常年期第三周星期六(绿)

常年期平日弥撒、通用颂谢词

读经一:撒下12:1-7,10-17

答唱咏:咏51(50):12-17

福音:谷4:35-41

诵读:序经对经,赞美诗,圣咏圣歌及圣歌对经采用圣咏集第三周星期六诵读;诵读日课采用本日诵读;结束祷词采用常年期第三主日晨祷。

晨祷:赞美诗,圣咏圣歌及圣歌对经,简短读经及短对答咏,讚主曲对经,晨祷祷词及结束祷词采用圣咏集第三周星期六晨祷。

日间祈祷:赞美诗采用常年期日间祈祷;圣咏圣歌及圣歌对经,简短读经及短对答咏,以及结束祷词采用圣咏集第三周星期六日间祈祷。

晚祷:赞美诗采用献耶稣于圣殿(庆日)第二晚祷;圣咏圣歌采用圣诞节第一晚祷,圣歌对经采用献耶稣于圣殿(庆日)第一晚祷;简短读经;短对答咏;谢主曲对经;晚祷祷词及结束祷词采用献耶稣于圣殿(庆日)第一晚祷。

夜祷:主日第一夜祷。


常年期第三周星期六
弥撒

进堂咏

你们要向上主高唱新歌,普世大地,要向上主咏唱。威严与尊荣作祂的前导,祂的圣所充满威能和光耀。

集祷经

全能永生的天主,求祢指引,使我们能以言行配合祢仁爱的计划;并使我们常在祢爱子的名下,结出丰硕的果实。

读经一(我得罪了上主。)

恭读撒慕尔纪下  12:1-7,10-17

上主打发纳堂先知去见达味;他一来到达味跟前,就对达味说:“在一座城里有两个人,一富一贫,富的有很多牛羊;贫的,除一只小母羊外,什么也没有。这只小母羊是他买来喂养的,在他和他儿女身边长大,吃他自己的食物,喝他自己杯中的饮料,睡在他的怀里,待它如同自己的女儿一样。有一个客人,来到富人那里,他舍不得自己的牛羊,款待那来到他这里的旅客,却取了那贫穷人的母羊,来款待那到他这里来的人。”达味对这人大发忿怒,向纳堂说:“上主永在!作这事的人该死!并且,因为他这样行事,舍不得自己的牛羊,他应七倍偿还。”

纳堂对达味说:“这人就是你!以色列这天主上主这样说:是我给你傅油,立你作以色列的君王,是我由撒乌耳手中将你救出。从此,刀剑永不离开你家!因为你轻视了我,占取了赫特人乌黎雅的妻子,据为己有。上主这样说:看,我要由你自己的家里激起灾祸反对你,我要当你的眼前拿你的妻妾给与你的近人,他要在光天化日之下与你的妻妾同寝。你在暗中行的事,我却要叫这事在众以色列前和太阳下进行。”达味对纳堂说:“我得罪了上主!”纳堂对达味说:“上主已赦免了你的罪恶,你不致于死;但因你在这事上蔑视了上主,给你生的那个孩子,必要死去。”

以后,纳堂就回家去了。上主打击了乌黎雅妻子给达味所生的孩子,使他患病甚重。达味就为孩子恳求天主,并且禁食,进入房内,穿着苦衣躺在地上过夜。皇室的长老到他跟前,要将他从地上扶起来,他却不愿意,也不与他们一起吃饭。——以上是天主的圣训。

答唱咏 咏51(50):12-17

【答】天主,求祢给我再造一颗纯洁的心。

领:天主,求祢给我再造一颗纯洁的心,在我身内注入坚强的精神。求祢不要驱逐我,疏远我,不要从我身上剥夺祢的圣神。【答】

领:求祢再赐我得救的喜乐,以慷慨的精神扶持我。我要引导恶人走上祢的道路,罪人也要皈依祢。【答】

领:天主,我的救主,求祢豁免我的血债,我的口舌必要宣扬祢的正义。上主,求祢开启我的唇舌,我要亲口赞颂祢。【答】

福音前欢呼 (参咏119(118):36,35)

【答】阿肋路亚。领:上主,请使我的心倾慕祢的法律,求祢领上走上祢诫命的途径。【答】阿肋路亚。

福音(这人到底是谁,连风和海都听从祂。)

恭读圣马尔谷福音 4:35-41

当天晚上,耶稣对门徒说:“我们渡海到对岸去吧!”他们遂离开群众,就照祂的在船上的原状,带祂走了;与祂一起的还有别的小船。忽然,狂风大作,波浪打进船内,以致小船已满了水。耶稣却在船尾依枕而睡。他们叫醒祂,给祂说:“师傅!我们要丧亡了,祢不管吗?”耶稣醒来,叱责了风,并向海说:“不要作声,平定了吧!”风就停止了,遂大为平静。耶稣对他们说:“为什么你们这样胆怯?你们怎么还没有信德呢?”他们非常惊惧,彼此说:“这人到底是谁?连风和海也听从祂。”——以上是基督的福音。

信友祷词

一、请为普世教会祈祷。求主赐给她坚强的信德,使她能在一切境况下,时常怀着全备的信德,弃绝自己的一切,不断走向成圣。我们同声祈祷。

二、请为这个世界祈祷。求主施展大能,消除世上的一切灾殃,使生活在此世的居民,不再生活在恐惧之中,时常充满喜乐。我们同声祈祷。

三、请为教会的牧者祈祷。求主恩赐他们身心健康,不断助佑他们,好使他们的思言行为,日益肖似基督,不断带领全体天主子民,归向天主,我们同声祈祷。

四、请为基督徒团体祈祷。求主启发他们的言行,不断光照他们,帮助他们弃绝罪恶,勇敢背起自己的十字架,追随基督。我们同声祈祷。

五、现在让我们彼此代祷。求主在我们五内注入坚强的精神,使我们能在一切境况下,都能以言以行,勇敢地为基督作证,为真道服役。我们同声祈祷。

献礼经

仁慈的天主,求祢接受我们的献礼,并予以圣化,使成为分施救恩的圣事,带给我们需要的恩宠。

通用颂谢词(藉基督重整万有)

主、圣父、全能永生的天主!我们时时处处感谢祢,实在是理所当然的,并能使人得救。祢愿意万有归于基督,使我们分享祂的完美。基督尊为天主,却谦抑自下,以十字架上所流的圣血,给世界带来了和平;因而被高举在万之上,成为信徒永生的根由。

因此,我们随同天使,总领天使,以及天上诸圣,歌颂祢的光荣,不停地欢呼:

通用颂谢词(基督给我们带来救恩)

圣父!藉着我们的主耶稣基督,我们时时处处感谢祢,实在是理所当然的,并能使人得救。基督是祢的圣言,祢藉着祂创造了万有,并派遣祂救赎了我们,祂因圣神降孕,由童贞女诞生。祂奉行祢的旨意,为祢争取神圣的子民,祂受难时伸开双手,以战胜死亡,宣示复活。

因此,我们随同天使和诸位圣人歌颂祢的光荣,同声欢呼:

(也可基于牧灵益处,选用合适的颂谢词)

领主咏

你们仰瞻祂,就会喜形于色,绝不致满面羞愧。

主说:我是世界的光;谁跟随我,绝不再黑暗中行走。

领圣体后经

全能的天主,我们在祢的圣筵中分享了祢的天主性生命;求祢使我们常以领受这圣事为莫大的恩惠。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 登出 /  更改 )

Google photo

您正在使用您的 Google 账号评论。 登出 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 登出 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 登出 /  更改 )

Connecting to %s

这个站点使用 Akismet 来减少垃圾评论。了解你的评论数据如何被处理

WordPress.com.

向上 ↑