圣若望鲍思高(司铎)(青年主保)弥撒福音省思

主内的兄弟姐妹们:

昨天,我们偕同两岸三地的教会,一起庆祝圣雷永明司铎的自由纪念(在台湾地区为必行纪念)。弥撒福音取自圣马尔谷记述的,耶稣向祂的门徒宣讲的,撒种者的比喻。

今天,我们偕同普世的教会,一起庆祝圣若望鲍思高司铎的必行纪念,弥撒福音取自圣马尔谷福音。

在弥撒福音的开端,圣马尔谷记述道:

那时候,耶稣教导祂的门徒说:“天主的国好比一个人把种子撒在地里,他黑夜白天,或睡或起,那种子发芽生长,至于怎样,他却不知道,因为土地自然生长果实:先发苗,后吐穗,最后穗上满了麦粒。当果实成熟的时候,便立刻派人以镰刀收割,因为到了收获的时期。”(谷4:25-29)

日常生活中,我们时常会与形形色色的人接触,并与他们一起生活。比如:那些尚在读书的基督徒,他们会与他们的同学在学校生活;又如:那些已经工作的基督徒,他们会与那些持不同信仰的同事在一起工作,在一起生活,并上下班途中遇到许多与他们的同路人;再如:那些生活在信奉多宗教家庭中的基督徒,在他们的生活中,时常会因为信仰的缘故,与他们的近人产生碰撞;也如:当我们使用微信或电子社交工具时,我们也会与那些在网络社群中的兄弟姐妹透露互联网进行交谈。这便是一个基督徒一天的生活状态。

我们所处的世界充满了许多对于我们信仰的挑战。这些挑战会使我们对自身信仰的认识产生剧烈的偏差。由这些挑战给我们带来的冲击,会使我们陷入各种世俗的诱惑之中,从而做出各种不符合天主圣意的行动,比如我们会迫于工作、学习或政治上的压力,不得不放弃我们所相信的一切;我们有时会因为亲情的缘故,当我们祭祀祖先时,我们所做的,如同外教人一样,看不出自己还是一个基督徒。

因此,身为基督徒的我们,应在生活中不断追忆我们走向基督的成圣之途:几时我们接受基督的福音,愿意追随基督时,我们便藉着领受基督的圣洗,从司铎的手中,领受那能除净我们原罪的基督的圣洗,勇敢宣发弃绝自己的一切,弃绝魔鬼,弃绝引我们犯罪的人、地、事物的圣愿。并藉着领受圣神的傅油,与所有领受圣神的兄弟姐妹一道,偕同全体由罪恶及死亡中解脱的万有,在天主圣三的共融中,共同分享基督天主性的生命,共同领受向一切受造物宣传福音的王道使命。我们也在完整举行的弥撒圣祭中,由司铎的手中领受基督的圣体圣血中汲取丰厚的滋养。几时我们领受这一切时,我们便是与基督相结合,我们在基督内,基督也在我们内,我们便是穿上了基督。既然我们已穿上了基督,我们的思言行为就应当如同基督一样,常是纯全的。

在今天弥撒福音的结尾,圣马尔谷记述道:

祂又说:“我们以什么比拟天主的国呢?或用什么比喻来形容它呢?它好像一粒芥子,种在地里的时候,比地上一切的种子都小;当下种之后,生长起来,比一切蔬菜都大;并且长出大枝,以致天上的飞鸟都能栖息在它的荫下。”耶稣用许多这样的比喻,按照他们所能听懂的,给他们讲道。若不用比喻,祂就不给他们讲什么,但私下里却给自己的门徒解释一切。(谷4:30-34)

我们在日常生活中的一切举止,一切言行,都代表基督。有时我们一些细小的举动,就会改变我们近人的一生,甚至会使他们因为我们的不当言行,误入歧途。这一切便如同福音中耶稣所讲的比喻中,耶稣教导的正在自长的种子,培育这颗种子的环境决定了种子结出的果实的好坏。有些环境是好的,比如那些时常参与弥撒、并在有圣德的司铎带领下,学习教会的要理,实践基督的福音,并按照教会的各项训导,遵行天主教导的一切,几时我们这样做时,那颗天主种在我们心中的种子便会结出圣神的果实。如果培育这颗种子的环境中,充斥着来自魔鬼和世俗的诱惑,充满着相反天主圣意的因素,那么,天主种在我们心中的种子,便会结果为天主所不悦纳的果实。

亲爱的主内!在此变幻尘世,我们应时常保持一颗数清醒的头脑,藉刻苦的补赎和祈祷,善度每日的生活,藉着聆听天主每日通过祂的教会向我们宣讲一切圣言,不断灌溉我们的心田,使天主在我们每个人内心种下的种子,能通过我们的不懈努力,结出与圣神的果实,结出常存的果实。

我们的信仰生活,特别是灵修生活亦是如此。当我们诵读圣经时,我们应当观察圣经中记载的无数天主的先知、圣善的君王、天主的圣善司祭,以及永恒的大司祭——我们的主基督,他们的言行,以及他们对天主圣意的理解,所带给我们的无限启迪,尤其是他们对世人的爱,宽恕和包容,使众人因他们所行的一切,能够通过他们认识基督。

亲爱的兄弟姐妹!值此圣若望鲍思高司铎的必行纪念,让我们效法圣望鲍思高的芳表,藉刻苦的补赎和祈祷,协助基督的救世工程,使我们的近人,因我们所做的一切,得以认识天主,信从福音,进而使天主通过我们播种在他们心中的圣召种子,能结出累累的硕果,结果常存的果子,并与我们一道,走向成圣。

现在,让我们按照圣若望鲍思高教导给慈幼大家庭的祈祷方式,一起向天父献上我们的祈祷:

:请为我们的教宗和主教祈求。

:求主扶佑他们善导天主子民。

:请为长上和传教士祈求。

:求主降福他们的工作,并酬谢他们的辛劳。

:请为父母。亲友、恩人,及托我们代祷的人祈求。

:求主以永生赏报一总施恩给我们的人。

:请为鲍思高大家庭各成员祈求。

:求主保存他们在天主的圣宠中,并能忠于鲍思高的训导。

:请为亡者炼灵祈求。

:望主赐他们永远的安息,并以永光照耀他们。

:请为我们团体祈求。

:求主赐我们常燃圣爱之火,和平相处,使能追随纳匝肋圣家的美表。

:请众同祷

:天主,祢召选了圣若望鲍思高,为青年慈父及良师,并愿藉着他和童贞玛利亚信友之助佑,使圣教会中新的修会得以发展;求祢恩赐我们,燃起同样的爱火,为寻找灵魂,并专一事奉祢,因我们的主基督。亚孟。

:请众省察自己一时。(默祷片刻)

(本祈祷文取自《青年袖珍》)

感谢支持教会的文字福传事业

10.00 HK$

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 登出 /  更改 )

Google photo

您正在使用您的 Google 账号评论。 登出 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 登出 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 登出 /  更改 )

Connecting to %s

这个站点使用 Akismet 来减少垃圾评论。了解你的评论数据如何被处理

WordPress.com.

向上 ↑