你们将为我作证

当他们被钉在十字架上的时候,都显示了令人惊奇的刚毅。巴修斯与罗德理二位神父相继劝勉他们坚持到底。传教区的监督神父仰目望天,身体一直不动;马尔定修士高歌圣咏,感谢天主的慈善,并加唱对答咏:“上主!我把灵魂托付在祢手中!”方济各,伯郎修士也朗声感谢主恩;龚赛福修士高声念天主经与圣母经。

我们的保禄.三木修士看见自身站在最光荣的讲坛之上,这是从未有过的;他首先向四周的人宣布:他是日本人和耶稣会士;他是因宣讲福音而受死,并因这卓绝的恩惠而感谢天主。然后又加上了这以下的话:“我既已来到了此刻,我想你们中间谁也不会以为我愿意欺骗你们。因此我向你们宣布:除了基督徒所走的道路以外,没有其他得救的途径。基督的教义既教训我要宽恕仇人,我就甘愿宽恕国王和一切迫害我、得罪我的人们;我请求他们也领受基督徒的洗礼。”

于是,他的双目回顾他的同伴,并鼓励他们在这至高无上的战斗中要坚强到底:众人的脸上,都显得喜气洋洋,而以路易修士为最;当某信友告以不久之后他就可以升天,他以双手和全身的动作表示他满心高兴,吸引了旁观者的视线。

郑安道在路易旁边,双目注视天空,口呼耶稣和玛利亚圣名之后,开始唱圣咏“儿童们,请赞颂上主”。这是他在长崎要理班学会的;因为在那学校中,为了帮助孩子们学习要理,也教给他们几首圣咏。

最后,其他的人和颜悦色地反覆念着“耶稣,玛利亚”圣名;也有些烈士劝勉在场的羣众,度一个相称于基督徒的生活;他们利用这些和其他类似的行动,表示他们将不久于人世。

然后四名刽子手拔出日本人所用的长枪刺死他们。在此恐怖的景象下,所有的信友都高呼“耶稣,玛利亚!”嗟叹哀哭之声上达于天。最后,刽子手在极短的时间内,在每人身上刺了一枪或两枪,而杀死了他们。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 登出 /  更改 )

Google photo

您正在使用您的 Google 账号评论。 登出 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 登出 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 登出 /  更改 )

Connecting to %s

这个站点使用 Akismet 来减少垃圾评论。了解你的评论数据如何被处理

WordPress.com.

向上 ↑