论人的活动

选读梵二“论教会在现世牧职宪章”

人类活动既源出于人,亦应以人为其归宿。人类由于活动,不仅可以改变事物与社会,而且可以多所学习、完成自身、并培育自身的智能,甚至跳出自身的小天地而超越自身。这种进步如不为人所误解。较诸所能积蓄的财富,价值尤大。人之所是,远超出人之所有。同样,凡人在社会问题上,为了争取更大的正义、更普及的爱德、更合乎人性的秩序,而有所作为,要比技术的进展,价值更高。技术的进步似乎只限于提供人类进步的数据,其本身并不能实现人类的进步。

故此,人类活动准绳是:应遵循天主圣旨,使所有活动适应人类真正福利,并让私人及团体培育和玉成其使命。

我们这时代的许多人,深恐人世间的活动,如果同宗教活动,联系得太过密切,则可能妨碍人类社会或科学的独立自主。

如果世事的独立指受造物及人类社会,拥有固有的定律和价值应为人类逐渐发现、运用并驾驭,则要求这类独立是对的。这不独是我们现代人的要求,而且亦符合天主圣旨。揆诸造化工程的本质,万物皆各具有其稳定性、真实性和美善,以及其固有定律和秩序,人类在以各门科学及技术固有方式研究万物时,必须予以尊重。故此,各门科学的研究方式,如果真是科学方式,而又依循伦理原则进行,则不可能反对信德;因为人世间的一切和属于信仰的种种,都发源于同一天主。而且,人存心谦虚,并恒心探讨事物的隐微,不知不觉便好似为天主的手所领导,因为万物为天主所支持,万物因天主而是其所是。故此,有些人,信友中方往往不乏其人,为了对科学独立一词的意义,不够明了,而掀起争执与激辩,使许多人误认信德与科学,水火不能相容,这是应当引为遗憾的。

但如世事的独立指受造物不隶属于天主,指人们使用万物时,可以不把万物归诸天主。则凡信认天主者,不可能不感到这意见的错误。受造物而无造物主,势必等于虚无。凡有信仰者,无论其信奉何种宗教,常在受造物的语言中,听到造物主的声音。而且,人一旦忘掉天主,受造物便晦暗无光。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 登出 /  更改 )

Google photo

您正在使用您的 Google 账号评论。 登出 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 登出 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 登出 /  更改 )

Connecting to %s

这个站点使用 Akismet 来减少垃圾评论。了解你的评论数据如何被处理

WordPress.com.

向上 ↑