常年期第四周星期二(绿)

常年期平日弥撒、通用颂谢词

读经一:撒下18:9-10,14,24-25,30-19:1-3

答唱咏:86(85):1-6

福音:路5:21-43

诵读:序经对经,赞美诗,圣咏圣歌及圣歌对经采用圣咏集第四周星期二诵读;诵读日课采用本日诵读;结束祷词采用常年期第四主日晨祷。

晨祷:赞美诗,圣咏圣歌及圣歌对经,简短读经,讚主曲对经,晨祷祷词及结束祷词采用圣咏集第四周星期二晨祷。

日间祈祷:赞美诗采用常年期日间祈祷;圣咏圣歌及圣歌对经,简短读经及结束祷词采用圣咏集第四周星期二日间祈祷。

晚祷:赞美诗,圣咏圣歌及圣歌对经,简短读经,谢主曲对经,晚祷祷词及结束祷词采用圣咏集第四周星期二晚祷。

夜祷:星期二夜祷。

常年期第四周星期二  弥撒

进堂咏

上主,我们的天主!求祢拯救我们,从各国中召集我们,好让我们称谢祢的圣名,使我们以赞颂祢为光荣。

集祷经

上主,我们的天主,求祢使我们以儿女孝爱之情爱祢,以祢圣子博爱的精神爱人。

读经一(我儿阿贝沙隆!巴不得我替你死了!)

恭读撒慕尔纪下 18:9-10,14,24-25,30-19:1-3

阿贝沙隆正遇上了达味的臣仆,他那时骑着一匹骡子,由大橡树的丛枝下经过,他的头发被橡树枝缠住,身悬在天地间,所骑的骡子已跑走。有一个人看见,就告诉约阿布说:“我看见阿贝沙隆悬在橡树上。”那时,达味正坐在两门中间,守卫士兵上了门楼顶。

约阿布说:“我不愿在你面前这样耽误时间!”他就手里拿了三根短箭,射在阿贝沙隆心中,那时,他在橡树上还活着。守卫兵举目一望,见一人独自跑来,就大声喊叫,报告君王。王说:“若是一人。必有喜信传报。”他越来越近了。王对报信者说:“你退在一边,站在那里。”他便退在一边,站在那里。雇士人也来到了,说:“有喜信报告给我大王!上主今日对一切起来反抗你的人为你伸了冤。”王问雇士人说:“少年阿贝沙隆是否无恙?”雇士人答说:“愿我主大王的仇敌,以及凡心怀恶意起来反抗你的人,都相似这个少年人!”

君王一听这话,不胜悲伤,就上了门楼痛哭;他哭着说:“我儿阿贝沙隆!我儿;我儿阿贝沙隆!巴不得我替你死了!我儿阿贝沙隆!我儿!”有人报告约阿布说:“看,君王在痛哭哀悼阿贝沙隆。”那天的胜利为全军竟变成了悲哀,因为他们那天听说君王为自己的儿子悲伤。——天主的圣言。

答唱咏 咏86(85):1-6

【答】上主,求祢侧耳听我。

领:上主,求祢侧耳听我。因为我困苦贫穷。求祢保护我的灵魂,因为我对祢虔诚,求祢拯救那仰赖祢的仆人。【答】

领:我的天主,求祢怜悯我,上主,我整天呼求祢。求祢使祢的仆人欢喜,上主,我的心灵仰望祢。【答】

领:上主,祢实在良善宽仁,以仁慈厚待呼求祢的人。上主,求祢俯听我的祈祷,细听我的哀告。【答】

福音前欢呼(若10:27)

【答】阿肋路亚。领:主说:我的羊听我的声音,我认识他们,他们也跟随我。【答】阿肋路亚。

福音(女孩子,我命妳起来!)

恭读圣马尔谷福音  5:21-43

那时候,耶稣乘船又渡回对岸,有大伙群众聚集在祂周围;祂遂留在海滨。那时,来了一个会堂长,名叫雅依洛,一见耶稣,就跪伏在祂脚前,恳切求祂说:“我的小女儿快要死了,请祢来,给她覆手,叫她得救回生。”耶稣就同他去了。有一大群人跟随着祂,拥挤着祂。那时,有一个妇人,患血漏已有十二年。她在许多医生手里,受了许多痛苦,花尽了自己所有的一切,不但没有见效,反而病势更加重了。她听了有关耶稣的传说,便来到人群中,从后边摸了耶稣的衣裳,因为她心里想:“我只要一摸祂的衣裳,必然会好的。”她的血源立刻涸竭了,并且觉得身上的疾病也好了。耶稣立时觉得有一种能力从自己身上出去,就在人群中回过头来说:“谁摸了我的衣裳?”祂的门徒向祂说:“祢看!群众四面拥挤着祢,祢还问:谁摸了我?”耶稣四周观望,要看作这事的妇人。那妇人明知在自己身上所成的事,就战战兢兢地前来,跪伏在耶稣前,把实情完全告诉了祂。耶稣便向她说:“女儿,妳的信德救了妳,平安去吧!祢的疾病必得痊愈!”祂还说话的时候,有人从会堂长家里来,说:“你的女儿死了,你还来烦劳师傅做什么?”耶稣听见所说的话,就给会堂长说:“不要怕,只管信。”除伯多禄、雅各伯和雅各伯的弟弟若望外,祂没有让任何人跟着去。他们到了会堂长的家里,耶稣看见群众非常喧噪:有的哭泣,有的哀号,便进去,给他们说:“你们为什么喧噪哭泣呢?小女孩并没有死,只是睡着了!”他们都讥笑祂。祂却把众人赶出去,带着小女孩的父亲和母亲,及同祂在一起的人,进了小女孩所在的地方。祂拿起小女孩的手,对她说:“塔里塔,古木!”意思是:“女孩子,我命妳起来!”那女孩子就立刻起来行走,原来她已十二岁了;他们都惊讶得目瞪口呆。耶稣却严厉命令他们,不要叫任何人知道这事;又吩咐给女孩子吃的。——基督的福音。

信友祷词

一、请为普世教会祈祷。求主扶助她,帮助她效法今日寻求耶稣医治的妇人,勇敢地在世人面前,宣认基督的救恩。我们同声祈祷。

二、请为世界和平祈祷。求主消除世上的一切灾殃,恩赐所有在天灾人祸中流离失所的人们,早日获得真正的平安和喜乐。我们同声祈祷。

三、请为教会的牧者祈祷。求主在他们的五内注入坚强的精神,好使他们能在切境况下,都能勇敢地为真道服役。我们同声祈祷。

四、请为献身于主的人祈祷。求主启发他们的言行,不断扶助他们,好使他们能藉刻苦的补赎和祈祷,全然地交托自己,以协助基督的救赎工程。我们同声祈祷。

五、现在让我们彼此代祷。求主赐给我们智慧,好能在日常生活中,妥当运用天主赏赐的一切恩宠,善度每日的生活。我们同声祈祷。

献礼经

 仁慈的上主,我们向祢奉献这些礼品,作为我们侍奉祢的表现;求祢悦纳并予以圣化,使成为我们得救的圣事。

通用颂谢词(藉基督获救恩)

主、圣父、全能永生的天主!我们时时处处感谢祢,实在是理所当然的,并能使人得救。祢以仁爱创造了人类,按公义惩罚了人类,又以慈悲藉着我们的主基督救赎了人类。

尊威的天主,天使以及天上诸圣,藉着基督赞美祢、钦崇祢、敬畏祢、欢跃庆贺祢。求祢恩准我们也和他们谦恭地同声赞颂:

通用颂谢词(藉基督重整万有)

主、圣父、全能永生的天主!我们时时处处感谢祢,实在是理所当然的,并能使人得救。祢愿意万有归于基督,使我们分享祂的完美。基督尊为天主,却谦抑自下,以十字架上所流的圣血,给世界带来了和平;因而被高举在万有之上,成为信徒永生的根由。

因此,我们随同天使,总领天使,以及天上诸圣,歌颂祢的光荣,不停地欢呼:

领主咏

求祢仁厚对待祢的仆人,大发慈悲把我救主。上主,因为我呼求了祢,求祢莫让我蒙羞。

神贫的人是有福的,因为天国是他们的。温良的人是有福的,因为他们要承受土地。

领圣体后经

上主,我们恭领了救恩的圣事;求祢使我们藉此永生之粮的滋养,信德日趋真诚。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 登出 /  更改 )

Google photo

您正在使用您的 Google 账号评论。 登出 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 登出 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 登出 /  更改 )

Connecting to %s

这个站点使用 Akismet 来减少垃圾评论。了解你的评论数据如何被处理

WordPress.com.

向上 ↑