本周礼仪速递

主内的兄弟姐妹们:

每周四,本站都会对之后几日的礼仪安排进行整理,以方便各位能怀着一颗更新,悔改的心,善度每日的生活。

在未来七天,教会将庆祝:

值特一题的是:农历新年正月十五日为元宵节,在暗暗的夜里,放置华美的花灯,并加以布置和美化,更加有庆祝春节的气氛,也让黑夜里成为美丽且通明的时刻。

常年期第五主日弥撒经文主题为「光」。依撒意亚先知为上主表明:「祢的光明将要射出,有如黎明。」按答唱咏所提:「上主富于仁爱、慈悲和公道,黑暗中必有光明向义人照耀。」还有玛窦福音也提到:「你们是世界的光;建在山上的城,是无法遮盖的。人点了灯,不会放在斗底下,而是放在灯台上,照耀全屋的人。照样,你们的光也当应在人面前照耀,使他们看见你们的行为,光荣你们天上的父。」光明照耀,我们才看得清楚。

而在礼仪中,我们的信仰也清楚地看出。每一礼仪行动都代表着光明的步伐,在举行时可让我们清楚地看到表达的心意和含意,例如:读经时,大家(教友、神父、辅祭、圣咏团等)都可贯注聆听读经员宣读天主圣言和看到他站的位置。若有外人突然走进教堂,不一定可以听到声音,但一定可以看到大家是在聆听站在读经台上的读经员在向会众宣读。

或在预备和奉献礼品时,大家都将焦点转至祭台,将预备好的礼品,隆重地呈上且慎重地放在祭台上,也连同我们心中的所有意向和内心的渴求都全然奉献给天主。是否可看得到,这些人把宝贵的礼品被放置神圣的祭台上呢?

另外,在平安礼,我们愿意放下心中冷漠的一面,用行动去表达我们对于彼此的尊重,带着温暖的光和爱与人和好,也亲切地与左右的众人问候一声「平安」。是否可看得见,这些人彼此之间的尊重和互道平安呢?

集祷经也好,听到「请大家祈祷…」,每位都静默专心向天主表达心里的真诚渴求,过了一段时间,主礼集合众人一起的话语,再带领全体一同祈求天主,也综合大家的祈祷完全地献给衪。祈祷氛围可真美。是否看得清楚,这些人的超性渴望呢?

总言之,在礼仪中表达我们全部的心意,就如同在日常生活中也要让大家能看到我们真诚的行动和善意,对于天主的信仰就是在礼成之后,继续地去传扬主的福音,将这份爱成为光明。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 登出 /  更改 )

Google photo

您正在使用您的 Google 账号评论。 登出 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 登出 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 登出 /  更改 )

Connecting to %s

这个站点使用 Akismet 来减少垃圾评论。了解你的评论数据如何被处理

WordPress.com.

向上 ↑