圣斯高拉谛加(贞女)(纪念)(白)

纪念日弥撒、贞女及会士颂谢词或圣人通用颂谢词

读经一:列上8:1-7,9-13

答唱咏:咏131(130):6-7,8-10

福音:谷6:53-56

诵读:序经对经及赞美诗采用贞女通用诵读;圣咏圣歌及圣歌对经采用圣咏集第一周星期一诵读;诵读一采用常年期第五周星期一诵读一,诵读二采用本纪念日诵读;结束祷词采用本纪念日晨祷。

晨祷:赞美诗采用贞女通用晨祷;圣咏圣歌及圣歌对经采用圣咏集第一周星期一晨祷;简短读经,短对答咏,晨祷祷词采用贞女通用晨祷;讚主曲对经及结束祷词采用本纪念日晨祷。

日间祈祷:赞美诗采用常年期日间祈祷;圣咏圣歌采用圣咏集第一周星期一日间祈祷,圣歌对经采用贞女通用日间祈祷(午前:亲近天主对我是多么美好:我只寄望于上主天主;午时:上主,请照祢的诺言,扶持我的生命,不要让我的希望成为泡影;午后:这纯洁的一代是多么光辉,多么美丽);结束祷词采用本纪念日晨祷。

晚祷:赞美诗采用贞女通用第二晚祷,圣咏圣歌及圣歌对经采用圣咏集第一周星期一晚祷,简短读经,短对答咏,晚祷祷词采用贞女通用第二晚祷;谢主曲对经采用本纪念日晚祷;结束祷词采用本纪念日晨祷。

夜祷:星期一夜祷。

圣斯高拉谛加(贞女)(纪念)弥撒

进堂咏

这是一位贤慧的贞女,出自明智的童贞之中,她手提着明灯去迎接基督。

集祷经

上主,在这圣女斯高拉谛加的纪念日,求祢赏赐我们能追随她的芳表,以真诚、结洁的爱侍奉祢,成为祢所钟爱的儿女。

读经一(他们把约柜抬到至圣所内之后,云彩充满了上主的圣殿。)

恭读列王纪上  8:1-7,9-13

那时,撒罗满召集以色列众长老,各支派的首领和以色列子民各家族族长,都到耶路撒冷,为将上主的约柜从达味城,即熙雍运上来。以色列全体民众于是在“厄塔宁”月,即第七月的庆节期中,聚集在撒罗满王那里。以色列所有的长老来到后,司祭们便抬起约柜,司祭和肋未人分别将上主的约柜、会幕和帐幕中所有的圣器运了上来。撒罗满王和聚集在他那里的以色列全会众,在约柜前祭杀了牛羊,多得无法计算,不可胜数。司祭们将上主的约柜抬到殿的内部,即至圣所内,放在革鲁宾翅膀下早已预备的地方。革鲁宾的翅膀原是伸开的,正遮在约柜上面正遮着约柜和抬约柜的杠杆。

约柜内除了两块石版外,没有别的东西,是以色列子民出埃及后,上主与立约时,梅瑟在曷勒布山放在那里面的。当司祭从圣所出来时,云彩充满了上主的殿,以致为了云彩,司祭们不断继续奉职,因为上主的荣耀上主的殿。当时,撒罗满便说:“上主曾决定住在幽暗之中,如今我已为祢建筑了一个居所,作为祢永久的住处。”——以上是天主的圣训。

答唱咏 咏131(130):6-7,8-10

【答】上主,请驾临祢安居之所。

领:我们听说约柜在厄弗辣,就在雅尔平原找到了它。请大家一同进祂的居所,并在祂的脚凳下崇拜。【答】

领:上主,请祢和威严的约柜,起来驾临到祢安息的住宅,愿祢的司祭身披正义,愿祢的信徒踊跃欢喜。为了祢仆人达味的情面,不要将祢的受傅者轻看!【答】

福音前欢呼 (玛4:23)

【答】阿肋路亚。领:耶稣宣讲天国的福音,治好民间的各种病症。【答】阿肋路亚。

福音(凡摸到祂的,就都痊愈了。)

恭读圣马尔谷福音 6:53-56

耶稣和祂的门徒渡到了陆地,来到革乃撒勒,就靠了岸。他们刚一下船,人立刻认出祂来,便跑遍那全地域,开始用床把有病的人,抬到听说耶稣所在的地方去。凡耶稣所到的地方,或村庄,或城市,或乡间,人都把患病的人放在街道上,求耶稣容许他们,至少摸摸祂的衣边;凡摸到祂,就都痊愈了。——以上是基督的福音。

信友祷词

一、请为普世教会祈祷。求主光照她,帮助她藉刻苦的补赎和祈祷,不断分辨天主的圣意,并在每日的生活中,活出福音的喜乐。我们同声祈祷。

二、请为世界和平祈祷。求主在此变幻尘世,施展祂的大能,好使那些因天灾人祸而流离失所的人民,早日回到正常的生活中去,不再受到天灾和战争给他们带来的威胁。我们同声祈祷。

三、请为教会的牧者祈祷。求主降福他们的事业,不断扶助他们,好使他们能善用天主赏赐的一切恩宠,妥当牧放和带领基督的羊群。我们同声祈祷。

四、请为献身于主的人祈祷。求主助佑他们,帮助他们摆脱私欲偏情的羁绊,勇敢弃绝自己的一切,全然跟随基督,不断走向成圣。我们同声祈祷。

五、请为患病的人祈祷。求仁慈的主医治他们,减轻他们的病苦,好使他们早日脱免病苦,偕同我们一道,同声称颂上主。我们同声祈祷。

六、现在让我们彼此代祷。求主赐给我们一颗赤诚的心,帮助我们在生活中学会谦卑自下,以自己的亲身实践,协助基督的救世工程。我们同声祈祷。

献礼经

上主,欣逢圣斯高拉谛加贞女的纪念日,我们称扬祢的神妙事功,向祢呈献礼品;祢既赏赐了圣女们卓绝的功绩,也求祢悦纳我们藉此奉献对祢表示的崇敬。

贞女及会士颂谢词(献身于天主之生活的标记)

主、圣父、全能永生的天主!我们时时处处感谢祢,实在是理所当然的,并能使人得救。祢召选了许多圣人圣女为了天国而献身于基督,我们在他们身上颂扬祢的神智妙用:祢召叫人类恢复原始的圣洁,使我们今生就已体验到祂来世赐予的恩惠。

因此,我们随同天使和诸位圣人,同声赞颂祢,不停地欢呼:

圣人通用颂谢词(圣者的活动)

主、圣父、全能永生的天主!我们时时处处感谢祢,实在是理所当然的,并能使人得救。因为祢藉着诸圣令人惊奇的信仰,使祢的教会不断革新和成长,也给我们提供了祢深爱世人的佐证。祢藉他们杰出的榜样,使祢的教会不断革新和成长,也给我们提供了祢深爱世人的佐证。祢藉他们杰出的榜样,激励我们追求至善,祢因他们热诚的转求,帮助我们作祢救恩的生活见证。

因此,我们随同所有天使、圣人,欢欣颂扬祢,高声向祢欢呼:

(也可基于牧灵益处,选用合适的颂谢词)

领主咏

请看,新郎来了,快出来迎接主基督。

领圣体后经

上主、我们的天主!我们分享了天上神粮,恳切求祢:使我们效法圣斯高拉谛加贞女的榜样,甘愿令自己的躯体承担基督的苦难,常努力只为祢而生活。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 登出 /  更改 )

Google photo

您正在使用您的 Google 账号评论。 登出 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 登出 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 登出 /  更改 )

Connecting to %s

这个站点使用 Akismet 来减少垃圾评论。了解你的评论数据如何被处理

WordPress.com.

向上 ↑