圣若望鲍思高司铎(纪念)(白)

纪念日弥撒、牧者圣人颂谢词

读经一:撒下11:1-4,6-10,13-17

答唱咏:咏51(50):3-7,10-11

福音:谷4:26-34

诵读:序经对经及赞美诗采用牧者通用诵读;圣咏圣歌及圣歌对经采用圣咏集第三周星期五诵读;诵读一采用常年期第三周星期五诵读一,诵读二采用本纪念日诵读;结束祷词采用本纪念日晨祷。

晨祷:赞美诗采用牧者通用晨祷;圣咏圣歌及圣歌对经采用圣咏集第三周星期五晨祷;简短读经,短对答咏;讚主曲对经,晨祷祷词采用牧者通用晨祷;结束祷词采用本纪念日晨祷。

日间祈祷:赞美诗采用常年期日间祈祷;圣咏圣歌采用圣咏集第三周星期五日间祈祷,圣歌对经采用牧者通用日间祈祷(午前:父啊,如同祢派遣我到世界上来,同样我也派遣他们到世界上去;午时:谁接待你们,就是接待我;谁接待我,就是接待那派遣我来的父;午后:我们是天主的助手,你们是天主的田园,是天主的建筑物);简短读经采用牧者通用日间祈祷;结束祷词采用本纪念日晨祷。

晚祷:赞美诗采用牧者通用第二晚祷,圣咏圣歌及圣歌对经采用圣咏集第三周星期五晚祷;简短读经,短对答咏;谢主曲对经,晚祷祷词采用牧者通用第二晚祷;结束祷词采用本纪念日晨祷。

夜祷:星期五夜祷。

圣若望鲍思高司铎(纪念)   弥撒

进堂咏

上主的神,临于我身上,因为祂给我傅了油;派遣我向贫穷的人传报喜讯,治愈内心忏悔的人。

集祷经

天主,祢召选了圣鲍思高,做儿童们的导师,青年们的慈父;求祢恩赐我们师法圣人,充满拯救人灵的热忱,全心全力侍奉祢。

读经一(你轻视了我,强占了乌黎雅的妻子,据为己有。)

恭读撒慕尔纪下  11:1-4,6-10,13-17

年初,正当诸王出征的季节,达味派约阿布率领他的将官和全以色列出征;他们蹂躏了阿孟子民,就包围辣巴。当时达味住在耶路撒冷。

一天傍晚,达味由床上起来,在宫殿的房顶上散步;从房顶上看见一个女人在沐浴,这女人容貌很美。达味遂派人打听那女人是谁;有人告诉他:“这不是厄里安的女儿,赫特人乌黎雅的妻子巴特舍巴吗?”达味就派人将她接来;她来到他那里,达味就与她同寝,那时她的月经刚洁净了。事后,她便回了家。

达味派人给约阿布说:“打发赫特人乌黎雅来见我。”约阿布就打发乌黎雅去见达味。乌黎雅一来到他跟前,达味就问:“约阿布近来如何?士兵好吗?战事怎样?”达味向乌黎雅说:“你下到家中洗洗脚吧!”乌黎雅刚离开王宫,随后就送来了王的饮食。乌黎雅却同他主人的仆役一起睡在宫门旁,没有下到家里。有人报告达味说:“乌黎雅并没有回到自己家里。”达味便向乌黎雅说:“你不是由远道回来的吗?为什么不下到你家里呢?”

第二天,达味召他来与自己一起宴饮,将他灌醉。傍晚,乌黎雅出去,仍与他主人的仆役睡在一起,并没有到家里去。到了早晨,达味给约阿布写了一封信,要乌黎雅亲手带去。他在信上写说:“你应派乌黎雅到战事最激烈的前线,然后,在他后边撤退,让他受攻击阵亡。”约阿布查看那城以后,知道那里有最强悍的敌人,就派乌黎雅到那里去了。城内的人出来,与约阿布交战,达味的仆役中,有些人阵亡了,赫特人乌黎雅也阵亡了。——以上是天主的圣训。

答唱咏 咏51(50):3-7,10-11

【答】上主,求祢怜悯我们,因为我们犯了重罪。

领:天主,祢是仁慈的,求祢怜悯我;祢有丰厚的慈爱,求祢消灭我的罪过。求祢洗净我的过犯,消除我的罪愆。【答】

领:因为我认清了我的罪过,我的罪恶常在我的眼前。我得罪了祢,唯独得罪了祢,我做了祢视为邪恶的事。【答】

领:因此祢在判决时,显示了祢的正义;祢在断案时,表现了祢的公正。的确,我在罪恶中出生,我的母亲在罪恶中怀孕了我。【答】

领:求祢使我听到愉快的歌声而喜乐,使祢所折断的骨骼再度雀跃。求祢转面,不要看我的罪过,消除我的一切邪恶。【答】

福音前欢呼 (参咏119(118):27)

【答】阿肋路亚。领:上主,使我明了祢诫命的途径,沉思祢奇妙的工程。【答】阿肋路亚。

福音(一个人把种子撒在地里,当他睡时,种子发芽生长,至于怎样,他却不知道。)

恭读圣马尔谷福音 4:26-34

那时候,耶稣对群众说:“天主的国好比一个人把种子撒在地里,他黑夜白天,或睡或起,那种子发芽生长,至于怎样,他却不知道,因为土地自然生长果实:先发苗,后吐穗,最后穗上满了麦粒。当果实成熟的时候,便立刻派人以镰刀收割,因为到了收获的时期。”

祂又说:“我们以什么比拟天主的国呢?或用什么比喻来形容它呢?它好像一粒芥子,种在地里的时候,比地上的一切种子都小;当下种之后,生长起来,比一切蔬菜都大;并且长出大枝,以致天上的飞鸟能栖息在它的荫下。”耶稣用许多这样的比喻,按照他们所能听懂的,给他们讲道。若不用比喻,祂就不给他们讲什么,但私下里却给自己的门徒解释一切。——以上是基督的福音。

信友祷词

一、请为普世教会祈祷。求主帮助教会内的青年效法圣若望鲍思高神父,在生活中分辨天主对他们的召叫,以自己的亲身实践承行主旨。我们同声祈祷。

二、请为我们所处的世界祈祷。求主消除世上的一切灾殃,赐给这个世界永久的和平,安定和团结,促使这个世界与祂重修旧好。我们同声祈祷。

三、请为教会的牧者祈祷。求主启发他们的言行,好使他们能如圣若望鲍思高神父一样,时常关注教会的圣召,特别是青年圣召,以善言善行陪伴青年,带领他们走向成圣。我们同声祈祷。

四、请为基督徒团体祈祷。求主加增他们的信德,好使他们能在每日生活中实践基督的教导,勇敢为真理作证,吸引更多的人归向天主。我们同声祈祷。

五、请为慈幼大家庭的兄弟姐妹祈祷。求主赏赐他们活泼的信德,帮助他们分辨天主对他们的独特召叫,以言以行为福音作生活的见证。我们同声祈祷。

六、现在让我们彼此代祷。求主加增我们智慧,使我们能藉日常生活中所经历的一切,不断分辨和回应天主的召叫,效法圣若望鲍思高神父,爽快地完成圣召。我们同声祈祷。

献礼经

至尊、全能的天主,求祢悦纳我们为纪念诸圣所呈献给祢的礼品;但愿我们彰显祢神性全能的祭祀,带给我们永远的救恩。

牧者圣人颂谢词(天主藉牧者圣人照顾教会)

主、圣父、全能永生的天主!我们时时处处感谢祢,实在是理所当然的,并能使人得救。祢恩赐祢的教会今天欢度圣若望鲍思高的纪念日。祢藉圣人善行的榜样鼓励我们,祢藉他的宣讲教诲我们,祢因他令祢欣喜的祈求时常保佑我们。

因此,我们随同天使和诸位圣人,同声歌颂祢、赞美祢,不停地欢呼:

领主咏

主说:“请看!我和你们天天在一起,直到今世的终结。”

领圣体后经

上主,圣若望鲍思高一生为祢的教会忠诚服务,祢赏赐他永生的荣冠;求祢使我们所领受的圣事,作为来日获取永福的准备。

全能的天主,我们恭领了天上圣筵的滋养,恳切求祢:使我们常能追随圣若望鲍思高的芳踪,以虔诚之心侍奉祢;以兄弟之爱造福人群。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 登出 /  更改 )

Google photo

您正在使用您的 Google 账号评论。 登出 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 登出 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 登出 /  更改 )

Connecting to %s

这个站点使用 Akismet 来减少垃圾评论。了解你的评论数据如何被处理

WordPress.com.

向上 ↑