常年期第四周星期五(绿)

常年期平日弥撒、通用颂谢词

读经一:德47:2-13

答唱咏:18(17):31,47,50-51

福音:谷5:21-43

诵读:序经对经,赞美诗,圣咏圣歌及圣歌对经采用圣咏集第四周星期五诵读;诵读日课采用本日诵读;结束祷词采用常年期第四主日晨祷。

晨祷:赞美诗,圣咏圣歌及圣歌对经,简短读经,讚主曲对经,晨祷祷词及结束祷词采用圣咏集第四周星期五晨祷。

日间祈祷:赞美诗采用常年期日间祈祷;圣咏圣歌及圣歌对经,简短读经及结束祷词采用圣咏集第四周星期五日间祈祷。

晚祷:赞美诗,圣咏圣歌及圣歌对经,简短读经,谢主曲对经,晚祷祷词及结束祷词采用圣咏集第四周星期五晚祷。

夜祷:星期五夜祷。

常年期第四周星期五  弥撒

进堂咏

上主,我们的天主!求祢拯救我们,从各国中召集我们,好让我们称谢祢的圣名,使我们以赞颂祢为光荣。

集祷经

上主,我们的天主,求祢使我们以儿女孝爱之情爱祢,以祢圣子博爱的精神爱人。

读经一(他全心歌颂并爱慕创造者。)

恭读德训篇 47:2-13

从以色列子民中,选出的达味,有如由和平祭的肉中,提出的脂肪。他年轻时玩弄狮子,有如玩弄山羊;戏弄野熊,如同戏弄羔羊。他年轻时,不是击杀了大力士,雪洗了民族的耻辱,不是一举手,用套带的石子,打倒了哥肋雅的傲慢么?因为他事前,曾呼求了到高者上主,上主就赐给他右手有力,以击杀勇猛的战士,为高举自己百姓的角。所以处女们向他歌唱,称扬他克胜了万人;大家都以上主的祝福称扬他,给他戴上荣耀的冠冕。他击溃了四周的仇敌,剿灭了对手培肋舍特人,直到今日还不断地挫折他们的角。他以自己的一切行为感谢圣者,以赞扬的词句赞颂至高者,即那赐他能力抵抗仇敌的天主。他叫人在祭坛前歌咏奏乐,以优美的声音,唱出悦耳的歌曲,每日按照歌唱圣咏。他增加了庆节的盛况,使庆典隆重壮观,使赞美上主圣名的声音,从清晨就响彻圣殿。上主赦免了他的罪过,永远高举了他的角,与他立了为王的盟约,使他在以色列获得光荣的宝座。——天主的圣言。

答唱咏 咏18(17):31,47,50-51

【答】救我的天主应受尊崇!

领:天主的作为完善无比,上主的言语真实可靠;凡投靠上主的人,上主必做他的后盾。【答】

领:上主,万岁!我的磐石应受赞颂,救我的天主应受尊崇!上主,因此我要在列邦中称谢祢,不断歌唱赞美祢。【答】

领:祢使祢的君王大获胜利,向祢的受傅者达味和他的后代,世世代代广施慈爱。【答】

福音前欢呼(参咏147(146,147)12,15)

【答】阿肋路亚。领:耶路撒冷,妳要赞颂上主!祂向大地发出自己的谕旨。【答】阿肋路亚。

福音(是我斩首的若翰复活了!)

恭读圣马尔谷福音  6:14-29

因为耶稣的名声传扬出去,黑落德王也听到了。有人说:“洗者若翰从死者中复活了,为此,这些奇能才在祂身上运行。”但也有人说:“祂是厄里亚。”更有人说:“祂是先知,好像古先知中的一位。”黑落德听了,却说:“是我所斩首的若翰复活了!”

原来这个黑落德,为了他兄弟斐理伯的妻子黑落狄雅的原故,因为他娶了她为妻,曾遣人逮捕了若翰,把他押在蓝里;因为若翰曾给黑落德说:“你不可占有你兄弟的妻子。”黑落狄雅便怀恨他,愿意杀害他,只是不能,因为黑落德敬畏若翰,知道他是一个正义圣洁的人,曾保全了他;几时听他讲道,就甚觉困惑,但仍乐意听他。

好机会的日子到了:当黑落德在自己的生日上,为自己的重要官员、军官和加里肋亚的显要,设了筵席的时候,那个黑德狄雅的女儿便进来跳舞,获得了黑落德和同席人的欢心。王便对女孩子说:“妳要什么,向我求吧!我必赐给妳!”又对她发誓说:“无论妳求什么,就是我王国的一半,我也必定给妳!”她便出去问她的母亲说:“我该求什么?”她母亲答说:“洗者若翰的头。”她便进去,到王面前要求说:“我要你立刻把洗者若翰的头,放在盘子里给我!”王遂十分忧郁;但为了誓言和同席的人,不愿对她食言,王遂即差遣卫兵,吩咐把若翰的头送来。卫兵便去,在监里斩了若翰的头,把他的头放在盘子里送来,交给那女孩子,那女孩子 便交给了自己的母亲。若翰的门徒听说了,就来领去了他的尸身,把他安葬在坟墓里。——基督的福音。

信友祷词

一、请为普世教会祈祷。求主赏赐她坚强的信德,好使她能在一切境况下,都能恒常不断效法洗者若翰,勇敢地为真道作证。我们同声祈祷。

二、请为世界和平祈祷。求主平息世上的一切纷争,消除世上的一切灾殃,恩赐世上的居民,早日得享真正的平安和喜乐。我们同声祈祷。

三、请为教会的牧者祈祷。求主在他们的五内注入坚强的精神,好使他们能在切境况下,都能勇敢地为真道服役。我们同声祈祷。

四、请为献身于主的人祈祷。求主启发他们的言行,不断扶助他们,好使他们能藉刻苦的补赎和祈祷,全然地交托自己,以协助基督的救赎工程。我们同声祈祷。

五、请为慕道者祈祷。求主坚固他们的信德,帮助他们勇敢摆脱世俗的羁绊,背起自己的十字架,追随基督。我们同声祈祷。

六、现在让我们彼此代祷。求主赐给我们智慧,好能在日常生活中,妥当运用天主赏赐的一切恩宠,善度每日的生活。我们同声祈祷。

献礼经

 仁慈的上主,我们向祢奉献这些礼品,作为我们侍奉祢的表现;求祢悦纳并予以圣化,使成为我们得救的圣事。

通用颂谢词(藉基督获救恩)

主、圣父、全能永生的天主!我们时时处处感谢祢,实在是理所当然的,并能使人得救。祢以仁爱创造了人类,按公义惩罚了人类,又以慈悲藉着我们的主基督救赎了人类。

尊威的天主,天使以及天上诸圣,藉着基督赞美祢、钦崇祢、敬畏祢、欢跃庆贺祢。求祢恩准我们也和他们谦恭地同声赞颂:

通用颂谢词(藉基督重整万有)

主、圣父、全能永生的天主!我们时时处处感谢祢,实在是理所当然的,并能使人得救。祢愿意万有归于基督,使我们分享祂的完美。基督尊为天主,却谦抑自下,以十字架上所流的圣血,给世界带来了和平;因而被高举在万有之上,成为信徒永生的根由。

因此,我们随同天使,总领天使,以及天上诸圣,歌颂祢的光荣,不停地欢呼:

领主咏

求祢仁厚对待祢的仆人,大发慈悲把我救主。上主,因为我呼求了祢,求祢莫让我蒙羞。

神贫的人是有福的,因为天国是他们的。温良的人是有福的,因为他们要承受土地。

领圣体后经

上主,我们恭领了救恩的圣事;求祢使我们藉此永生之粮的滋养,信德日趋真诚。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 登出 /  更改 )

Google photo

您正在使用您的 Google 账号评论。 登出 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 登出 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 登出 /  更改 )

Connecting to %s

这个站点使用 Akismet 来减少垃圾评论。了解你的评论数据如何被处理

WordPress.com.

向上 ↑