常年期第四周星期六弥撒福音省思

福音

宗徒们聚集到耶稣跟前,将他们所作所教的一切,都报告给耶稣。耶稣向他们说:“你们来,私下到荒野的地方去休息一会儿!”这是因为来往的人很多,以致他们连吃饭的工夫也没有。他们便乘船私下往荒野的地方去了。人看见他们走了。许多人也知道他们要去的地方,便从各城徒步,一起往那里奔走,且在他们以先到了。耶稣一下船,看见一大伙群众,就对他们动了怜悯的心,因为他们好像没有牧人的羊,遂开口教训他们许多事。(谷6:30-34)

省思

在弥撒福音的开端(谷6:30-32)圣马尔谷记述了十二位门徒遵照耶稣的训示,两个两个地出去宣讲,使人悔改,并驱逐了许多魔鬼,且给许多病人傅油,治好了众人以后,他们回到了耶稣跟前,向耶稣汇报自己所做的一切。在他们看来,耶稣理当夸赞他们。但耶稣并没有按照他们的意愿,夸赞他们相反,耶稣要求他们私下到荒野的地方去休息一会儿,为使他们能在片刻的休息中,重新分辨自己的圣召。

日常生活中,当我们在这个变幻的尘世,取得了一切功名利禄以后,我们时常会陶醉功名利禄给我们带来的满足感中。几时我们沉迷在物质给我们带来的满足感时,我们的信仰便止步不前了。

在弥撒福音的第二部分(谷6:33-34)圣马尔谷记述了当耶稣和祂的门徒离开之后,群众追逐基督的场景。在这些追随基督的群众中,有些是怀着全备的信德,愿意聆听基督的教导;有些则是为了能从中饱餐一顿;还有的,则是为了医治自己的疾病,祈望耶稣从他们的心中逐出魔鬼。

信仰生活中,我们也如同这些群众一样,渴望聆听天主藉着祂的仆人向我们宣讲的一切,得悉天国的福音,却没有立即采取行动。事实上,我们已藉着领受基督的圣洗,在基督的圣爱内,洗净了自己的原罪,我们的旧我已与基督同钉在十字架上,与祂同死了,并已藉着领受圣神的傅油,与所有领受圣神的兄弟姐妹,共同分享基督天主性的生命,并分享基督的君王、司祭和先知职份,就应随从天主圣神的引导,依赖天主圣神,去致死肉性的妄动,好使自己的思言行为,日益肖似基督,不断走向成圣。

祈祷

无限仁慈的天父,

我们恳切地求祢,

不断地扶助我们,

好使我们能勇敢,

勇敢地弃绝一切,

背起自己的十架,

紧随基督,走向成圣。亚孟。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 登出 /  更改 )

Google photo

您正在使用您的 Google 账号评论。 登出 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 登出 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 登出 /  更改 )

Connecting to %s

这个站点使用 Akismet 来减少垃圾评论。了解你的评论数据如何被处理

WordPress.com.

向上 ↑