常年期第四周星期二 弥撒福音省思

主内的兄弟姐妹们:

本周的第一天,我们偕同普世的教会,一起庆祝献耶稣于圣殿(献主节),并由此进入常年期第四周。昨天的弥撒福音中,耶稣藉着圣马尔谷记述的,祂在革辣撒地方驱魔的事迹,帮助我们重新在生活中分辨自己的圣召,藉此重新思考我们与天主之间的关系。

今天的弥撒福音,接着昨天的福音,取自圣马尔谷福音。

在弥撒福音的开端,圣马尔谷记述道:

那时候,耶稣乘船又渡回对岸,有大伙群众聚集在祂周围;祂遂留在海滨。那时,来了一个会堂长,名叫雅依洛,一见耶稣,就跪伏在祂脚前,恳切求祂说:“我的小女儿快要死了,请祢来,给她覆手,叫她得救回生。”耶稣就同他去了。有一大群人跟随着祂,拥挤着祂。那时,有一个妇人,患血漏已有十二年。她在许多医生手里,受了许多痛苦,花尽了自己所有的一切,不但没有见效,反而病势更加重了。她听了有关耶稣的传说,便来到人群中,从后边摸了耶稣的衣裳,因为她心里想:“我只要一摸祂的衣裳,必然会好的。”她的血源立刻涸竭了,并且觉得身上的疾病也好了。(谷5:21-29)

日常生活中,我们时常会如同当年簇拥在耶稣周边的群众一样,追逐社会上的明星,随心所欲地按照我们自己的意愿,与他们发生来往。在我们看来,只要我们能与自己心目中的偶像能近距离的接触,我们的心便会得到满足,却恰恰忽略了我们心中的偶像,他是如何看待我们的。

信仰生活中,我们时常会如同当年簇拥在耶稣周边的群众一样,按照我们自己心中的意愿,追逐那些我们认为具有超凡口才的兄弟姐妹,并按照自己心中的喜好,追求在感恩祭宴中,那些美妙的歌声,以及教会的神圣礼仪给众人带来的一种短暂的享受,却忘记了感恩祭中,天主藉着祂的仆人向我们启示的一切真理。

亲爱的主内!今天,在与耶稣同行的人群中,有一位身患血漏病的妇人,也与一大群追随基督的人同行,因为她坚信耶稣定能医治她的疾病,使她由病痛的折磨中解脱出来,因此,她走到耶稣的背后,怀着全备的信德,触摸耶稣的衣裳。就因为她的信德,使得她所患的疾病,因此得到了医治。

在今天弥撒福音的第二部分,圣马尔谷记述道:

耶稣立时觉得有一种能力从自己身上出去,就在人群中回过头来说:“谁摸了我的衣裳?”祂的门徒向祂说:“祢看!群众四面拥挤着祢,祢还问:谁摸了我?”耶稣四周观望,要看作这事的妇人。那妇人明知在自己身上所成的事,就战战兢兢地前来,跪伏在耶稣前,把实情完全告诉了祂。耶稣便向她说:“女儿,妳的信德救了妳,平安去吧!祢的疾病必得痊愈!” (谷5:30-34)

日常生活中,当那些我们追逐的明星与我们直接对话时,由于人性的软弱,我们时常会选择逃避。在我们看来,倘若我们追逐的明星因我们所做的一切而指摘我们,我们便会在众人面前丢了面子,倘若我们勇敢承认自己所做的一切,那些与我们同行的人们,定会因我们所做的一切斥责我们。

信仰生活中,当我们在感恩祭中,与所有已藉着领受基督的圣洗和圣神的傅油,成为天主子民的兄弟姐妹,共同领受基督的圣体圣血时,富于仁慈的基督,便会来到我们心中,祂与我们神交,祂愿意满足我们向祂寻求的一切恩宠。当我们的灵魂与基督相遇时,由于罪恶的缘故,我们的灵魂时常会选择拒绝接受基督赏赐给我们的一切恩宠,因为我们无法正确的分辨自己的圣召,我们心仍在挂虑属于这个世界的一切。

亲爱的主内!今天,这位患血漏病的妇人,她为我们立了卓绝的榜样。当她因着对天主的全备信德,身心获得了医治后,她勇敢地在众人面前宣认基督在她身上所施展的一切。富于仁慈的基督,便因她的信德,医治了她,并将祂的平安赏赐给她,为能使她获得真正的平安和喜乐。我们已在基督的圣爱内,藉着领受基督的圣洗,已将旧我与基督同钉在十字架上了,因此,我们应当随从天主圣神的引导,藉刻苦的补赎和祈祷,克胜自己的一切私欲偏情,为使自己能在基督的圣爱内,获得丰富的恩宠。藉着领受圣神的傅油,我们已由罪恶及死亡中解脱,不再被称为黑暗之子,魔鬼之子,世俗之子,而被称为天主的儿女,就应当随从圣神的引导,效法今日获得医治的血漏病妇人,以自己的实际行动,活出福音的喜乐,向世人宣讲基督在我们身上所做的一切,为能使世人因我们所做的一切,获得丰富的救恩。

在今天弥撒福音的第三部分,圣马尔谷记述道:

祂还说话的时候,有人从会堂长家里来,说:“你的女儿死了,你还来烦劳师傅做什么?”耶稣听见所说的话,就给会堂长说:“不要怕,只管信。”除伯多禄、雅各伯和雅各伯的弟弟若望外,祂没有让任何人跟着去。他们到了会堂长的家里,耶稣看见群众非常喧噪:有的哭泣,有的哀号,便进去,给他们说:“你们为什么喧噪哭泣呢?小女孩并没有死,只是睡着了!”他们都讥笑祂。祂却把众人赶出去,带着小女孩的父亲和母亲,及同祂在一起的人,进了小女孩所在的地方。(谷5:35-40)

日常生活中,我们每个人都会面对死亡,当我们面对死亡时,我们时常会如同那些哀悼雅依洛的女儿的群众一样,因亲友的去世而悲伤。当我们失去我们的至亲,我们时常会因此而感到哭泣,却没有想到,将来有一日,我们将会与他们再次相聚。

信仰生活中,当我们面对生活中的痛苦时,我们时常会感到绝望。几时我们向天主献上祈祷时,我们时常会按照自己的意愿,就是随从肉性的引导,向天主献上我们的祈祷,却没有随从天主圣神的引导,使自己空虚,好使基督能来到我们心中,按照祂的圣意,赏赐我们所需要的一切恩宠。

亲爱的主内!当耶稣来到雅依洛家中时,祂并没有直接进入雅依洛的家中,而是将那些按照自己的心思意念,哭悼小女孩的群众赶出去,给我们立了一个榜样。我们身为基督徒,应时常思念天上的事,而非地上的事。因为,属于这个世界的一切,终将消逝,属于天主的一切,始终存留。

在今天弥撒福音的尾声,圣马尔谷记述道:

祂拿起小女孩的手,对她说:“塔里塔,古木!”意思是:“女孩子,我命妳起来!”那女孩子就立刻起来行走,原来她已十二岁了;他们都惊讶得目瞪口呆。耶稣却严厉命令他们,不要叫任何人知道这事;又吩咐给女孩子吃的。(谷5:41-43)

亲爱的主内!耶稣并没有按照祂的一贯做法,选择通过自己的圣言使小女孩立时复活,相反,祂愿意与她接触,使她能离开因罪恶给自己招致的死亡,在基督的扶助下,立时开始新的生活。我们在生活中,也应效法雅依洛的女儿,当我们在基督的圣爱内,获得罪过的赦免时,我们也应立时离开过去罪恶的生活,全然弃绝自己的一切,远离一切犯罪,藉刻苦的补赎和祈祷,重新获得天主赏赐给我们每个人的救恩。因此,现在,让我们一起向天父献上我们的祈祷:

祈祷

无限仁慈的天父,

祢藉着耶稣基督,

向我们广施慈爱。

我们恳切祈求祢,

赐下基督的圣神,

启发我们的言行,

在每天的生活中,

活出福音的精神,

主动地与祢修好。

我们同样恳求祢,

仁慈地扶助我们,

勇敢背起十字架,

追随基督的脚步,

走向成圣的道路。

祢和基督及圣神,

唯一天主,永生永王。亚孟。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 登出 /  更改 )

Google photo

您正在使用您的 Google 账号评论。 登出 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 登出 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 登出 /  更改 )

Connecting to %s

这个站点使用 Akismet 来减少垃圾评论。了解你的评论数据如何被处理

WordPress.com.

向上 ↑