常年期第三周星期六弥撒福音省思

主内的兄弟姐妹们:

昨天,我们偕同普世的教会,一起庆祝圣若望鲍思高司铎的纪念。富于仁慈的基督,藉着圣马尔谷记述的,有关天国的两个比喻,进一步向我们揭示天主的国与我们的关系。

今天是常年期第三周星期六(献耶稣于圣殿望日),弥撒福音接着昨天的福音,取自圣马尔谷福音。

在弥撒福音的开端,圣马尔谷记述道:

当天晚上,耶稣对门徒说:“我们渡海到对岸去吧!”他们遂离开群众,就照祂的在船上的原状,带祂走了;与祂一起的还有别的小船。忽然,狂风大作,波浪打进船内,以致小船已满了水。耶稣却在船尾依枕而睡。他们叫醒祂,给祂说:“师傅!我们要丧亡了,祢不管吗?” (谷4:35-38)

日常生活中,我们时常会面对来自这个世界给我们带来的挑战。比如:学生时期,我们会面对课业和升学的压力;又如:工作中,我们会面对来自同事,或者相同行业的竞争;也如:家庭生活中,我们会因着家庭成员的意见不合而起一些冲突,并引发一系列的纷争。

信仰生活中,我们时常会面对这个世界的主人和它的使者给我们带来的诱惑,比如:当我们向天主献上祈祷时,它时常会引诱我们,让我们内敛的心转向外在的一切生活;又如:当我们参与弥撒时,我们时常会注重仪式感,而非弥撒圣祭中天主藉着祂的仆人向我们启示的一切。

亲爱的主内!今天与耶稣同行的门徒所面临的一切,与我们在生活中经历到的一切,十分相似。在他们的船上,有着创造和宰制天地的救主耶稣基督,但他们关注的是外在的事物,随从的来自肉性的引导,因而当他们面对外在的冲击时,他们便会惊惶失措。当他们面对这一切时,他们立即转向耶稣,寻求耶稣的援助,当他们转向基督时,他们时常将内心对天主的不满,向耶稣倾诉,在他们看来,耶稣理应保护他们周全。

在今天弥撒福音的第二部分,圣马尔谷记述道:

耶稣醒来,叱责了风,并向海说:“不要作声,平定了吧!”风就停止了,遂大为平静。耶稣对他们说:“为什么你们这样胆怯?你们怎么还没有信德呢?”他们非常惊惧,彼此说:“这人到底是谁?连风和海也听从祂。”(谷4:39-41)

当我们向天主献上祈祷时,我们不应如同今日寻求耶稣援助的门徒那样,按照我们心中所想的一切,向天主寻求救援。相反,我们应当效法圣母一样,谦卑地向天主献上祈祷,因为“卑微人一呼号,上主立即俯允,并且救拔他出离一切的苦辛。”(咏34(33):7)

当我们面对来自这个世界给我们带来的压力,以及由这个世界对我们信仰造成的冲击时,我们不应感到害怕。我们害怕,是因为在我们的心中,没有信德。假如我们的心中没有全备的信德,我们对天主的认识,也是不完全的。倘若我们随从肉性的引导,我们便会陷入死亡。因为圣保禄教导说:随肉性的切望,导入死亡;随圣神的切望,导入生命与平安。因为随肉性的切望,是与天主为敌,决不服从,也决不能服从天主的法律;凡随从肉性的人,决不能得天主的欢心。(罗8:6-8)

当我们面对来自这个世界给我们带来的压力,以及由这个世界对我们信仰造成的冲击时,我们应当感到高兴。因为天主愿意使我们现今所经历的一切磨难,为的是使我们的信德,能在这一切困苦的挑战中得到磨练,并在此磨练中结出圣神的果实。倘若我们随从天主圣神的引导,依赖圣神,去致死肉性的妄动,必能生活。(参罗8:13-14)

亲爱的主内!在明天,我们将庆祝献耶稣于圣殿的庆日。现在,让我们一起向天父献上我们的祈祷:

祈祷

无限仁慈的天父,

祢藉着耶稣基督,

向我们广施慈爱。

我们恳切祈求祢,

赐下基督的圣神,

开启我们的明悟,

好使我们能明辨,

我们每人的圣召,

并随从祂的引导,

不断地走向成圣。

以上所求是靠我们的主基督。亚孟。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 登出 /  更改 )

Google photo

您正在使用您的 Google 账号评论。 登出 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 登出 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 登出 /  更改 )

Connecting to %s

这个站点使用 Akismet 来减少垃圾评论。了解你的评论数据如何被处理

WordPress.com.

向上 ↑