我们要欢迎灿烂而永恒的光明

选读圣索弗洛主教讲道集

我们都虔诚地敬拜基督的奥迹,就让我们前去欢迎基督吧!但愿没有一个人不去欢迎祂;但愿所有的人都带来烛光。

我们点燃的蜡烛发出光辉,首先为表示要驾临的那一位天主性的光辉;祂要驱逐极恶劣的黑暗,让万有沐浴在祂永恒的光明中;同时也说明我们的灵魂应该如何光明,好能前去欢迎基督。

因为正如白璧无瑕的贞女,天主之母双臂拥抱着真光,带给那些躺在黑暗中的人们;同样,我们受了基督之光的光照,手持众人目睹的光明,也该迅速去欢迎真光。

的确如此,因为,“光明来到了世界”,来光照这被围困在黑暗中的世界。“旭日由高天照耀了我们”,光照那些“坐在黑暗中的人”,这就是我们的奥迹;故此我们持灯前去,参加烛光游行,显示光明已照耀在我们身上;也表示那藉祂而要赐给我们的光荣,因此,我们大家一起跑吧,都去欢迎天主吧!

这真光来了,是“普照世人的真光,来到世界”。所以,弟兄们,愿我们都受到光照,愿我们都大放光明。

愿我们中间没有一人不受这光的光照,谁也不要固执留在黑暗中;愿我们大家都光辉灿烂,一起前进!我们一起前去迎接,和老人西默盎一起去欢迎那灿烂而永恒的光明吧!同他一起欢腾、歌唱并感谢那真光的圣父吧!祂派遣了真光,并驱逐了黑暗,使我们都成为光辉灿烂的人。

因为我们也藉着基督,看见了天主在万民之前所准备好的救恩,祂也将救恩显示给我们这些新以色列子民;我们因过去的罪恶而处于黑暗之中,一旦看见了基督,便立即从罪恶的桎梏中被释放出来,犹如西默盎从现世得到解脱一样。

我们以信德拥抱了基督,祂从白冷来到我们这里,使我们由外邦人变成天主的子民(因为祂就是天主圣父赐给我们的救恩)。我们以肉眼目睹了成为血肉的天主,现在我们看见了天主,怀抱在我们的心灵中;现在我们称为新以色列子民;我们举行一年一度的佳节,以庆祝祂的临在,是为了无时或忘祂的临在。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 登出 /  更改 )

Google photo

您正在使用您的 Google 账号评论。 登出 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 登出 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 登出 /  更改 )

Connecting to %s

这个站点使用 Akismet 来减少垃圾评论。了解你的评论数据如何被处理

WordPress.com.

向上 ↑