献耶稣于圣殿(庆日)(白/金)

本庆日弥撒、光荣颂、献耶稣于圣殿颂谢词

读经一:拉3:1-4

答唱咏:咏24(23):7-10

读经二:希2:14-18

福音:路2:22-32

诵读:序经对经采用本庆日诵读,赞美诗采用本庆日晨祷;圣咏圣歌及圣咏对经及诵读日课采用本庆日诵读;念讚主诗;结束祷词采用本庆日晨祷。

晨祷:赞美诗采用本庆日晨祷;圣咏圣歌采用本庆日晨祷,圣歌对经采用圣咏集第一周主日晨祷;简短读经,短对答咏,讚主曲对经,晨祷祷词及结束祷词采用本庆日晨祷。

日间祈祷:赞美诗采用常年期日间祈祷;圣咏圣歌及圣歌对经采用圣咏集第四周主日日间祈祷;简短读经及短对答咏采用本庆日日间祈祷;结束祷词采用本庆日晨祷。

晚祷:赞美诗,圣咏圣歌及圣歌对经,简短读经及短对答咏,谢主曲对经,以及晚祷祷词采用本庆日第二晚祷;结束祷词采用本庆日晨祷。

夜祷:主日第二夜祷。

在今年,常年期第四主日遇献耶稣于圣殿(庆日),不庆祝。

献耶稣于圣殿(庆日) 弥撒

祝福蜡烛并举行圣烛游行礼

第一式:游行

1.教友准时于小堂集合,或于“游行”将往之圣堂外排队,手执尚未点燃之蜡烛。

2.主礼由辅祭者陪同,抵达现场,身穿白色祭服,与弥撒颜色相同;但主礼也可穿白色大氅衣代替祭披,游行完后再脱去大氅衣,改穿祭披。

3.点燃蜡烛,同时唱圣歌。

请看!我们的主将带着大能来临,烛照祂仆人们的眼睛。阿肋路亚。

或唱其他适当的圣歌。

4. 主礼依照惯例向民众致候(如:愿主与你们同在……),再以简短训词,敦请教友积极主动地参与本日的庆典,用下列或类似的劝语:

亲爱的兄弟姊妹们:四十天以前,我们庆祝了耶稣圣诞节,今天又欣逢玛利亚和若瑟献耶稣于圣殿的良辰;外表看来,他们好像只是在满全法律,实际上却给了信众一个真理的教训。那两位真福老人——西默盎和节妇亚纳——受圣神的感动,进了圣殿,又因同一圣神的光照,认识了救主耶稣,并欣喜地颂扬了祂。同样,我们也由于圣神,团聚在一起,向着天主的宫殿进发,欢迎耶稣基督。我们将在分饼礼中——领圣体时——找到祂,认出祂来,直到祂光荣地来临为止。

5.致词完后,主礼祝福蜡烛,合掌诵念:

请大家祈祷:天主!祢是一切光明的泉源,祢今天把照耀世界的光明,显示给义人西默盎;我们恳切求祢,以祢的降福+圣化这些蜡烛。请俯允祢信众的愿望,我们带着蜡烛前来赞颂祢的圣名,愿我们也能通过善良品德的途径,进入永存不灭的光明。以上所求是靠我们的主基督。

答:阿们。

请大家祈祷:天主!祢是真光,永恒光辉的创造者与传播者;求祢以永远的光明,照射信徒们的心灵,使所有在祢的圣殿进而受到烛光照耀的人,都能快乐地进入祢荣耀的光明中。以上所求是靠我们的主基督。

答:阿们。

然后在蜡烛上洒圣水,不必念经。

6.这时主礼手持蜡烛,开始游行,大声说:

请大家平安前进,迎接救主!

7. 游行时,可唱一首适当的圣歌。

8. 游行进入圣堂时,唱进堂咏,主礼到达祭台,先向祭台致敬,并按情形可向祭台奉香,然后就座,卸下大氅衣(如果在游行时曾穿过),换上祭披,唱完“天主在天受光荣”后,念“集祷经”。弥撒圣祭进行如常。

第二式:隆重进堂式

9. 教友手持蜡烛,在堂中集合。主礼身着白色祭披,由辅祭及教友代表陪同,来到适宜地点,或在圣堂门前,或在圣堂内,但须能容纳大部分教友参与典礼。

10.主礼抵达祝福蜡烛的地方时,点燃蜡烛,咏唱一首适当的圣歌。

11. 主礼向教友们致候,并致训词,然后祝福蜡烛,依照上述4至5节,游行至祭台,同时歌唱,如上述6至7节,其他弥撒礼仪上述第8节进行。

进堂咏

天主,我们在祢的殿内,想念着祢的慈惠。天主,祢的名号远达地极,祢应受的赞美普及人寰,祢以正义统治大地。

光荣经

集祷经

全能永生的天主!我们恳切祈求祢,使我们身心纯洁,作为呈献给祢的礼品;就像祢的独生子,今天带着我们血肉的身体,被呈献在圣殿中一样。

读经一(你们所寻求的主宰,必要突然进入祂的殿内。)

恭读玛拉基亚先知书 3:1-4

看!我要派遣我的使者,在我面前预备道路。你们所寻求的主宰,必要忽然进入祂的殿内;你们所想望的盟约的使者,看!祂来了——万军的上主说——。但是,祂来临之日,有谁能支持得住?祂显现时,有谁能站立得住?因为祂像炼金者用的炉火,又像漂布者用的卤汁。祂必要坐下,像个溶化和炼净银子的人,炼净肋未的子孙,精炼他们像精炼金银一样,使他们能怀着虔诚,向上主奉献祭品:那时,犹大和耶路撒冷所献的祭品,必能悦乐上主,有如昔日和往年。——天主的圣言。

答唱咏咏24(23):7-10

【答】谁是这位光荣的君王?祂就是上主。

领:城门,请提高你们的门楣;古老的门户,请高抬门扉,因为光荣的君王要进入城内。

领:谁是这位光荣的君王?是那英勇大能的上主,是那强力作战的天主。

领:城门,请提高你们的门楣;古老的门户,请高抬门扉,因为光荣的君王要进入城内。

领:谁是这位光荣的君王?万军的上主就是这位光荣的君王。

读经二(祂应当在各方面相似弟兄们。)

恭读致希伯来人书 2:14-18

孩子既然有同样的血肉,祂照样也取了一样的血肉,为能藉着死亡,毁灭那握有死亡的权势者——魔鬼,并解救那些因死亡的恐怖,一生当奴隶的人。其实都知道,祂没有援助天使,而援助了亚巴郎的后裔。因此,祂应当在各方面相似弟兄们,好能在关于天主的事上,成为一个仁慈和忠信的大司祭,以补赎人民的罪恶。祂既然亲自经过试探受了苦,也必能扶助受试探的人。——天主的圣言。

福音前欢呼(路2:32)

【答】阿肋路亚。领:这是启示异邦的光,祢的子民以色列的荣耀。【答】阿肋路亚。

福音(我亲眼看见了祢的救援。)

恭读圣路加福音2:22-35

按梅瑟的法律,一满了他们取洁的日期,若瑟和玛利亚便带着孩子上耶路撒冷去献给上主,就如上主的法律上所记载的:“凡开胎首生的男性,应祝圣于上主。”并按照上主法律上所吩咐的,献上祭物:一对斑鸠或两只雏鸽。那时,在耶路撒冷有一个人,名叫西默盎。这人正义虔诚,期待着以色列的安慰,而且圣神也在他身上。他曾蒙圣神启示:自己在未看见上主的受傅者以前,决见不到死亡。他因圣神的感动,进了圣殿;那时,抱着婴孩耶稣的母亲正进来,要按着法律的惯例为祂行礼。西默盎就双臂接过祂来,赞美天主说:“主啊!现在可照祢的话,放祢的仆人平安去了!因为我亲眼看见了祢的救援,即祢在万民之前早准备好的:为作启示异邦的光明,祢百姓以色列的荣耀。”——基督的福音。

信友祷词

一、请为普世教会祈祷。求主开启她的明悟,启发她的言行,并不断扶助她,好使她能在此变幻尘世中,不断分辨和回应天主的圣召。我们同声祈祷。

二、请为世界和平祈祷。求主消除世上的一切灾殃,平息世上的一切纷争,恩赐生活在灾殃,以及战争之地的人民,早日重享太平。我们同声祈祷。

三、请为教会的牧者祈祷。求主启发他们的言行,帮助他们效法圣母和圣若瑟的芳表,在一切事上承行天主的圣意,妥善牧放基督的羊群。我们同声祈祷。

四、请为基督徒团体祈祷。求主帮助他们在变幻的尘世生活中效法基督的谦卑,圣母和若瑟的服从,爽快地完成天主的圣召。我们同声祈祷。

五、现在让我们彼此代祷。求主在我们五内注入坚强的精神,使我们能在此变幻尘世,藉刻苦的补赎和祈祷,不断走向成圣。我们同声祈祷。

献礼经

 上主!祢曾愿意祢的唯一圣子、无玷的羔羊,为拯救世人的生命,自作牺牲呈献给祢;求祢接受祢教会今天欢欣奉献的祭品。

献耶稣于圣殿颂谢词(基督来到自己的圣殿)

主、圣父、全能永生的天主!我们时时处处感谢祢,实在是理所当然的,并能使人得救。因为今天祢的永生圣子献身于圣殿;西默盎蒙圣神光照,宣称祂是以色列的荣耀,万邦的光明。因此,我们也前去欢迎祢派遣的救主,并与天使和诸圣赞颂祢的光荣,不停地欢呼:

领主咏

上主,我亲眼看见了祢的救援,就是祢在万民之前早已准备好的救援。

领圣体后经

上主,求祢藉我们恭领的圣事,在我们身上完成祢的圣宠的工程;祢曾满足了西默盎的愿望,使他逝世前亲眼看到了基督;也求祢满足我们的渴望,在世能与基督相遇,来日获得永生。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 登出 /  更改 )

Google photo

您正在使用您的 Google 账号评论。 登出 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 登出 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 登出 /  更改 )

Connecting to %s

这个站点使用 Akismet 来减少垃圾评论。了解你的评论数据如何被处理

WordPress.com.

向上 ↑