常年期第四周星期五弥撒福音省思

主内的兄弟姐妹们:

昨天,我们偕同普世的教会,一起庆祝圣郑安道及其同伴殉道的必行纪念。弥撒福音取自圣马尔谷记述的,耶稣派遣祂的门徒出去宣讲天国福音的史实。我们藉着默观这段史实,进一步思考身为基督徒的我们,应当如何在生活中向一切受造物宣传天国的福音。

今天是常年期第四周星期五,弥撒福音接着昨天的福音,取自圣马尔谷福音。在弥撒福音的开端,圣马尔谷记述道:因为耶稣的名声传扬出去,黑落德王也听到了。有人说:“洗者若翰从死者中复活了,为此,这些奇能才在祂身上运行。”但也有人说:“祂是厄里亚。”更有人说:“祂是先知,好像古先知中的一位。”黑落德听了,却说:“是我所斩首的若翰复活了!”(谷6:14-16)

我们在日常生活中,时常会遇到那些追星族,这些追星族所关注的,并不是他们物质生活的全部,而是他们喜爱的明星的八卦,比如自己“爱豆”(偶像)喜欢吃什么,或者喜欢什么样的衣服,又或者喜欢看的电影,并努力使自己的生活与自己的“爱豆”(偶像)相接近,甚至想入非非。但是他们所忽略的,是这个与我们无异的寻常普通人,他们在生活中行了许多不为知的事,或者当他们在社会上彰显天主赏赐给他们的影响力,使他们有能力关注社会上的弱势群体,并为他们发声时,这一切时常会被人忽略。

我们的信仰生活也是如此。我们时常会花费更多的精力和时间用来关心圣职人员的八卦,比如他们今天与哪些人接触,说了哪些话,或者他们在弥撒的讲道词中存在多少的语病,因而忽视了天主藉着他们的口向我们宣讲的一切,藉着他们的服务向我们彰显的无限圣爱,藉着他们为福音所作的见证给我们立下的榜样。久而久之,我们对天主的信仰便会产生了偏差。如同那些亲眼目睹耶稣所施行的一切,亲耳聆听耶稣的教导,并从耶稣的手中领受了五饼二鱼的人,他们对耶稣的理解产生了偏差。

弥撒福音的作者接着记述道:原来这个黑落德,为了他兄弟斐理伯的妻子黑落狄雅的原故,因为他娶了她为妻,曾遣人逮捕了若翰,把他押在监里;因为若翰曾给黑落德说:“你不要占有你兄弟的妻子。”黑落狄雅便怀恨他,愿意杀害他,只是不能,因为黑落德敬畏若翰,知道他是一个正义圣洁的人,曾保全了他;几时听他讲道,就甚觉困惑,但仍乐意听他。(谷6:17-20)

我们有时也会如同黑落德一样,当我们身边的近人因我们言行的不当,向我们提出尖锐的批评和指责时,我们时常会产生愤怒,甚至会采取一切方法来消灭那些反对我们的声音。每当我们这样做时,那在我们内心深处的良知会劝告我们,我们不应当如此。但是内心虽然愿意,形体却不服从我们的心。

今天弥撒福音的作者,通过描写黑落德与若翰,黑德狄雅与若翰之间的关系,为之后我们在圣周礼仪中聆听到的耶稣基督的蒙难史埋下了伏笔。黑落德本想将若翰处死,却仍想保全他。我们的主耶稣基督在接受比拉多的审判时,亦是如此:一到清晨,司祭长、长老及经师,和全体公议会商讨完毕,就把耶稣捆绑了,解送给比拉多。比拉多问祂说:”祢是犹太人的君王吗?”耶稣回答说:”你说的是。”司祭长控告祂许多事;比拉多又问祂说:”祢看,他们控告祢这么多的事,祢什么都不回答吗?”耶稣仍没有回答什么,以致比拉多大为惊异。(谷15:1-5)

我们在日常生活中也会面临洗者若翰与黑落德、耶稣基督与比拉多这样的处境。当我们因信仰的缘故受到世人的指摘,甚至被人送到人间的法庭,接受审判时,我们时常会想尽一切办法为自己申诉,甚至觉得天主似乎不爱我们一般。但当我们看到,耶稣与若翰,他们在面对这一切时,他们所行的,却是谦卑和顺从天主的圣意,并以自己的实际行动,默默地为真理作证。

今天弥撒福音的第三部分中,圣马尔谷记述道:

好机会的日子到了:当黑落德在自己的生日上,为自己的重要官员、军官和加里肋亚的显要,设了筵席的时候,那个黑落狄雅的女儿便进来跳舞,获得了黑落德和同席者的欢心。王便对女孩子说:“妳要什么,向我求吧!我必赐给妳!”又对她发誓说:“无论妳求我什么,就是我王国的一半,我也必定给妳!”她便出去问她的母亲说:“我该求什么?」她母亲答说:“洗者若翰的头。”她便立刻进去,到王面前要求说:“我要你立刻把洗者若翰的头,放在盘子里给我!”王遂十分忧郁;但为了誓言和同席的人,不愿对她食言,王遂即差遣卫兵,吩咐把若翰的头送来。卫兵便去,在监里斩了若翰的头,把他的头放在盘子里送来,交给了那女孩子,那女孩子便交给了自己的母亲。(谷6:21-28)

 我们有时也会如同黑落德一样,当我们为了满足自己唇舌给我们带来的快感,用天主以及祂所创造的一切,作为我们发誓的背书。使那无辜的世界,因我们的背信,受到牵连。当时,黑落德为了满足自己的虚荣心,使若翰身陷险境。因婚姻问题而与洗者若翰结了仇的黑落狄雅,藉她的女儿取得了黑落德的欢心,满足了自己一直以来渴望得到的,那就是若翰的头。致使若翰因黑落德的心直口快失去了性命:若翰的门徒听说了,就来领去了他的尸身,把他安葬在坟墓里。(谷6:29)

我们时常会使自己陷入一种寻求虚荣心的环境中,甚至是将世俗上的一切,看得比天主还要重要,忘却了身为基督徒的我们,应持守的谦卑,应具备的对天主圣意的全然服从,以及在一切事上,都能效法基督,不轻易发表自己的观点,并以自己的言行引领我们的近人,通过我们所行的一切,所宣讲的一切,能对自己的信仰,或者说信仰选择,能有一个正确的认识,并在自己的生活中,无论日常生活,还是信仰生活,从生活中的点滴细节,看出天主的圣意,并以全然的服从,使天主对我们的爱,能在我们身上发挥出实际的作用,使自己都能如同若翰一样,在一切事上承行天主的圣意,勇敢地为真理作证,不惜流血殉道。

现在,让我们一起偕同殉道的圣若翰,一起向天父献上我们的祈祷:

祈祷

无限仁慈的天父,

祢藉着耶稣基督,

向我们广施慈爱。

我们恳切祈求祢,

赐下基督的圣神,

启发我们的言行,

在每天的生活中,

活出福音的精神,

主动地与祢修好。

我们同样恳求祢,

仁慈地扶助我们,

勇敢背起十字架,

追随基督的脚步,

走向成圣的道路。

祢和基督及圣神,

唯一天主,永生永王。亚孟。

感谢支持!

愿天主降福!

$10.00

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 登出 /  更改 )

Google photo

您正在使用您的 Google 账号评论。 登出 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 登出 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 登出 /  更改 )

Connecting to %s

这个站点使用 Akismet 来减少垃圾评论。了解你的评论数据如何被处理

WordPress.com.

向上 ↑