她是由万善之源的天主所赐的

选读圣麦陶德主教论圣女亚加大讲道词

诸位听众:这位殉道圣女的周年纪念日、使我们大家共聚一堂。你们都知道,她是古代的殉道者,由于她壮烈的战斗,也可称之为第一位;然而,她也是今天的殉道者,她今天藉所行的神圣奇迹,继续战斗而获得胜利,这奇迹每天都在光荣她并增加她的光辉。

她的确是一位贞女,因为她生于那不死不灭的天主圣言,与圣父永不分离的天主圣子(祂在肉身上为我们尝到了死亡的滋味),正如神学家圣若望所说:“凡接受祂的,祂就赐给他们权利,成为天主的子女。”

那位邀请你们来参加我们的宗教婚宴的是位贞女,也是新娘。让我引用圣保禄使徒论及婚姻的话说,她确已许配给唯一的丈夫基督。

这位贞女,藉良心纯洁的光芒,藉天主真羔羊鲜血的颜色,染红了她的嘴唇、面颊和口舌,使她非常美丽;而且她的心灵常念念不忘、默想并瞻仰她爱人的死亡,好像祂方才倾流了鲜血。她因殉道而获得的美服,不仅保留着基督那不可磨灭且已深深浸透的鲜红血迹,而且把她贞女的口才宝藏,涌出的优美言词和悦耳的声音,遗留给后代的人。

她的名字意谓“美好”。她真是“美好的”,因为她属于天主;她是万善之源的天主所赐与人的恩惠;由于天主的慷慨大量,她被赐与她的净配,也赐给了我们,使我们分享她的美善。还有什么比至善更丰厚的恩惠呢?还有谁比亚加大更应该受人颂扬呢?

“亚加大”意即“善良”,真是名副其实。她的确善良,她因杰出的善工而驰名于世,她的盛名证明了她那些轰轰烈烈的事迹。世人一听亚加大的芳名,就齐来投奔她;她以自己的芳表教训他们,好使他们毫不迟疑地,同她一起投奔真正的美善──唯一的天主。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 登出 /  更改 )

Google photo

您正在使用您的 Google 账号评论。 登出 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 登出 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 登出 /  更改 )

Connecting to %s

这个站点使用 Akismet 来减少垃圾评论。了解你的评论数据如何被处理

WordPress.com.

向上 ↑