圣郑安道及圣保禄三木(殉道)(纪念) 弥撒福音省思

主内的兄弟姐妹们:

昨天,我们偕同普世的教会,一起庆祝圣女亚加大的必行纪念。在昨天的弥撒福音中,耶稣藉着圣马尔谷记述的,祂在自己家乡所经历的一切,帮助我们重新在生活中认识自己的圣召,藉此勇敢地回应自己的圣召。

今天,我们偕同普世的教会,一起庆祝圣郑安道及圣保禄三木的必行纪念。弥撒福音接着昨天读到的福音,取自圣马尔谷福音。

那时候,耶稣叫来十二门徒,开始派遣他们两个两个地出去,赐给他们制伏邪魔的权柄,嘱咐他们在路上除了一根棍杖外,什么也不要带:不要带食物,不要带口袋,也不要在腰带里带铜钱;却要穿鞋,不要穿两件内衣。(谷6:7-9)

当我读到这段福音时,我时常会想起当我初领圣体时,神父给我们的一篇讲道词。在神父的讲道词中,神父提醒我们:身为基督徒的我们,应当时常效法当年蒙耶稣基督派遣,向这个世界宣传天国的福音的十二门徒。他们曾放弃了原先非常安稳的生活,以自己的全备信德,追随基督,并以自己的亲身实践,为基督作证,为真理作证。

前几年,当我服务许多的信友团体时,我时常会与那些兄弟姐妹分享我们领受入门圣事时,我们所领受的职分。当我们由神父的手中领受基督的圣洗后,我们便一次而又永久地洗净了自己的原罪;当我们由主教的手中领受圣神的傅油时,我们便一次而又永久的脱离了魔鬼的奴役,吾主耶稣基督以祂的苦难和圣死为我们战胜了死亡,并以祂的光荣复活为我们换得了永生的赏报。经由圣神的傅油,我们蒙受祝圣,成为君王的司祭、上主的先知、圣洁的邦国、特选的民族。

我们既然由主教的手中领受了先知职份,就应当向一切受造物宣传我们由教会听到的福音,并以自己的实际行动为福音作证。当我们向世界宣传福音时,我们时常会被看到的景象所震惊。当我们从繁华的大都市进入农村,特别是经济最不发达地区,我们会因生活环境、饮食习惯、文化风俗的不同,很难适应与当地人一起生活。因为我们希望在一个自己相对能接受的环境中,就是自己认为相对安全的环境中,向我们的近人,宣传天国的福音。一旦出现那些可能会让我们无法适应的环境时,我们便会止步不前,甚至会退缩。

因此,在今天弥撒福音的开端,耶稣要求祂的门徒在向世界宣传福音时,应将世俗上的一切,就是食物、具有储存功能的口袋以及金钱彻底的弃绝,并效法基督,以朴素的服装和神贫的生活,向天主委托给我们宣讲的兄弟姐妹,特别是尚未认识天主的人宣传福音,通过我们所行的一切,吸引他们归向天主。

我们向世界宣传福音时,时常会面临一些令人措手不及的状况,比如我们会被那些心硬的兄弟姐妹拒绝,甚至会被驱逐出团体。每当我们面临这些状况时,我们不妨通过诵读下面的这段福音,一起来做一个简单的思考:

耶稣对祂的门徒说:“你们无论在哪里,进了一家,就住在那里,直到从那里离去;无论何处不接待你们,或不听从你们,你们就从那里出去,拂去你们脚下的尘土,作为反对他们的证据。” (谷6:10-11)

我们时常会在福传时面对那些愿意接受我们的兄弟姐妹,他们以自己的全部能力资助我们,并协助我们一起向世界宣传福音。但也有许多人,可能是出于观念上的不同,也可能是出于对福音有着自己的理解,因而他们不愿意接纳我们。甚至是当我们向他们宣传福音,帮助他们明白耶稣教导我们的一切,他们会对我们所行的一切,产生反感,进而将我们从他们的团体、他们所在堂区、所在的教区驱逐出去。

我们也许会认为,那些在我们遵照天主的圣意,向世界宣传福音时,全力协助我们的兄弟姐妹都是我们的朋友,那些相反我们的兄弟姐妹都是我们的敌人。但恰恰相反,我们应当为那些相反我们的兄弟姐妹感谢天主,因为这些兄弟姐妹,才是天主真正赏赐给我们的恩宠,才是真正需要我们关心,需要我们爱护,需要我们通过祈祷来祈求天主赏赐治愈之恩的人。

我们应当效法当年蒙主基督派遣宣传福音的十二门徒那样,当他们蒙受派遣,他们所做的:他们就出去宣讲,使人悔改,并驱逐了许多魔鬼,且给许多病人傅油,治好了他们。(谷6:12-13) 我们也应当效法他们,以自己的全备信德,为我们遇到的每个人,无论他们的志向是否与我们相同,我们都应效法这些蒙主派遣的门徒,孜孜不倦,通过自己的口舌宣传由天主的教会听到的一切,以自己的亲身实践为所宣传的福音作证,通过祈祷帮助他们弃绝魔鬼,弃绝罪恶,弃绝引人犯罪的一切,当他们痛苦时,我们更有应当全身心的陪伴他们,帮助他们由痛苦中走出来,偕同我们一道,永远生活在真光的照耀之下。

亲爱的主内!现在让我们一起向天父献上我们的祈祷:

祈祷

无限仁慈的天父,

祢藉着耶稣基督,

向我们广施慈爱。

我们恳切祈求祢,

赐下基督的圣神,

启发我们的言行,

在每天的生活中,

活出福音的精神,

主动地与祢修好。

我们同样恳求祢,

仁慈地扶助我们,

勇敢背起十字架,

追随基督的脚步,

走向成圣的道路。

祢和基督及圣神,

唯一天主,永生永王。亚孟。

感谢支持教会的文字福传事业

感谢支持教会的文字福传事业

15.00 HK$

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 登出 /  更改 )

Google photo

您正在使用您的 Google 账号评论。 登出 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 登出 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 登出 /  更改 )

Connecting to %s

这个站点使用 Akismet 来减少垃圾评论。了解你的评论数据如何被处理

WordPress.com.

向上 ↑