献耶稣于圣殿(庆日)弥撒福音省思

主内的兄弟姐妹们:

 今年正好主日2月2日庆祝献耶稣于圣殿,也是庆祝耶稣基督诞生的第四十天。我们继续庆祝天主在耶稣基督内的启示,西默盎在圣殿里见到耶稣基督并赞美天主说:「我亲眼看见祢的救援,就是祢在万民之前早已准备好的;祂要成为启示异邦的光,祢的子民以色列的荣耀。」教会传统礼仪中,在今天我们祝圣蜡烛因为耶稣基督就是世界的光明。首先在教堂外祝圣蜡烛后,每人手拿已点燃的蜡烛并带领大家一同游行进入圣堂内举行弥撒。

在今天弥撒福音的开端,圣路加记述道:

按梅瑟的法律,一满了他们取洁的日期,若瑟和玛利亚便带着孩子上耶路撒冷去献给上主,就如上主的法律上所记载的:“凡开胎首生的男性,应祝圣于上主。”并按照上主法律上所吩咐的,献上祭物:一对斑鸠或两只雏鸽。(路2:22-24)

如果我们仔细查阅圣经,便会发现,在梅瑟的法律书中,曾有过这样的记载:“若一妇人分娩,生一男孩,七天之久,她是不洁的;她不洁有如经期不洁一样。第八天,应给孩子割损。”又如同一法律书所记载:“一满了取洁的日期,不拘为儿子或女儿,她应在会幕门口交给司祭一只一岁的羔羊,献作全燔祭。但若她的财力不够备办一只羔羊,可带两只斑鸠或两只雏鸽:一只献作全燔祭,一只献作赎罪祭。”(参肋12:1-4,6,8)

今天圣路加为我们详尽记述当若瑟和玛利亚将耶稣奉献于天主的圣殿时所奉献的祭物,意在说明,若瑟和玛利亚虽是天主子——耶稣基督——在法律上的父母,但他们仍按照梅瑟法律规定的一切,将耶稣基督带到天主的圣殿中,将祂奉献于天主,并以自己的谦卑为我们立下了榜样。因此,当我们在工作中取得些许的成就时,我们应当将所取得的成就归于天主,因为莫不是天主的创造,以及祂在我们身上开展的神妙化工,也许我们还如同那些尚未认识基督,信从福音的人一样,生活在黑暗之中。

今天弥撒福音的第二部分,圣路加记述道:

那时,在耶路撒冷有一个人,名叫西默盎。这人正义虔诚,期待着以色列的安慰,而且圣神也在他身上。他曾蒙圣神启示:自己在未看见上主的受傅者以前,决见不到死亡。他因圣神的感动,进了圣殿;那时,抱着婴孩耶稣的母亲正进来,要按着法律的惯例为祂行礼。西默盎就双臂接过祂来,赞美天主说:“主啊!现在可照祢的话,放祢的仆人平安去了!因为我亲眼看见了祢的救援,即祢在万民之前早准备好的:为作启示异邦的光明,祢百姓以色列的荣耀。”(路2:25-32)

耶稣时代,尚有许多人如同西默盎一样,他们生活在罗马人统治的世界中,生活在水深火热的社会中,他们十分渴望能有一个政治人物能将他们由这个环境中拯救出来。因此,当西默盎在圣神的感动下,看到了天主赐给以色列的救援时,他不由自主地赞美天主。直到现在,普世教会在每天颂念的《每日颂祷》及《每日礼赞》中,在每日的夜祷中,都会诵唱这首美妙的西默盎赞歌。

亲爱的主内!我们十分渴望得到天主的怜悯,特别是在我们面临绝望时,我们的心中更会渴望得到天主向我们施以仁爱,使我们不再因生活给我们带来的重担而悲伤。但当我们看到天主在我们身上开展的神妙化工时,我们又是否会如同西默盎一样赞颂上主,明认耶稣基督就是那光照我们从黑暗走向光明的那“照世的真光”。

我们时常会在生活中迷失自我,找不到天主。我们之所以会陷入这样的境地,是因为我们时常以自我为中心:当我们参与天主子民的集会时,特别是感恩弥撒圣祭时,我们时常会不自禁地想入非非,甚至会在肢体上表露出我们的焦虑,以及我们的急躁,因为我们中有些人迫不急待想要早点离开圣堂,回归到罪恶的生活中去了。因此,身为基督徒的我们,应当在生活中时常追忆起自己如何一路走向天主的。

亲爱的主内!请不要忘记!当我们领受基督的圣洗时,我们曾在天主和整个教会面前,宣发要弃绝自己的一切,弃绝魔鬼,弃绝引我们犯罪的人、地、事物的圣愿,以及所做的信德宣誓:相信全能的天主圣父创造了天地万物,愿意相信我们的主耶稣基督、天主的唯一子,由童贞玛利亚降生,受苦受难,死而生活,如今在天上享受光荣,愿意相信圣神,圣而公教会,诸圣的相通,罪过的赦免,肉身的复活,和永生。

亲爱的主内!请不要忘记!当我们领受圣神的傅油时,我们与所有领受圣神的兄弟姐妹一道,共同分享基督的司祭,君王和先知职分。因此,在生活中,我们应当效法圣母,慷慨地奉献自己,藉刻苦的补赎和祈祷,全然地交托自己,以自己的实际行动,协助基督继续在世上的救赎工程,好使世人因此认识基督,与我们一道,弃绝自己的一切,全然地追随基督,走向成圣。

值此献耶稣于圣殿的庆节,让我们一起向天父献上我们的祈祷:

祈祷

无限仁慈的天父,

祢藉着耶稣基督,

向我们广施慈爱。

我们恳切祈求祢,

赐下基督的圣神,

启发我们的言行,

时常地帮助我们,

在每天的生活中,

活出福音的精神。

我们同样恳求祢,

仁慈地扶助我们,

勇敢背起十字架,

追随基督的脚步,

走向成圣的道路。

祢和基督及圣神,

唯一天主,永生永王。亚孟。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 登出 /  更改 )

Google photo

您正在使用您的 Google 账号评论。 登出 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 登出 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 登出 /  更改 )

Connecting to %s

这个站点使用 Akismet 来减少垃圾评论。了解你的评论数据如何被处理

WordPress.com.

向上 ↑