死亡的奥秘

选读教会在现代世界牧职宪章(18.22)

死亡的奥秘

人生的谜,面对死亡时便更为深奥,人不仅为痛苦和肉躯的逐渐解体所折磨,而且更害怕永远的消逝。人对自身的完全消灭,和最后的结局,表示恐惧和反抗,这实在是出自人心的本能。人在身内所带着的永生的种子,既然不可能归复于纯物质,便起而反抗死亡。今日科技所做的种种尝试,虽然很有价值,却不能平息人的忧虑。因为只是生物性生命的延长,并不能满足那深植于人心的对来生的企望。

一切想像力,面对死亡时,都归失败;但是受到天主启示教诲的教会肯定:天主造人是要人在尘世困苦的界限之后、而获得幸福的结局。且基督信仰教导人说:肉体的死亡──假设人没有犯罪,本可免除──将被征服:因为全能而仁慈的救主,将要把人因犯罪而失去的救恩交还给他。天主曾召叫过人,现在仍然召叫人,以其整个的本性与天主性生命完全结合,生活在永不分离的共融中。这便是基督以祂的死亡、把人从死亡中救出而使之复活、所获致的胜利。有心人关于未来的命运焦虑不安;坚实论证所支持的信德、便为他提供答案,同时也提供给他与已去世的可爱弟兄们在基督内共融的可能,因为信德使人希望、他们在天主台前已经获得真生命。

的确,基督徒都有透过考验与忍受死亡去反抗邪恶的需要和义务;但是一旦他有分于逾越节奥迹,相似基督的死亡,便因希望所强化,而迎接复活。

这不仅为基督信徒,而且为所有善意的人们也有效,因为天主的恩宠以无形的方式、在他们心里工作。基督既为众人而死,并且众人的最后蒙召只有一个──天主的召叫;我们都该坚信:圣神为众人提供参与逾越奥迹的可能性,其方式只有天主知道。

这便是人的伟大奥秘,它藉基督的启示昭示给信徒们。痛苦与死亡之谜,藉着基督并在基督内,变得明亮;没有基督的福音,便使我们困惑。基督复活了,以祂的死亡摧毁了死亡,并赐给我们生命,好使我们在圣子内成为天主的义子,并在圣神内高呼道:“阿爸,父啊!”

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 登出 /  更改 )

Google photo

您正在使用您的 Google 账号评论。 登出 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 登出 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 登出 /  更改 )

Connecting to %s

这个站点使用 Akismet 来减少垃圾评论。了解你的评论数据如何被处理

WordPress.com.

向上 ↑