天国的福音使命。

当我们向一切受造物宣传天国的福音时,我们时常会面对来自世俗的羁绊以及魔鬼的诱惑,几时我们面对这一切时,我们不应感到困苦,相反,我们应感到喜乐。因为当我们面对来自这个世界的主人和它的使者给我们灵性生命带来的挑战和诱惑时,正是天主考验我们的时刻。我们更应当在每日的生活中,活出福音的精神,为使世人因我们所做的一切,经验到天主的临在,进而与我们一样,弃绝自己的一切,不断追随基督,走向成圣。

祈祷:

无限仁慈的天父,

祢藉着耶稣基督,

将天国启示给我。

求祢不断光照我,

使我能活在光中。

求祢不断带领我,

好顺从祢的旨意。

求祢不断扶助我,

好勇敢背起十架,

追随基督的脚步,

不断走向成圣。亚孟。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 登出 /  更改 )

Google photo

您正在使用您的 Google 账号评论。 登出 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 登出 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 登出 /  更改 )

Connecting to %s

这个站点使用 Akismet 来减少垃圾评论。了解你的评论数据如何被处理

WordPress.com.

向上 ↑