选读圣若望鲍思高司铎书信集

我怀着爱心为他们操劳

如果我们想谋求学生们的真正幸福,并诱导他们善尽己职,便总不该忘记自己代表这些可爱青年的双亲。不仅是我,而且整个慈幼会也都会怀着爱心为他们操劳、读书、并克尽铎职。

孩子们!我在漫长的职务中,多少次曾体验到这项伟大的真理!发怒比忍耐容易,威吓孩子较规劝为易;甚至我可以说:因缺乏忍耐、和因骄傲而惩罚顽固的孩子,要比坚定而温和地容忍并纠正他们更为方便。

可是我却请求你们要具有保禄的爱德,他以这种爱对待他的新教友;当他们不愿受教或反对他的关爱时,他屡次含泪劝导他们,甚至哀求他们。

你们要小心,别令人认为你们意气用事。在惩罚人时,能够保持心平气和是一件难事;而这是必需的,为能避免人们怀疑我们惩罚人是为大显权威,或由于意气用事。

凡属于我们权下的孩子,我们都应该视之如己出。我们要如同耶稣一样为他们而服务;祂来到世界上是为服从,而不是为出命。我们应该以统治者的姿态为耻;我们对他们行使权威,乃是为了给他们提供更好的服务。

耶稣就是如此对待使徒们,祂容忍他们的粗鲁无知,甚至容忍他们信心不足;祂仁慈而友爱地与罪人交往,而使某些人惊讶不止,有些人心生反感,有些人则产生恳求天主宽恕的希望。因此,祂命令我们要成为良善心谦的人。

他们都是我们的孩子,因此,当我们纠正他们的错误时,绝不可发怒,而应该抑制自己,如同完全息怒一样。

我们不可在心内发怒,眼睛不可轻视人,口舌不可辱骂人。犹如真正的慈父,要对孩子们的现在表示仁慈,对未来表示希望,专心致志于真正地纠正他们的错误。

在极严重的情况时,我们更好谦卑地恳求天主;这比我们急不择言,而责骂他们更好,因为人听了会伤心,而且对该受罚的人也毫无裨益。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 登出 /  更改 )

Google photo

您正在使用您的 Google 账号评论。 登出 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 登出 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 登出 /  更改 )

Connecting to %s

这个站点使用 Akismet 来减少垃圾评论。了解你的评论数据如何被处理

WordPress.com.

向上 ↑