常年期第四周星期六(绿)

常年期平日弥撒、通用颂谢词

读经一:列上3:4-13

答唱咏:咏119(118):9-14

福音:谷6:30-34

诵读:序经对经,赞美诗,圣咏圣歌及圣歌对经采用圣咏集第四周星期六诵读;诵读日课采用本日诵读;结束祷词采用常年期第四主日晨祷。

晨祷:赞美诗,圣咏圣歌及圣歌对经,简短读经,讚主曲对经,晨祷祷词及结束祷词采用圣咏集第四周星期六晨祷。

日间祈祷:赞美诗采用常年期日间祈祷;圣咏圣歌及圣歌对经,简短读经及结束祷词采用圣咏集第四周星期六间祈祷。

晚祷:赞美诗,圣咏圣歌及圣歌对经,简短读经,晚祷祷词采用圣咏集第一周主日第一晚祷;谢主曲对经采用常年期第五主日第一晚祷;结束祷词采用常年期第五主日晨祷。

夜祷:主日第一夜祷。

常年期第四周星期六 弥撒

进堂咏

上主,我们的天主!求祢拯救我们,从各国中召集我们,好让我们称谢祢的圣名,使我们以赞颂祢为光荣。

集祷经

上主,我们的天主,求祢使我们以儿女孝爱之情爱祢,以祢圣子博爱的精神爱人。

读经一(求祢赐给祢的仆人一颗慧心,以判断善恶。)

恭读列王纪上 3:4-13

撒罗满王去了基贝红,为在那里献祭,因为那是一个最广大的高丘。撒罗满在那里的祭坛上奉献了一千全燔祭。撒罗满在基贝红时,夜间上主藉梦显现给他;天主对他说:“你不拘求什么,我必给你。”撒罗满说:“你的仆人,我的父亲达味曾以虔诚、公义及正直的心与祢同行,祢曾向他表示了伟大的恩德,又为给他保持这伟大的恩德,赐给了他一个儿子,坐在他的宝座上,如同今天一样。上主,我的天主,现在祢使祢的仆人替代我父亲达味为王,但我还太年轻,不知道如何处理国事。祢的仆人是住在祢所选的民族中间,这是一个多得不可统计,不可胜数的大民族。为此,求祢赐给祢的仆人一颗慧心,可统治祢的百姓,判断善恶;否则,谁能统治祢这样众多的人民呢?”因为撒罗满求了这件事,获得了上主的欢心。天主于是对他说:“因为祢求了这件事,而没有为你自己求长寿,也没有为你自己求富贵,也没有要求你敌人的性命,单单为你自己求了智慧,为能辩明正义。我必照你的话做,赏赐你一颗聪明智慧和心,在你以前没有像你的人,在你以后,也不会兴起一个像你的人。你没有要求的荣华富贵,我也赏赐你,使你在列王中,一生没有可与你相比的。”——天主的圣言。

答唱咏咏119(118):9-14

【答】上主,请教导我遵守祢的诫命。

领:青年人如何才能守身如玉?只有遵守祢的训谕。我一心寻求祢,不要让我违背祢的规律。【答】

领:我把祢的话藏在心里,免得我得罪祢。上主,我赞美祢,请照祢的诫命教训我。【答】

领:我要以唇舌传扬祢亲口颁布的法令。我喜欢遵行祢的法令,胜过各种财富。【答】

福音前欢呼(若10:27)

【答】阿肋路亚。领:主说:我的羊听我的声音,我认识他们,他们也跟随我。【答】阿肋路亚。

福音(他们好像没有牧人的羊。)

恭读圣马尔谷福音  6:30-34

宗徒们聚集到耶稣跟前,将他们所作所教的一切,都报告给耶稣。耶稣向他们说:“你们来,私下到荒野的地方去休息一会儿!”这是因为来往的人很多,以致他们连吃饭的工夫也没有。他们便乘船私下往荒野的地方去了。人看见他们走了。许多人也知道他们要去的地方,便从各城徒步,一起往那里奔走,且在他们以先到了。耶稣一下船,看见一大伙群众,就对他们动了怜悯的心,因为他们好像没有牧人的羊,遂开口教训他们许多事。——基督的福音。

信友祷词

一、请为普世教会祈祷。求主护佑她,赐给她智慧,不断光照她,帮助她在生活中不断分辨天主的圣意,以相称的行动,完成自己的圣召。我们同声祈祷。

二、请为这个世界祈祷。求主消除世上的一切灾殃,平息世上的一切纷争,恩赐世上的居民,早日从一切天灾人祸中解脱出来,重获平安和喜乐。我们同声祈祷。

三、请为教会的牧者祈祷。求主赐给他们健康的体魄,帮助他们善用天主赏赐的一切恩宠,妥善牧放和带领基督的羊群,带领众人走向成圣。我们同声祈祷。

四、请为基督徒团体祈祷。求主在他们的五内,注入全新的精神,为能除去自己的一切私欲偏情,爽快地承行天主的圣意。我们同声祈祷。

五、现在让我们彼此代祷。求仁慈的主扶助我们,帮助我们勇敢地交托自己,弃绝自己的一切,背起自己的十字架,不断走向成圣。我们同声祈祷。

献礼经

 仁慈的上主,我们向祢奉献这些礼品,作为我们侍奉祢的表现;求祢悦纳并予以圣化,使成为我们得救的圣事。

通用颂谢词(藉基督获救恩)

主、圣父、全能永生的天主!我们时时处处感谢祢,实在是理所当然的,并能使人得救。祢以仁爱创造了人类,按公义惩罚了人类,又以慈悲藉着我们的主基督救赎了人类。

尊威的天主,天使以及天上诸圣,藉着基督赞美祢、钦崇祢、敬畏祢、欢跃庆贺祢。求祢恩准我们也和他们谦恭地同声赞颂:

通用颂谢词(藉基督重整万有)

主、圣父、全能永生的天主!我们时时处处感谢祢,实在是理所当然的,并能使人得救。祢愿意万有归于基督,使我们分享祂的完美。基督尊为天主,却谦抑自下,以十字架上所流的圣血,给世界带来了和平;因而被高举在万有之上,成为信徒永生的根由。

因此,我们随同天使,总领天使,以及天上诸圣,歌颂祢的光荣,不停地欢呼:

领主咏

求祢仁厚对待祢的仆人,大发慈悲把我救主。上主,因为我呼求了祢,求祢莫让我蒙羞。

神贫的人是有福的,因为天国是他们的。温良的人是有福的,因为他们要承受土地。

领圣体后经

上主,我们恭领了救恩的圣事;求祢使我们藉此永生之粮的滋养,信德日趋真诚。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 登出 /  更改 )

Google photo

您正在使用您的 Google 账号评论。 登出 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 登出 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 登出 /  更改 )

Connecting to %s

这个站点使用 Akismet 来减少垃圾评论。了解你的评论数据如何被处理

WordPress.com.

向上 ↑