圣亚加大(贞女殉道)(纪念) 弥撒福音省思

主内的兄弟姐妹们:

本周的第一天,我们偕同普世的教会,一起庆祝献耶稣于圣殿(献主节),并由此进入常年期第四周。今天,我们偕同普世的教会,一起庆祝圣亚加大(贞女殉道)的必行纪念。

弥撒福音接着昨天的福音,取自圣马尔谷福音。在弥撒福音的开端,圣马尔谷记述道:

那时候,耶稣从哪里起身,来到自己的家乡,门徒也跟了祂来。到了安息日,祂便开始在会堂里教训人:众人听了,就惊讶说:“祂这一切是从哪里来的呢?所赐给祂的是什么样的智慧?怎么藉祂的手行出这样的奇能?这人不就是那个木匠吗?祂不是玛利亚的儿子,雅各伯、若瑟、犹达、西满的兄弟吗?祂的姊妹不是也都在我们这里吗?”他们便对祂起了反感。(谷6:1-4)

日常生活中,我们时常会按照自己的意愿,随意判断我们眼见之人。在我们看来,那些从事体力劳动的,时常不及我们,因而我们拒绝与他们发生来往,相反,那些光鲜亮丽的明星,却是我们时常追逐的对象。

信仰生活中,当我们参与天主子民的集会时,我们也会面对来自所在堂区,特别是对我们特别熟悉的人对我们的质疑。他们凭借对我们出身的完全认识,前来指摘我们,并反对我们。

几时我们在生活中经历这一切时,我们通常会随从肉性的引导,与世人争讼,为强迫世人服从我们,并与我交往。事实上,我们所做的一切,会使我们陷入一种分裂的状态,当我们身处这种分裂的状态时,我们便与那普照世人的真光分裂。虽然我们藉着领受基督的圣洗和圣神的傅油,已由罪恶及死亡中解脱出来,但如果我们不愿改变自己,仍按过去的生活习惯,恼恨自己的弟兄,我们仍生活在黑暗中,因为我们的行为没有发生改变。一如圣若望在他的书信中写的那样:谁说自己在光中,而恼恨自己的弟兄,他至今仍是在黑暗中。凡爱自己弟兄的,就是存留在光中,对于他就没有任何绊脚石;但是恼恨自己弟兄的,就是在黑暗中,且在黑暗中行走,不知道自己往哪里去,因为黑暗弄瞎了他的眼睛。”(若一2:9-11)

在今天弥撒福音的第二部分,圣马尔谷记述道:

耶稣对他们说:“先知除了在自己的家乡、本族和本家外,是没有不受尊敬的。”耶稣在那里不能行什么只给少数的几个病人覆手,治好了他们。祂因他们的无信心而感到诧异,遂周游四周各村施教去了。(谷6:5-6)

今天,那些少数的几个病人,他们不顾众人的反对,愿意藉着全备的信德,将自己完全交托于天主,富于仁慈的基督,便凭他们的信德,治好了他们的各种疾病,使他们摆脱病痛带给他们的折磨。我们应当向他们学习,全然地将自己交托于天主,切望得到天主的救恩。

亲爱的主内!当我们获得天主赏赐我们的一切恩宠时,我们不应当将这一切恩宠默存在我们的心中,并在信仰的道路上止步不前。相反,我们应肩负起向一切受造物宣传福音的责任。当我们向世人宣传天国福音时,我们也会如同基督一样,面对来自这个世界的主人和它的使者给我们带来的痛苦,挫折和磨难,但只要我们怀着全备的信德,全然依靠天主,富于仁慈的基督,定会按照我们所做的一切,赏赐给我们百倍的恩宠。

值此圣亚加大(贞女殉道)的必行纪念,让我们一起向天父献上我们的祈祷:

祈祷

无限仁慈的天父,

祢藉着耶稣基督,

向我们广施慈爱。

我们恳切祈求祢,

赐下基督的圣神,

启发我们的言行,

在每天的生活中,

活出福音的精神,

主动地与祢修好。

我们同样恳求祢,

仁慈地扶助我们,

勇敢背起十字架,

追随基督的脚步,

走向成圣的道路。

祢和基督及圣神,

唯一天主,永生永王。亚孟。

感谢支持教会的福传事业

感谢您支持教会的福传事业

$10.00

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 登出 /  更改 )

Google photo

您正在使用您的 Google 账号评论。 登出 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 登出 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 登出 /  更改 )

Connecting to %s

这个站点使用 Akismet 来减少垃圾评论。了解你的评论数据如何被处理

WordPress.com.

向上 ↑