圣斯高拉谛加(贞女)(纪念)弥撒福音省思

主内的兄弟姐妹们:

昨天,我们与普世教会一道,共同庆祝常年期第五主日。在昨天的弥撒福音中,富于仁慈的基督,藉着圣玛窦记述的福音,向我们揭示了基督与这个世界的关系。

今天,我们偕同普世的教会一道,一起庆祝圣斯高拉谛加贞女的必行纪念。弥撒福音取自圣马尔谷福音。

福音

耶稣和祂的门徒渡到了陆地,来到革乃撒勒,就靠了岸。他们刚一下船,人立刻认出祂来,便跑遍那全地域,开始用床把有病的人,抬到听说耶稣所在的地方去。凡耶稣所到的地方,或村庄,或城市,或乡间,人都把患病的人放在街道上,求耶稣容许他们,至少摸摸祂的衣边;凡摸到祂,就都痊愈了。(玛5:13-16)

省思

日常生活中,我们时常会看到一群追星的人,当他们渴望看到的明星来到了自己的城市,他们便会“喜大普奔”,在社交网络上发布明星的最新动态,好使那些与自己有相遇爱好的人,能因他们所做的一切,得悉自己崇拜的偶像的最新动态,好使自己能有与偶像零距离接触的机会。

信仰生活中,我们时常会看到有些兄弟姐妹,他们时常会追逐那些具有高超学识的神职人员,并以这些神职人员,当作自己心中的偶像,却忘记了他们也与我们一样,都是天主按照祂的肖像造成的人。如此,我们便会发现,我们对天主的认识,常是肤浅的,因为我们对信仰的认识,是基于外表,而非基于内在。

事实上,天主在古时,曾多次并以多种方式,藉着先知对我们的祖先说过话:但在这末期内,祂藉着自己的儿子对我们说了话。祂是天主光荣的反映,是天主本体的真像,以自己大能的话支撑万有。(希1:1,3)我们现今寻找的基督,便是那能将我们由罪恶及死亡的奴役中拯救出来的那位救主,而非一位明星,或者一位有名的历史人物,我们对信仰的认识也应当如此。

我们应时常记得,藉着领受基督的圣洗,我们已在基督的圣肋之水中洗净了自己的原罪,并赖基督在十字架上所受的苦难,由罪恶及死亡中解脱出来,在基督之光的光照下,出离黑暗,进入光明了。我们的行为举止,应时常符合基督的教导,因而我们应时常在生活中活出福音的精神。

我们应时常记得,藉着领受圣神的傅油,我们已与所有领受圣神的兄弟姐妹,偕同全体天朝诸圣,在天主圣三圆满的共融中,分享基督的司祭、君王和先知职份,因此,我们在日常生活中,我们应随从天主圣神的引导,不断承行天主的圣意,实践基督教导的一切,为能使众人,因天主在我们身上施展的一切,看出天主的无限慈悲,进而与我们一样,领受基督的圣洗和圣神的傅油,并从基督的圣体圣血中,汲取丰富的滋养,以此使自己的身心,在基督的圣爱内,获得真正的痊愈,藉刻苦的补赎和祈祷,不断走向成圣。

祈祷:

无限仁慈的天父,

祢藉着耶稣基督,

将天国启示给我。

求祢不断光照我,

使我能活在光中。

求祢不断带领我,

好顺从祢的旨意。

求祢不断扶助我,

好勇敢背起十架,

追随基督的脚步,

不断走向成圣。亚孟。

感谢您支持教会的文字福传事业

感谢您支持教会的文字福传事业

$10.00

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 登出 /  更改 )

Google photo

您正在使用您的 Google 账号评论。 登出 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 登出 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 登出 /  更改 )

Connecting to %s

这个站点使用 Akismet 来减少垃圾评论。了解你的评论数据如何被处理

WordPress.com.

向上 ↑